Каким витаминным лечением противостоять смене сезона?
С приходом осени наш организм подвергается испытаниям перепадами температур, усталостью и микробами. Чтобы противостоять инфекциям, лучше употреблять витамины и минералы, которые повышают тонус и обостряют нашу естественную защиту.
С началом учебного года стресс, усталость и первые морозы создают питательную среду для микробов и инфекций. Чтобы не заболеть в сентябре, может потребоваться курс витаминов для укрепления поврежденной иммунной системы.
Витамин С – опора иммунитета
Щит от вирусов и болезнетворных бактерий, он ценен во время эпидемий, поскольку дает организму заряд энергии. Таким образом, можно избежать повторных простуд. Но это не ускоряет выздоровление после того, как инфекция распространилась. Если рекомендуемая доза для взрослого составляет 80 мг/день, зимой потребности увеличиваются.
Идеально получать его из продуктов питания:
- петрушка (200 мг/100 г),
- щавель (120 мг),
- перец (120 мг),
- киви (100 мг),
- кресс-салат (80 мг),
- брюссельская капуста (75 мг),
- лимон. (65 мг),
- апельсин (60 мг) или зеленая капуста (50 мг).
Внимание: хрупкий, витамин С быстро денатурирует на воздухе и при нагревании. Например, шпинат за один день теряет на прилавках 30%.
Для повышения вашей энергиитакже хорошими помощниками станут сок ацеролы (1500 мг/100 г) или капсулы шиповника (1250 мг). Точно так же, как синтетический витамин С (в аптеках), дешевле и не менее эффективен.
Витамин Д, необходимый для жизнеспособности
Гарант силы иммунной системы, он необходим. Наш организм, конечно, вырабатывает его в глубоких слоях кожи под действием УФ-лучей солнца, но в недостаточном количестве в холодное время года из-за меньшего количества солнечного света.
Городские жители испытывают особый дефицит, поскольку живут взаперти, особенно в крупных городах, где загрязнение защищает от ультрафиолетовых лучей. Отсюда важность получения витамина D перорально. Он содержится в некоторых продуктах: сельди и лососе (9 мг/100 г), яичном желтке (8,5 мг) и даже сардинах (8 мг).
Если сомневаетесь, проверьте свои резервы. Достаточно простого анализа крови. При обнаружении дефицита врач назначит ампулы витамина Д.
Железо, король борьбы с усталостью
Железо, основной компонент гемоглобина крови, является залогом хорошей оксигенации. Это также мощный тоник, повышающий иммунитет и борющийся с усталостью, что повышает устойчивость к инфекциям. Женщины с обильными менструациями, как и вегетарианцы, часто страдают от дефицита железа.
Чтобы избежать расстройства пищеварения, употребляйте в пищу красное мясо, устрицы, бобовые (нут, чечевицу и т. д.), мидии и миндаль. Будьте осторожны, не принимайте сами таблетки железа: в избытке они токсичны для печени, сердца и поджелудочной железы.
Магний против осенней хандры
70% из нас испытывают его дефицит, хотя этот минерал играет ключевую роль в фиксации витамина С и преобразовании пищи в энергию. Рекомендуемая доза составляет 350 мг в день, но наша диета, слишком богатая промышленными продуктами, дает нам вдвое меньше. Отсюда низкая устойчивость к холоду, стрессам и микробам.
Поэтому сосредоточьтесь на продуктах, богатых магнием: морских водорослях, какао, чесноке, кешью, барвинке и фасоли. Или выберите добавки морского магния. Отдавайте предпочтение тем, которые сочетаются с витамином B6: магний лучше проникнет в ваши клетки.
Цинк, союзник лейкоцитов
Его важность жизненно важна, поскольку он входит в состав около сотни ферментов, которые регулируют функционирование организма. Являясь иммуностимулятором, цинк также способствует активности противоинфекционных лейкоцитов (Т-лимфоцитов) и улучшает выздоровление в случаях генерализованной слабости.
Отличным источником являются устрицы (20 мг/100 г), а также телячья печень (9 мг), белая фасоль (5,5 мг) и цельнозерновой хлеб (5 мг). Будьте осторожны с пищевыми добавками с цинком: передозировка может увеличить риск развития рака (особенно рака простаты у мужчин). Никогда не глотайте более 15 мг цинка в день в течение максимум 3 недель.
Добавить комментарий