чт, 04/28/2022 - 19:53

Вы пьете достаточно воды? Риски для здоровья от обезвоживания

До 60 процентов тела взрослого человека состоит из воды — воды, которую мы склонны принимать как должное, пока не потеряем ее в количестве, достаточном для возникновения симптомов обезвоживания, таких как сильная жажда, головокружение, вялость, головная боль и мышечные спазмы.

Если вы когда-нибудь переусердствовали в жаркий день, вы, вероятно, представляете, каково это.

Тем не менее, обезвоживание — это просто состояние, при котором ваше тело теряет больше жидкости и электролитов (таких как натрий, калий и хлорид), чем получает, что может ухудшить его способность регулировать температуру и нормально функционировать. Вы можете терять жидкость через потоотделение, рвоту, диарею, чрезмерное мочеиспускание и лихорадку.

потеря жидкости

Общие причины обезвоживания включают перенапряжение, перегрев, болезни и хронические заболевания, такие как неконтролируемый диабет. Употребление слишком большого количества алкоголя и прием определенных лекарств также могут вызвать потерю жидкости.

В большинстве случаев ранних признаков обезвоживания достаточно, чтобы заставить вас исправить ситуацию самостоятельно. Люди начинают чувствовать усталость, у них болит голова, они замедляются, обнаруживают, что обильно потеют. Это их тело говорит им: «Эй, притормозите и выпейте немного воды». Обычно вы пьете воду или спортивный напиток, или, возможно, едите гидратирующую пищу, чтобы восполнить электролиты и проблема решена!

Но иногда ситуация может перейти от легкого обезвоживания к состоянию, которое более вредно для вашего здоровья и, в редких случаях, может быть опасным для жизни. Дети подвергаются более высокому риску умеренного или тяжелого обезвоживания, потому что у них чаще, чем у взрослых, возникают диарея, рвота и высокая температура, а самые маленькие не могут сказать вам, хотят ли они пить. Пожилые люди также подвержены более высокому риску, потому что чувство жажды с возрастом уменьшается, и у них больше шансов иметь хронические заболевания или лекарства, которые истощают жидкость.

вода для здоровья

Как краткосрочные, так и долгосрочные риски для здоровья связаны с умеренными и тяжелыми случаями обезвоживания.

Может ли умеренное или сильное обезвоживание поставить под угрозу ваше здоровье?

Вы можете потерять от 3 до 4 процентов объема жидкости, не замечая особых симптомов. После этого вы попадаете в то, что медицинские работники считают тремя стадиями обезвоживания, последняя из которых может быть опасной для жизни.

Легкая (потеря 5–6 процентов жидкости организма)

На этом этапе становятся заметными симптомы. Вы начинаете уставать, чувствуете головокружение и головные боли. Может быть, у вас сухость во рту. Регидратация простой водой или спортивным напитком обычно является адекватным средством.

сильное обезвоживание

Умеренный (7–10 процентов)

На этом этапе вы также можете испытывать низкое кровяное давление и более быстрый, чем обычно, пульс. Выделение мочи может быть значительно уменьшено, и у вас сухая кожа, которая стягивается, когда вы ее зажимаете, вместо того, чтобы пружинить. Важно немедленно провести регидратацию с помощью жидкости, восполняющей электролиты, например спортивного напитка или воды, если это единственное доступное средство.

Тяжелая (более 10 процентов)

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни. Могут возникать обмороки и судороги, последние из-за нарушений электролитного баланса. Если вы попадаете в эту категорию, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Медицинский работник может дать вам внутривенную гидратацию водой и хлоридом натрия. Он добавляет, что если потеря объема жидкости составляет от 15 до 25 процентов, обезвоживание может быть опасным для жизни.

Может ли обезвоживание привести к перегреву?

Среди наиболее распространенных рисков для здоровья, связанных с обезвоживанием, — тепловая болезнь (тепло — это температура тела, а не снаружи). Это часто сопровождается обезвоживанием, особенно в жаркую погоду. Это связано с тем, что потеря объема жидкости может повлиять на способность вашего тела сохранять прохладу; и, в свою очередь, повышение температуры тела может привести к большей потере жидкости.

помощь при обезвоживании

Основной механизм охлаждения нашего тела — это потоотделение и испарение. Это испарение помогает вам охладиться на уровне кожи. При обезвоживании у вас фактически может закончиться жидкость для производства пота. Значит, ты потерял этот механизм охлаждения .

Студенты, профессионалы, воины выходного дня — страдали от теплового удара из-за перенапряжения, особенно в теплую погоду. Он указывает, что влажная погода также может играть роль в нарушении механизма охлаждения организма.

