пн, 09/05/2022 - 17:43

Кишечные бактерии: как они влияют на наш мозг и настроение

Кишечные бактерии по-разному влияют на настроение людей. Крошечные микробы в вашем кишечнике заботятся о вашем метаболизме, пищеварении и даже влияют на ваше настроение и настроение.

Ваш кишечник населен миллиардами бактерий. Они сидят на слизистых оболочках стенок вашего кишечника и нуждаются в кислой среде, чтобы иметь возможность выполнять там свои задачи. Исследователи также называют эту конструкцию микробиомом. Все больше и больше ученых признают важность кишечных бактерий и неповрежденной кишечной флоры. Под кишечной флорой понимают совокупность всех бактерий и микроорганизмов, содержащихся в кишечнике.

связь мозга и кишечника

Ось кишечник-мозг

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, насколько важным на самом деле является микробиом в нашем кишечнике и насколько далеко идущим его влияние на здоровье человека в целом: микробы не только помогают пищеварению, перерабатывая пищу, которую они едят, они также поддерживают защитные силы организма и тесно связаны с собственным настроением и выработкой нейротрансмиттеров в головном мозге.

Состав микробиома у разных людей разный. Не у всех одинаковое количество кишечных бактерий, что связано с самыми разными факторами. Здесь имеет значение воздействие патогенных агентов, происхождение, рождение, питание, сон, стресс, гигиена, условия окружающей среды и многое другое. Половина всех кишечных бактерий у всех одинаковая, а вот остальные индивидуальны.

твой второй мозг кишечник

Хорошие и плохие бактерии

По сути, есть как «хорошие», так и «плохие» кишечные бактерии. Плохие кишечные бактерии называются кишечной палочкой или гнилостными бактериями и могут вызывать диарею и дискомфорт в кишечнике.
С другой стороны, хорошие бактерии называются прокультурами. Б. Лактобактерии и бифидобактерии. Они гарантируют, что кишечная флора и пищеварение функционируют должным образом, и несут ответственность за то, чтобы люди могли усваивать ценные питательные вещества и витамины из пищи.

Оба типа кишечных бактерий всегда должны находиться в соответствующем соотношении друг к другу, при этом доля прокультур должна явно преобладать. Если это не так и бактерии кишечной палочки колонизировали большие отделы кишечника, то, кроме жалоб на пищеварение, могут возникать и другие жалобы, на первый взгляд едва ли связанные с кишечником. К ним относятся плохая концентрация, потеря работоспособности и усталость. Сбалансированная кишечная флора важна, если вы хотите оставаться в форме и продуктивно работать.

Научное доказательство

Команда из Медицинского совета Гуджарата в Индии показала, что накопление бактерий или состояние вашей кишечной флоры связано с вашим настроением.

Хорошо это или плохо для вас — это кишечные бактерии. Если вы хотите, чтобы вы были в порядке, избегайте стресса и глютена. И избавиться от паразитов. Черви в кишечнике питаются полезными бактериями. Чтобы понять, как это работает, вы должны сначала узнать, как кишечник и мозг «общаются» друг с другом. Связь между кишечником и мозгом происходит через ось кишечник-мозг и в обоих направлениях.

кишечник второй мозг человека

Биохимическое объяснение

Основной путь — через нервные соединения в спинном мозге, другой путь — через блуждающий нерв, который проходит от ствола головного мозга к пищеварительной системе и участвует во многих регуляторных процессах в кишечном тракте.

Эксперименты на мышах показали, что блуждающий нерв также функционирует как непосредственная связь между микроорганизмами в кишечнике и центральной нервной системой (ЦНС). В настоящее время здесь устанавливается термин «ось микробиом-кишечник-мозг».

Энтеральная нервная система

Энтеральная нервная система (ЭНС), сеть нервных клеток, проходящая через стенку кишечника, также важна для коммуникации микробиома.

