вт, 04/19/2022 - 19:18

Все о грейпфруте: факты о питании, пользе для здоровья

Наряду с апельсином грейпфрут является одним из самых популярных цитрусовых. Известный своим сочетанием горечи и легкой сладости, этот фрукт универсален в салатах, фруктовых смесях и других рецептах.

Возможно, более важным является его питательный профиль, который включает антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Что такое грейпфрут и откуда он берется?

Едите ли вы грейпфрут на завтрак или перекусываете им в качестве освежающего перекуса, этот горько-сладкий цитрусовый фрукт является основным продуктом питания во многих семьях. Он принадлежит к семейству рутовых, известному своими съедобными плодами и ароматными листьями. Грейпфрут носит научное название Citrus paradisi. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, растет на деревьях. Они, как правило, растут в более тропическом климате, а деревья лучше всего растут на песчаной почве. Деревья имеют темно-зеленые листья и могут вырасти до 20 футов в высоту. У него желтая или румяная кожура с мякотью, которая может быть желтой, очень светло-розовой или более темной, насыщенно-красной. Каждая гроздь на дереве дает от 12 до 20 грейпфрутов.

полезные свойства грепфрута

Факты о пищевой ценности грейпфрута: калории, углеводы и многое другое

Вот информация о пищевой ценности 1 чашки цельных кусочков грейпфрута с соком:

  • Калорийность: 76
  • Общий жир: 0,2 грамма (г)
  • Углеводы: 19 г
  • Пищевые волокна: 2,5 г
  • Белок: 1,6 г
  • Сахара: 16,8 г
  • Кальций: 28 миллиграммов (мг)
  • Железо: 0,1 мг
  • Магний: 21 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Калий: 340 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Витамин С: 77 мг

С точки зрения питания, грейпфрут популярен благодаря содержанию витамина С и входит в список полезных фруктов. Он занимает третье место после апельсинов и лимонов среди самых высоких фруктовых источников витамина С.

пищевая ценность грейпфрута

Какова польза грейпфрута для здоровья?

Как и другие цитрусовые, такие как апельсины и мандарины, грейпфрут является отличным источником витамина С. Это водорастворимое питательное вещество важно для:

  • Эффективный белковый обмен
  • Лечение раны
  • Поддержание коллагена для уменьшения признаков преждевременного старения
  • Нервная коммуникация и движение мышц

Принимая во внимание эти основные функции организма, рекомендуется большинству взрослых получать от 75 до 90 мг витамина С в день. Беременным и кормящим женщинам требуется даже больше, чем небеременным женщинам, но не более 90 мг. Поскольку витамин С растворим в воде, любое избыточное количество, которое не нужно вашему организму, выводится с мочой, что возможно после употребления одного грейпфрута.

Получение достаточного количества витамина С также важно для предотвращения долгосрочных проблем со здоровьем. Исследования показали, что витамин С может играть роль в борьбе с некоторыми видами рака, катарактой и сердечными заболеваниями. Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему и снизить вероятность простуды.

Полезны ли грейпфруты для похудения?

В 1970-х годах «грейпфрутовая диета» попала в заголовки газет в Соединенных Штатах и ​​завоевала репутацию хорошего способа похудеть. Хотя в настоящее время это считается неэффективным типом голодания, люди, которые попробовали этот подход к питанию, используют его для того, чтобы сбросить 4,5 кг или более за короткий промежуток времени.

На грейпфрутовой диете вы едите большое количество грейпфрута и грейпфрутового сока, чтобы сжечь больше жира. Но, как и другие причудливые диеты, грейпфрутовая диета не является безопасной или эффективной. В то время как грейпфрут является здоровым продуктом питания, употребление слишком большого количества одного продукта не обеспечит ваш организм разнообразными питательными веществами, в которых он нуждается. Слишком много грейпфрута также может вызвать желудочно - кишечные реакции, такие как диарея или тошнота, из-за высокого содержания витамина С.

грейпфрутовое дерево

Хотя употребление одного только грейпфрута не поможет вам сжечь больше жира, исследования показывают, что включение грейпфрута в ваш рацион может помочь вам сбросить лишние килограммы. Например, одно небольшое рандомизированное контрольное исследование показало, что участники с ожирением, которые съедали половину свежего грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 12 недель, потеряли в среднем около 1,5 кг по сравнению с контрольной группой. Согласно одной из теорий, это может быть связано с ингредиентом грейпфрута, который называется нооткатон. Предыдущее исследование показало, что нооткатон стимулирует энергетический обмен на мышиной модели. Метаболизм — это группа процессов, посредством которых организм использует энергию или сжигает калории; чем быстрее ваш метаболизм, тем больше калорий вы будете сжигать как во время отдыха, так и во время тренировки.

Эти результаты показывают потенциальное влияние грейпфрута на снижение веса и то, как этот фрукт может дополнить здоровую диету. (Имейте в виду, однако, что это всего лишь теория, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как грейпфрут может привести к потере веса.) Кроме того, 1 чашка грейпфрута содержит 2,5 г клетчатки, что делает его хорошим источником питательных веществ.

