вт, 01/18/2022 - 14:54

Почему пожилые люди отказываются от еды и что с этим делать?

Правильное питание - жизненно важная часть здорового образа жизни в любом возрасте.

Многие пожилые люди склонны есть меньше, поскольку их метаболизм замедляется, а потребности в питании меняются, но что, если мама или папа не будут придерживаться сбалансированной диеты или почти не будут есть?

А как быть, если пожилой человек ест только сладкое и отказывается от здоровой пищи?

Опекуны в какой-то момент часто сталкиваются с подобными проблемами.

пожилой человек ест только сладкое и отказывается от здоровой пищи

С возрастом у пожилого человека могут развиться необычные пищевые привычки по нескольким причинам.

Почему пожилые люди перестают есть?

  1. Потеря вкуса и обоняния при приеме
    пищи задействуются многие органы чувств. Фактически, обоняние очень тесно связано с нашей способностью ощущать вкус пищи и напрямую влияет на наш аппетит. Многие взрослые с возрастом испытывают ухудшение обоняния и вкуса. Это притупление чувств сильно влияет на восприятие пищи пожилыми людьми и может фактически уменьшить их чувство голода.
    Чтобы улучшить впечатления пожилого человека от обеда, опекун может изменить рецепты, включив в него более ароматные специи, травы и овощи. Например, использование ароматных ингредиентов, таких как лук, чеснок, имбирь, сельдерей или морковь, в начале приготовления создает более глубокую и ароматную основу для многих различных кухонь и, конечно же, придает аппетитный аромат.
    Добавление сахара, соли и жира в рацион пожилых людей - простой, но нездоровый метод усиления вкуса их пищи. Вот почему некоторые пожилые люди тяготеют к сладкому и нездоровой пище, а не к здоровым ингредиентам. Попробуйте использовать свежие травы, цитрусовые, специи, экстракты и различные методы приготовления, чтобы усилить вкусовой профиль и аромат блюд.
  2. Катаракта со слабым зрением,
    возрастная дегенерация желтого пятна и другие заболевания глаз могут серьезно повлиять на зрение пожилых людей и на то, как они воспринимают пищу, которую они едят. Если они не могут четко видеть, что подают, они могут потерять интерес к еде, особенно в сочетании с ухудшением вкуса и запаха. Потеря зрения также может затруднить или даже сделать опасным для пожилых людей делать покупки и готовить питательные блюда.
    Чтобы улучшить визуальное представление еды пожилого человека, старайтесь подавать здоровую, красочную пищу, разделяя каждую часть еды так, чтобы они были четко обозначены на тарелке, и используйте посуду, которая контрастирует с цветом подаваемой еды. Если возможно, меняйте представление тарелок изо дня в день, чтобы время приема пищи было интересным.
  3. Побочные эффекты
    лекарств Некоторые лекарства, такие как лекарства от болезни Альцгеймера, некоторые антидепрессанты, сердечные препараты, антибиотики и стимуляторы, имеют побочные эффекты, которые могут повлиять на пищевые привычки человека. Спросите врача или фармацевта, может ли какой-либо из их рецептов или медицинских процедур вызвать прямое снижение аппетита или другие связанные симптомы, такие как запор, тошнота, рвота, диарея, неприятный привкус во рту или сухость во рту. Врач может скорректировать режим приема лекарств, чтобы свести к минимуму эти негативные эффекты, или порекомендовать работу с диетологом для проведения немедикаментозного вмешательства.
  4. Запор
    Замедление пищеварения часто является побочным эффектом процесса старения, а также многих лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Некоторые из неприятных симптомов запора, такие как вздутие живота, боль в животе и чувство сытости, могут вызвать снижение аппетита. Подумайте о том, чтобы помочь пожилому человеку постепенно увеличивать потребление клетчатки и жидкости и поощряйте его как можно чаще заниматься физической активностью. Даже неторопливая прогулка может сдвинуть с мертвой точки. Старайтесь избегать слабительных средств, которые не предназначены для длительного применения и могут усугубить ситуацию. Если проблема не исчезнет, ​​поработайте с врачом, чтобы разработать индивидуальный план лечения для облегчения проблем с пищеварением и восстановления здорового аппетита.
  5. Проблемы со здоровьем полости рта
    Если кажется, что пожилому человеку трудно жевать, у него могут быть проблемы с зубами, деснами или зубными протезами. Форма рта и челюсти со временем может неуклонно меняться, особенно если у старика есть пародонтоз. Плохо подогнанные протезы и другие приспособления для полости рта могут расшататься, стать неудобными или даже вызвать болезненные язвы и раздражение. Регулярные осмотры стоматолога могут предотвратить развитие серьезных проблем и позволить пожилым людям продолжать нормально есть.
    Мягкие, влажные и нарезанные на более мелкие кусочки продукты легче потреблять тем, кто испытывает дискомфорт во рту. Например, подавайте овощи приготовленными, а не сырыми. Вместо стейка или свиной отбивной выбирайте рыбу, растительные белки, такие как бобы и чечевицу, рецепты, включающие фарш, или куски, которые можно готовить до готовности. Подача блюд со здоровыми соусами может увлажнить ингредиенты, а также облегчить пережевывание и глотание, особенно если близкий человек испытывает симптомы сухости во рту.
  6. Ужин в одиночку
    Еда часто приносит больше удовольствия, когда ее разделяют с другими людьми. Многие пожилые люди выросли на сидячих семейных обедах, на которых близкие обсуждали события дня. Время приема пищи может стать одиноким для пожилых людей, у которых больше нет второй половинки, с которой можно было бы пообедать и поговорить.
    По возможности старайтесь разделить трапезу с пожилым человеком. Пригласите других членов семьи, друзей и соседей регулярно присоединяться к ним на обед, ужин или даже чай и полдник. Ищите местные «совместные обеды», проводимые в таких местах, как центры для пожилых людей, церкви и другие общественные организации.
  7. Нежелание готовить
    Если пожилой человек не желает или не может делать покупки и / или готовить себе питательную еду, это может сказаться на его здоровье и пищевых привычках. Многие члены семьи предпочитают готовить для своих близких, но это может быть трудной задачей для тех, кто ухаживает за детьми на расстоянии, и тех, кто работает и имеет свои собственные семьи. Другие варианты включают платные службы доставки еды.

Правильное питание жизненно важно для здоровья и независимости пожилого человека. Если решение вышеперечисленных проблем не принесло результатов, проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание

Врач может порекомендовать обратиться к специалисту, например, гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему есть такая проблема, или поработать с зарегистрированным диетологом, чтобы найти альтернативные методы обеспечения человека необходимым им питанием.