вт, 02/15/2022 - 17:40

Коэнзим q10: чудодейственная добавка или пустая трата денег

Коэнзим Q10 — природный антиоксидант, необходимый нашему организму для получения энергии. Но гораздо менее ясно, эффективны ли добавки CoQ10.

Коэнзим Q10-антиоксидант (CoQ10) содержится в большинстве живых существ и используется нашими клетками для переработки энергии и нормального функционирования. Содержащийся в природе CoQ10 уменьшается с возрастом, и некоторые заболевания и генетические нарушения связаны с низким уровнем CoQ10, но не обязательно вызваны им, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

для чего нужен коэнзим q10

Коэнзим Q10 доступен в виде добавки, но вопрос о том, улучшает ли эта добавка функцию сердца или другие показатели здоровья, является несколько спорным. Вот что вы должны знать об этом питательном веществе — как в его натуральной форме, так и в форме добавки.

Почему нашему телу нужен CoQ10

Наши клетки используют CoQ10, чтобы помочь превратить энергию, которую мы потребляем из углеводов, в аденозинтрифосфат (АТФ), форму энергии, которую наши клетки могут фактически использовать для выполнения многих важных функций в организме. АТФ необходим для здорового обмена веществ, костей, неврологического и мышечного функционирования.

CoQ10 также действует как антиоксидант с витаминами Е и С и селеном, помогая предотвратить повреждение наших клеток свободными радикалами.

коэнзим применение

Сколько CoQ10 нам нужно

Организм естественным образом вырабатывает коэнзим Q10 в количествах, достаточных для предотвращения дефицита, и никаких симптомов, связанных с дефицитом CoQ10, у населения в целом не наблюдалось. Считается, что около четверти CoQ10 в крови человека поступает из пищевых источников, а остальная часть вырабатывается внутри организма. Мясо, птица и рыба являются основными источниками коэнзима Q10 в пище. Но количество антиоксиданта в этих продуктах недостаточно велико, чтобы значительно повысить его уровень в организме.

Потенциальная польза для здоровья от добавок CoQ10

CoQ10 доступен в качестве пищевой добавки в нескольких формах, включая твердые и мягкие гелевые капсулы, пероральный спрей и таблетки. И хотя есть некоторые доказательства того, что добавки CoQ10 могут помочь при ряде заболеваний, другие исследования дали противоречивые результаты. Это означает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о том, кто может получить наибольшую пользу от приема добавки CoQ10 — для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, добавки CoQ10 обычно назначают людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, которые жалуются на мышечную боль. И хотя несколько небольших исследований поддерживают использование добавок CoQ10 для этой цели, два более поздних исследования обнаружили противоречивые данные.

для чего нужен коэнзим

В рандомизированном исследовании приняли участие 120 пациентов, принимавших статины по поводу высокого уровня холестерина. Мышечная боль была подтверждена чуть более чем у трети пациентов (при сравнении мышечной боли, связанной с применением статинов, с мышечной болью, связанной с приемом плацебо). Тем пациентам, у которых действительно были мышечные боли, добавки CoQ10 не помогли .

Мета-анализ нескольких рандомизированных контролируемых исследований не обнаружил существенной пользы для уменьшения мышечной боли у людей, связанной с использованием статинов, но пришел к выводу, что для подтверждения этого необходимы более крупные исследования.

На данный момент потенциально многообещающие применения добавок CoQ10 (с разным уровнем подтверждающих доказательств) включают:

  • Помощь в лечении высокого кровяного давления и сердечной недостаточности
  • Усиление функции иммунной системы у людей с ВИЧ или СПИДом
  • Улучшение симптомов синдрома хронической усталости
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови
  • Помощь в лечении рака или защита органов от токсичных химиотерапевтических препаратов
  • Лечение заболеваний десен
  • Лечение возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, которое вызывает потерю зрения у пожилых людей
  • Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера
  • Лечение болезни Паркинсона
  • Увеличение количества и подвижности сперматозоидов
  • Профилактика или лечение мигрени
Потенциальная польза для здоровья от добавок Q10

Доказано, что ни одно из этих применений добавок CoQ10 не работает, но исследования показывают, что прием CoQ10 в соответствующих дозах (от 30 до 200 мг в день для взрослых) относительно безопасен. Важно отметить, что детям не рекомендуется принимать CoQ10 без наблюдения врача.

Добавки CoQ10 могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, или вызывать другие побочные эффекты, поэтому эксперты рекомендуют всем, кто рассматривает возможность использования добавки, сначала проконсультироваться с врачом.