Богатые клетчаткой низкокалорийные продукты, такие как грейпфрут, могут помочь в борьбе с лишним весом, сохраняя чувство сытости дольше, по сравнению с продуктами с пустыми калориями, такими как газированные напитки и печенье, которые могут оставить вас голодными.

Какие существуют виды грейпфрута?

Мякоть грейпфрута варьируется от оттенков розового до красного. Как правило, чем темнее мякоть, тем больше антиоксидантов содержит грейпфрут. Известно не менее 10 разновидностей грейпфрута, в том числе:

  • Рубиново-красный
  • Красный румянец
  • Милый
  • Триумф
  • Дункан
  • Томпсон
  • Райский пупок
  • Марш
  • Оробланко

Грейпфрут также популярен для приготовления сока из-за высокого содержания воды.

Грейпфрутовый сок может быть более удобным способом получения некоторых питательных веществ из фруктов без необходимости иметь дело с кожурой и мякотью. Имейте в виду, однако, что некоторые виды коммерчески доступного грейпфрутового сока могут содержать добавленные сахара. И сок не содержит полезных волокон, которые есть во всех плодах.

Некоторые люди используют экстракты семян грейпфрута и эфирные масла в надежде вылечить медицинские недуги. Например, экстракт цветков грейпфрута иногда используется при бессоннице, а эфирные масла листьев грейпфрута используются в качестве антибиотиков. Но исследования, подтверждающие эти утверждения, ограничены. Кроме того, эфирные масла более сильные и более обработанные, чем экстракты. Эксперты в области здравоохранения не рекомендуют принимать внутрь эфирные масла.

Как выбрать и хранить грейпфрут, чтобы получить наилучшее качество и вкус

Выберите полностью спелый грейпфрут без синяков и порезов. Желтая (или розоватая) кожура указывает на то, что ваш грейпфрут полностью созрел. Вы можете хранить фрукты при комнатной температуре до недели. Охлаждение может помочь продлить жизнь еще на неделю или две.

грейпфрут рецепты

Как есть грейпфрут и несколько рецептов для вдохновения

Грейпфрут — типичная еда для завтрака; плод разрезают пополам и мякоть едят ложкой. Некоторые люди посыпают сверху сахаром, чтобы сбалансировать кислый вкус, но это может снизить фактор полезности ваших фруктов. Грейпфрут также иногда используется для приготовления желе, мармелада и сиропов.

Рецепты для вдохновения.

  • Посыпьте этот цитрусовый салат из капусты жареными орехами или семечками, чтобы добавить протеина.
  • Авокадо добавляет в этот салат из грейпфрута и авокадо шпината полезные для сердца жиры .
  • Эти тако с лососем в глазури подаются с острой кремовой сальсой из грейпфрута и авокадо.
  • Увеличьте ежедневное потребление фруктов с помощью бананов, апельсинов и грейпфрутов в зимних цитрусовых коктейлях.

Другое применение грейпфрута: полезны ли эти плоды для красоты?

Высокое содержание антиоксидантов в грейпфруте привело к производству косметических продуктов, содержащих небольшое количество фруктов. Считается, что антиоксиданты помогают вашей коже, уменьшая повреждение свободными радикалами, которое может привести к преждевременному старению, которое проявляется на коже в виде морщин, дряблости или тусклости.

применение грейпфрута в косметике

Потенциальные побочные эффекты и риски для здоровья от грейпфрута

Витамин С, ключевое питательное вещество грейпфрута, обычно не токсичен в больших количествах. Но превышение рекомендуемого ежедневного потребления в течение длительного периода времени может быть связано с повреждением тканей. Как уже упоминалось, потребление большого количества витамина С может привести к диарее, тошноте, судорогам и другим незначительным желудочно -кишечным проблемам. Грейпфрут, грейпфрутовый сок и родственные масла и экстракты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это связано с естественной способностью грейпфрута блокировать фермент, важный для усвоения лекарств, называемый CYP3A4. Например, когда вы пьете грейпфрутовый сок вместе с лекарством, лекарство не будет работать должным образом. Вот некоторые из лекарств, которые могут негативно взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Антикоагулянты/разжижители крови (включая варфарин)
  • Антигистаминные препараты
  • Лекарства от беспокойства
  • Статины для снижения холестерина 
  • Препараты сердечного ритма
  • Лекарства от высокого кровяного давления
  • Препараты для трансплантации органов
  • Некоторые кортикостероиды

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки, прежде чем употреблять грейпфрут или грейпфрутовый сок. Также возможно, что грейпфрут может взаимодействовать с противозачаточными средствами. Хотя это не делает противозачаточные средства менее эффективными, оно может взаимодействовать с лекарством и увеличивать риск побочных эффектов, таких как тошнота и болезненность молочных желез.