18 октября 2024

Что такое ликопин: польза, в каких продуктах?

Ликопин – это пигмент, придающий красный цвет некоторым фруктам и овощам. Это соединение с антиоксидантными свойствами защищает от рака, старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, вы уже слышали, что помидоры — настоящий преображатель благодаря содержанию в них ликопина. Ученые уверены в пользе ликопина для здоровья. Ликопин – звезда рынка товаров для здоровья, косметики и пищевых добавок.

Ликопин, натуральный краситель с множеством преимуществ

Ликопин — это красный пигмент из семейства каротиноидов, который в природе содержится в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как помидоры, арбуз и даже грейпфрут. Своим латинским названием он обязан помидору (Solanum lycopersium), который содержит самую высокую природную концентрацию.

ликопин где содержится больше всего в продуктах

Ликопин среди каротиноидов больше всего присутствует в организме человека: это жирорастворимое вещество транспортируется через липиды крови и накапливается главным образом в органах, содержащих жиры, таких как печень и простата.

Ликопин известен своей пользой для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам.Это – один из самых мощных каротиноидов для внутриклеточного устранения свободных радикалов. Это будет иметь преимущества в защите от некоторых видов рака, а также старения тканей.

Где найти ликопин в пище?

Этот пигмент естественным образом содержится в некоторых красных фруктах, таких как помидоры. Самые богатые ликопином фрукты и овощи:

  • арбуз ;
  • сырой помидор;
  • красный перец;
  • розовый грейпфрут ;
  • гуава;
  • папайя.

Добавим, что ликопин в небольших количествах содержится в некоторых обработанных продуктах, поскольку его используют в качестве пищевого красителя под кодом E160d.

Больше ликопинов в приготовленных помидорах

Обратите внимание, что приготовленные помидоры, несомненно, являются продуктом, наиболее богатым ликопином, опережая арбуз и сырые помидоры. Действительно, в случае с помидорами приготовление пищи увеличивает количество биодоступного ликопина (при нагревании этот пигмент попадает в клетки).

Вопреки всем ожиданиям, в промышленном томатном соусе или кетчупе биодоступного ликопина больше, чем в свежих помидорах. Однако эта реакция не работает для других фруктов, у которых приготовление и окисление приводят к снижению уровня ликопина.

в каких продуктах много ликопина содержится

Добавим, что жиры способствуют повышению усвоения ликопина. Мораль? Томатную моцареллу всегда готовят с оливковым маслом!

Ликопин: какие дозировки рекомендуются?

Мы считаем, что потребляем в среднем от 5 до 25 мг в день в зависимости от страны и сезона в нашем рационе. Однако на современном уровне знаний рекомендуемая суточная дозировка не определена. Однако желательно употреблять ликопин каждый день. Например, в сыром помидоре мы находим около 3 мг ликопина по сравнению с 13 мг в ломтике арбуза. Маленькая банка вареных помидоров объемом 125 мл может обеспечить вас до 27 мг ликопина.

Пищевые добавки: какие показания? это работает?

Ликопин можно принимать в виде пищевых добавок в суточных дозах, обычно от 5 до 100 мг. Говорят, что эти продукты полезны для здоровья. Однако научных доказательств, подтверждающих их эффективность, мало. Если вам нужна качественная продукция, обратитесь за советом к фармацевту или натуропату. Но лучше обратиться к натуральным источникам ликопина, например, с диетой, богатой томатами.

Каковы преимущества этого натурального пигмента?

Антиоксидантные свойства

Ликопин – один из самых мощных каротиноидов для внутриклеточного устранения свободных радикалов. Этой эффективностью он обязан своей липорастворимости: свободные радикалы образуются в липидной части клеток. Таким образом, ликопин известен своим защитным действием против старения кожи, сердечно-сосудистых рисков, а также рака простаты.

где содержится ликопин в продуктах

Защищают ли ликопины от рака простаты?

Ликопины защищают от рака простаты. Некоторые исследования даже показывают, что он уменьшает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Диету, богатую ликопином, можно рекомендовать людям после 50 лет.

Сердечно-сосудистые преимущества

Повышенное потребление ликопина может заметно снизить высокое кровяное давление, а также может снижать уровень холестерина в крови.

Польза для кожи

Пищевые добавки на основе ликопина могут оказывать омолаживающее действие на кожу. То же самое касается и косметических кремов на основе ликопина. У молодых людей повышен уровень ликопина на поверхности кожи (по сравнению с людьми старшего возраста). Было даже доказано, что дефицит ликопина может быть причиной преждевременного старения организма и раннего возникновения хронических заболеваний, связанных со старением.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA