вс, 02/06/2022 - 15:35

Действительно ли красное вино полезно для Вас?

Вы можете потянуться за бокалом красного вина, когда расслабляетесь после долгого дня, угощаетесь стейком или обедаете на свежем воздухе в итальянском ресторане.

И хотя в прошлом этот стакан, возможно, считался благом для вашего здоровья — особенно когда речь идет о вашем сердце, — эксперты говорят, что данные об алкоголе и вашем здоровье не являются убедительными, и, хотите верьте, хотите нет, риски часто перевешивают любые выгоды.

красное вино для здоровья сердца

Тем не менее, это то, что, возможно, должно быть в центре вашего внимания прямо . Опросы показывают, что многие взрослые увеличивают потребление алкоголя во время пандемии COVID-19, продажи алкоголя выросли на 54 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такое увеличение потребления не идет на пользу вашему здоровью. Если вы уже употребляете алкоголь, ограничте себя одним напитком в день, если вы женщина, и двумя напитками в день, если вы мужчина.

Медики советуют :

  • 350 г пива (содержание алкоголя 5 процентов)
  • 150 г вина (содержание алкоголя 12 процентов).
  • 50г виски или водка (содержание алкоголя 40 процентов)

С точки зрения здоровья, среди тех, кто употребляет алкоголь, пить меньше лучше, чем пить больше.

Тем не менее, красное вино часто считается исключением из правил. Итак, давайте посмотрим, что наука и эксперты говорят конкретно о потреблении красного вина, чтобы вы могли принять наиболее обоснованное решение для себя и своего здоровья.

Красное вино для здоровья сердца: хорошо это - или плохо?

В 1980-х годах французские ученые выдвинули теорию, названную французским парадоксом. В нем говорилось о том, что у французов низкий уровень смертности от сердечных заболеваний, несмотря на то, что они потребляют большее количество насыщенных жиров и диетического холестерина из таких продуктов, как сыр и масло - красное вино. Антиоксидантные соединения в красном вине, называемые флавоноидами, в частности ресвератрол, который получают из виноградной кожуры, были признаны кардиопротекторными.

Однако эта теория не была доказана. Вино содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые, как было показано в исследовании в пробирке и на клетках при определенных обстоятельствах, полезны. Но это верно для многих соединений, которые не поддаются тщательному изучению.

вино вред и польза

Сравнивая трезвенников с теми, кто пьет умеренно, вы можете увидеть, что ответственные пьющие чувствуют себя лучше с точки зрения общего состояния здоровья. Однако отступите назад, и там может быть мелкий шрифт: что непьющие могут пропускать алкоголь прямо потому, что их врач посоветовал им не пить из-за состояния здоровья, говорит он, в то время как те, кто пьет, в целом здоровы. Именно этот эффект "здорового потребителя” приводит к ошибочной связи между умеренным потреблением и более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино может быть вредным для вашего сердца

Исследования показывают, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития фибрилляции предсердий. Фибрилляции предсердий - это нерегулярное сердцебиение, которое может увеличить риск образования тромбов, инсульта и сердечной недостаточности. Риск фибрилляции предсердий возрастает с возрастом. Злоупотребление алкоголем также может увеличить риск сердечного приступа и застойной сердечной недостаточности, согласно исследованию. Да, эти данные относятся к алкоголю в целом, а не конкретно к красному вину, но вы не можете отделить красное вино от алкоголя — на самом деле оно не обладает особыми свойствами, которые помещают его в отдельную категорию.

Вы также не можете игнорировать влияние алкоголя (которое, да, включает красное вино) на рак. Онкологическое общество отмечает, что употребление алкоголя является причиной 6 процентов всех случаев рака и 4 процентов случаев смерти от рака. Алкоголь связан, среди прочего, с раком полости рта, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.

как пить красное вино

Чрезмерное употребление алкоголя связано с другими проблемами, включая проблемы с обучением и памятью, ослабление иммунной системы и расстройства психического здоровья, такие как тревога и депрессия.

Но почему любители вина, как правило, здоровее?

Реальность может быть трудной для восприятия: В целом, красное вино не кажется более или менее здоровым, чем другие виды алкогольных напитков. Некоторые исследования могут показать, что употребление красного вина коррелирует с положительным состоянием здоровья по целому ряду показателей, но “вероятно, это не из-за самого вина”.

Основными факторами являются различия в выборе образа жизни и социально-экономическом статусе. Любители вина, как правило, более образованны и имеют более высокий доход, чем те, кто не пьет вино. В то время как исследования пытаются статистически контролировать эти другие влияния, их влияние нельзя полностью исключить. Возможно, что любители вина как группа немного отличаются от людей, которые склонны употреблять другие виды напитков таким образом, чтобы улучшить свое здоровье.

французская диета

Так что же насчет французского парадокса? Оказывается, французская диета была более здоровой, чем считалось в то время, и, как мы теперь знаем, употребление большого количества вина, по-видимому, не способствует укреплению здоровья и продлению жизни.

Ресвератрол - соединения, связанного с улучшением здоровья?

Что касается ресвератрола, согласно обзору, опубликованному в феврале 2019 года в Обзоре медицинских исследований о клинических испытаниях ресвератрола, соединение может быть полезно при лечении диабета 2 типа, ожирения, колоректального рака, рака молочной железы и гипертонии, среди других заболеваний. Однако это в контексте возможного приема добавки, а не в контексте употребления умеренного количества красного вина.

Вам нужно будет много пить, чтобы получить те же результаты (и в ущерб вашему здоровью, как объяснено). Ресвератрол действительно содержится в вине — только в небольших количествах. Употребление 1,5 стакана красного вина в день обеспечивает 2,56 миллиграмма (мг) ресвератрола. Достижения в области питания, отмечая, что исследование показывает, что "человеку нужно будет выпивать где-то от 505 до 2762 литров красного вина в день, чтобы потреблять 1 грамм ресвератрола, доза, обычно используемая в клинических испытаниях". Поскольку количества, используемые в испытаниях, настолько высоки, неясно, насколько полезным может быть употребление стандартных количеств вина.

употребление алкоголя

3 совета по употреблению алкоголя

Врачи не рекомендуют начинать пить красное вино для пользы вашего здоровья. Причина пить красное вино в том, что оно доставляет вам удовольствие, а не в том, чтобы ошибочно думать, что вы получите пользу от сердечно-сосудистой системы, или потому, что вы верите, что оно имеет лечебную ценность. Так что не начинайте пить, если вы еще этого не сделали. Но если вы уже любитель красного вина, следуйте этим рекомендациям:

  1. Придерживайтесь одного. Выпивать бокал вина каждый вечер за ужином в течение недели гораздо менее рискованно, чем выпивать все семь бокалов вина сразу в пятницу вечером.
  2. Пейте его во время еды. Пища помогает защитить слизистую оболочку желудка, а также замедляет всасывание алкоголя в организм, что означает, что органы тела, включая печень и мозг, подвергаются меньшему воздействию алкоголя одновременно. Это снижает уровень алкоголя в крови и снижает риск получения травм.
  3. И сделайте это здоровой пищей. Если вы пьете бокал вина, соедините его со здоровой пищей, такой как те, которые содержатся в средиземноморской диете, включая цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и полезные жиры, такие как оливковое масло.