Три стадии, которые медицинские работники обычно используют для классификации тепловых заболеваний:

Тепловые судороги

Безусловно, наиболее часто переживаемый этап. Вот где пациенты-спортсмены перегреваются. Они обильно потеют, и им очень жарко. Они начинают чувствовать судороги, и обычно это происходит в мышцах, связанных с деятельностью, в которую они вовлечены. Например, у бегунов это мышцы икр. Другими частыми областями тепловых судорог являются руки и ноги. Приостановка физической активности, питье жидкости и мягкое растяжение спазмированных мышц обычно устраняют тепловые судороги.

Выделение тепла

К этому моменту у человека начнут проявляться более системные симптомы. Они будут сбиты с толку и у них будет кружиться голова, иногда у них будет тошнота. Они все еще обильно потеют, но кожа у них прохладная. Если проблему не решить, она может быстро обостриться. Ваша кожа становится очень горячей, сухой и красной. Ваше тело не способно остыть. Вы можете потерять сознание, у вас могут быть судороги и настоящая рвота.

Дополнительные признаки теплового истощения включают чрезмерную жажду, слабость и головную боль. На этом этапе температура вашего тела может подняться до 40 градусов. Пострадавшего следует переместить в прохладное место, обдать прохладным воздухом или приложить к коже лед, чтобы снизить температуру. Если они в сознании, дайте им жидкости и как можно скорее окажите им медицинскую помощь.

тепловой удар

Тепловой удар

Затем вы переходите на стадию критического состояния. При тепловом ударе температура вашего тела может подняться до 40 градусов, и вы фактически начинаете повреждать клетки, сердечную мышцу, мозг и легкие. Ваши внутренние органы начинают повреждаться. На этой стадии человек может впасть в кому. Звонок в скорую показан всем, кто страдает от теплового удара. Пока вы ждете прибытия скорой помощи, погрузите человека с тепловым ударом в ледяную ванну или приложите пакеты со льдом к рукам, шее и области паха. Обязательно снимите с него одежду.

Тепловой удар может быть смертельным.

Как еще обезвоживание может повлиять на ваше здоровье?

Мышечные спазмы и судороги

Как уже упоминалось, сильная потеря объема жидкости может вызвать дисбаланс электролитов, что приводит к мышечным спазмам и судорогам. Это связано с тем, что электролиты, такие как натрий и калий, помогают передавать электрические сигналы между вашими клетками. Нарушение этих сигналов может привести к непроизвольным сокращениям мышц и потере сознания.

Самое страшное, что может случиться, это, конечно, спазм сердечной мышцы. Если это произойдет, это может вызвать у вас аритмию и убить вас, что это происходит редко и вызвано самыми крайними случаями обезвоживания. Больным на этой стадии проводят внутривенное введение жидкостей и другие медицинские вмешательства, направленные на стабилизацию их состояния.

Гиповолемический шок

Сильное обезвоживание может снизить объем крови до такой степени, что ваше кровяное давление становится слишком низким, и вы не получаете достаточного количества кислорода. Потеря более одной пятой объема крови в организме может привести к этой опасной для жизни форме шока. Лечение включает немедленную медицинскую помощь и внутривенное введение крови. Жидкости не следует давать перорально кому-то в этом состоянии.

Низкий объем жидкости может вызвать этот особый тип низкого кровяного давления, которое внезапно и значительно падает, когда пациент встает. Вы можете чувствовать слабость, головокружение или головокружение, когда это происходит. Сидение или лежание могут устранить эти симптомы. Средство заключается в восполнении жидкости.

опасность обезвоживания

Повреждение мышц

Если обезвоживание приводит к тепловому истощению, результатом может быть кратковременное повреждение мышц. (Помните те мышечные спазмы?) Симптомы будут включать болезненность мышц в течение нескольких дней, пока тело не восстановится.

Камни в почках

Повторяющиеся приступы обезвоживания могут привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что минералы и соли, образующие камни, содержатся в моче, и когда количество жидкости в моче уменьшается, повышается вероятность образования камней. Если ваша моча часто темная, это признак того, что объем жидкости слишком мал. Предотвращение обезвоживания может снизить вероятность образования камней в почках.

Запор

Обезвоживание может привести к твердому, сухому стулу, который слишком медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту. Добавьте в свой рацион больше жидкости и клетчатки, чтобы ускорить процесс.

Если вы и ваш врач определили, что у вас проблемы с обезвоживанием, Гупта дает простой совет: «Если воду трудно выпивать и она вам не нравится на вкус, пейте все, что приятно на вкус, за исключением напитков с кофеином, алкоголь, который может увеличить мочеиспускание.

Конечно, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевание, которое может ограничить вашу способность употреблять напитки, содержащие сахар, например диабет. Уровень сахара в крови выше нормы может фактически усилить обезвоживание.