Птн, 12/10/2021 - 14:56

Опасность сидения для тела и разума пожилого человека

Малоподвижный образ жизни и периоды длительного сидения были названы значительными факторами, способствующими росту ожирения и хронических заболеваний.

Продолжительное сидение определяется как период бездействия более двух часов за раз. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, пожилые люди проводят почти две трети своего времени бодрствования - почти десять часов - сидя.

Малоподвижный образ жизни

Влияние сидения на здоровье пожилых людей

Отсутствие физической активности возглавляет список факторов, которые могут вас состарить. Анализ 22 исследований малоподвижного поведения среди взрослых в возрасте 60 лет и старше показывает, что в среднем пожилые люди проводят от 65 до 80 процентов своего времени бодрствования сидя, полулежа, лежа или участвуя в других низкоэнергетических занятиях.

Помимо отсутствия физических упражнений, малоподвижный образ жизни имеет множество последствий для здоровья. Некоторые из наиболее поразительных статистических данных, полученных в результате исследований по этой теме, включают:

  • Согласно исследованию, каждый час просмотра телевизора после 25 лет сокращает продолжительность жизни зрителя в среднем на 21,8 минуты.
  • Исследование, опубликованное в медицинском журнале Diabetologia, показало, что даже если они регулярно занимаются спортом, у людей, которые проводят значительную часть своего дня сидя, общий риск смерти увеличивается на 49 процентов. Риск диабета и сердечно-сосудистых событий (инсульт и сердечный приступ) также увеличивается на 112 и 147 процентов соответственно.
  • Другое исследование пришло к выводу, что многократное сидение в повседневной жизни отрицательно связано с минеральной плотностью бедренной кости у пожилых женщин. Здоровье костей важно для предотвращения переломов и падений, которые могут быть серьезными и даже фатальными для пожилых людей.
влияние сидения на здоровье пожилых людей

Преимущества минимизации времени сидения

Хотя пожилые люди с возрастом склонны вести малоподвижный образ жизни, для членов семьи также важно помнить о том, сколько времени они проводят сидя. Исследования показывают, что независимо от возраста, регулярная физическая активность снижает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, ожирения и диабета.

Упражнения могут сдерживать некоторые физические эффекты старения, укрепляя мышцы и кости, улучшая баланс, облегчая боль при артрите и помогая человеку поддерживать здоровый вес. Повышенный приток крови к мозгу, возникающий в результате физической активности, может сделать мозг пожилого человека более острым, а также может уменьшить симптомы депрессии. Было доказано, что эти преимущества сохраняются даже для людей в возрасте от 80 до 90 лет.

Как пожилые люди и лица, осуществляющие уход, могут быть более активными

К сожалению, людям, осуществляющим уход, и пожилым людям часто бывает трудно придерживаться постоянного графика физических упражнений. Артрит и другие проблемы с подвижностью могут сделать передвижение пожилых людей болезненным и рискованным. Время - еще один ограничивающий фактор, особенно для тех, кто ухаживает за детьми, которые изо всех сил пытаются найти баланс между своей жизнью и заботой о пожилых людях.

Даже если у вас есть время и силы, чтобы быть активным, может быть трудно убедить пожилого человека присоединиться к вам. Страх, боль и усталость могут сыграть определенную роль в нежелании пожилых людей заниматься спортом, поэтому вам, возможно, придется проявить творческий подход при поиске способов включить физическую форму в обычный распорядок дня сопротивляющегося человека.

Начните с малого и постепенно переходите к более сложным занятиям или формальным программам упражнений, одобренным врачом. К счастью, исследования показывают, что простое ограничение продолжительности и частоты приступов малоподвижного поведения может принести пользу здоровью. Простое поощрение (и напоминание себе) о регулярных перерывах между сидением, просмотром телевизора или работой за компьютером может улучшить состояние здоровья. Доказано, что подъем каждый час или около того, чтобы встать, медленно ходить вокруг непосредственного окружения или выполнять повседневную деятельность легкой интенсивности в течение нескольких минут, оказывает благотворное влияние на кардио-метаболическое здоровье.

Акт подъема со стула, называемый переходом из положения сидя в положение стоя, является основным компонентом мобильности, который, если его выполнять чаще, может улучшить мышечную силу пожилого человека и минимизировать ограничения активности. Исследования показывают, что увеличение активности при надлежащем надзоре и помощи по мере необходимости является разумной целью физических упражнений для многих неактивных пожилых людей. Упражнения сидя и стоя обычно используются в схемах физиотерапии, поскольку эта способность имеет решающее значение для безопасного перехода в машину и из машины, в туалет и из туалета, а также для того, чтобы встать с постели.

повышения уровня активности пожилых людей

Пожилые люди с ограниченной подвижностью или передвигающиеся в инвалидном кресле сталкиваются с еще большими проблемами, когда дело доходит до сведения к минимуму малоподвижного поведения и получения адекватной физической активности. К счастью, пожилые люди могут выполнять упражнения сидя, чтобы укрепить мышцы кора, верхней части тела и ног. Поиск в Google программ сидячих тренировок и упражнений на инвалидных колясках для пожилых людей предоставит видео и описания кардио- и силовых тренировок. Физиотерапевты и личные тренеры, имеющие опыт работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями, также могут порекомендовать соответствующие фитнес-программы.

Советы для повышения уровня активности пожилых людей

Идеи, которые помогут вам и вашему близкому двигаться:

  • По возможности проводите не менее 15 минут в день на солнце и на свежем воздухе. Прогуляйтесь по двору или по окрестностям.
  • Тай-чи и танцы - это здорово.
  • Велотренажер может помочь сохранить расслабленность коленей при артрите, что также предотвращает опасное« шарканье» ног, которое может привести к поездке пожилым людям во время ходьбы.
  • Работа во дворе, уход за растениями. Не нужно делать ничего экзотического; иногда самые простые вещи работают лучше всего.
  • Купите несколько DVD-дисков с тренировками.
  • На телевидении и на видео есть программа «Сиди и будь в форме» для всех, кто не может тренироваться стоя. Это было бы хорошим местом для начала вести малоподвижный образ жизни пожилого человека или, может быть, после травмы или болезни.
  • Найдите занятие, которое понравится пожилому человеку. Используйте танцы, наблюдение за птицами и прогулки с собакой.