В ЭНС и других частях тела нейротрансмиттеры, синтезированные кишечными микроорганизмами, передаются воспринимаемыми хемосенсорами и могут связываются с блуждающим нервом и нижележащими структурами, такими как мозг, и передают информацию.
Другая возможность связи между кишечником и мозгом - через гормоны, такие как B. GABA, нейропептиды и дофамин, а также продукты, которые продуцируются кишечными бактериями и поэтому, по крайней мере частично, должны рассматриваться как вещества-мессенджеры.

К ним относятся, например, короткоцепочечные жирные кислоты и триптофан. С расширением оси кишечник-мозг, чтобы включить микробиом, микроорганизмы, которые общаются с ЦНС, теперь также называются «психобиомом».

взаимосвязь кишечника и мозга

Кишечные бактерии и нейротрансмиттеры

Исследователи из Коркского университета в Ирландии согласны с тем, что микробы кишечной флоры влияют на мозг и ваше настроение с помощью различных механизмов. Таким образом, они обнаружили, что кишечные бактерии являются важными строительными блоками для нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и ГАМК, которые играют важную роль в настроении.

Если ваша кишечная флора вышла из равновесия, это может негативно повлиять на производство или преобразование в важные нейротрансмиттеры. В случае с нейротрансмиттером ГАМК это особенно важно при симптомах стресса и для спокойного сна. ГАМК правильно синтезируется только бактериями в кишечнике и обеспечивает хороший сон вечером.

Это становится особенно интересно, когда вы смотрите на связь между серотонином и кишечником. Кишечная бактерия Bifidobacterium infantis участвует в синтезе триптофана, основного строительного блока гормона серотонина.
Более 95% этого строительного блока вырабатывается в кишечнике, а не в головном мозге, как часто ошибочно полагают. Основываясь на этих знаниях, были начаты исследования того, как положительно влиять на кишечную флору.

Учебная ситуация

Испытанию подверглись 25 испытуемых, все здоровые женщины. В течение четырех недель 12 из них ели по чашке йогурта два раза в день, а остальные этого не делали. Йогурт содержит прокультуры, живые штаммы бактерий, в частности Bifidobacterium, Streptococcus, Lactococcus и Lactobacilli.

как кишечник влияет на мозг

До и после исследования у испытуемых было проведено сканирование мозга для измерения таких эмоций, как счастье, печаль и гнев. Результаты были очень неожиданными, поскольку они показали значительные различия между двумя группами, при этом группа, испытуемая с йогуртом, демонстрировала неизменно более положительные эмоции.

Стресс и здоровье кишечника

Между кишечником и стрессом существует взаимосвязь. С одной стороны, наша психика влияет на наш кишечник. Во время стресса многие люди реагируют расстройством желудка, тягой к еде или даже потерей аппетита. Причина этого в том, что в стрессовых ситуациях выделяется больше адреналина и гормона стресса кортизола. Последствиями являются, например, учащение дыхания и сердцебиения.

Для этих функций организму необходимы огромные запасы энергии, которые в этом случае изымаются из желудочно-кишечного тракта. В результате нормальная деятельность в области желудочно-кишечного тракта выполняется лишь в меньшей степени.
Это приводит - тошнота и боль в животе или диарея. Почему каждый кишечник по-разному реагирует на стрессовые ситуации, до конца научно не выяснено, но это часть исследований в области психосоматики.

влияние кишечника на мозг

Гормональное воздействие

Еще одним следствием повышенного выброса гормонов стресса может быть изменение состава кишечных бактерий. Например, норадреналин может влиять на экспрессию генов бактерий или связь между различными бактериями, что может изменить активность бактерий. С другой стороны, доказательства становятся все более очевидными, или уже есть указания в экспериментах на животных, что наши кишечные бактерии также могут определенным образом влиять на нашу психику.

Вывод

Изменение состава кишечного микробиома может иметь различные причины. Вы можете сместить баланс хороших и плохих кишечных бактерий так, что хорошие кишечные бактерии погибнут, что, в свою очередь, может привести к проблемам с пищеварением (например, диарее). Результат: больше не происходит полного и достаточного усвоения важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и т. д.