Пастернак — овощ против рака?
Пастернак — родственник моркови, но он остается относительно малоизвестным. Очень богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, с мягким и сладким вкусом: поразит вас.
Если пастернак менее веселый и красочный, чем его сестра морковь, нет причин пренебрегать им. Давно остававшиеся в стороне от «забытых овощей», таких как брюква, хорошо знают пастернак и его пользу для здоровья. И что еще хуже, его мягкий и слегка сладковатый вкус подойдет ко множеству блюд и вкусов.
Овощ, особенно богатый минералами
Пастернак — овощ, близкий к моркови, но имеющий белый цвет. Этот корнеплод особенно богат минералами. Прежде всего, он очень богат калием (600 мг на 100 граммов), минералом, который играет ключевую роль, поскольку лежит в основе активации мышечных клеток (произвольных или непроизвольных мышц, таких как мышцы сердца или те из кишечника) и нейронов.
На уровне пищеварения калий регулирует кислотность желудочного сока, а также участвует в секреции инсулина. Он также богат марганцем — минералом, который участвует в регулировании уровня сахара в крови (гликемии) и синтезе холестерина. Пастернак также содержит фосфор, который помогает строить кости, магний, который играет важную роль в управлении стрессом, а также железо, медь и цинк.
Источник витаминов
Пастернак хорошо обеспечен витаминами, так как содержит витамины группы С (борется с инфекциями), группы Е и группы В.
Пищевая ценность пастернака
Пастернак — это овощ с очень низким содержанием калорий (всего 75 калорий на 100 г) и очень богатым клетчаткой (около 3 г на 100 г порции). Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, облегчают кишечный транзит.
Эти нерастворимые волокна особенно полезны в борьбе с запорами, увеличивая объем стула и, следовательно, стимулируя его выведение через толстую кишку. Кроме того, они быстрее приводят к чувству сытости. Кроме того, известно, что они снижают риск развития колоректального рака.
Этот овощ низкокалориен, так как содержит всего 0,3 г липидов на 100 г. С другой стороны, своим слегка сладковатым вкусом он обязан содержанию углеводов, которое составляет 15%. Кроме того, он содержит 1 г белка на 100 г.
Овощ-антиоксидант
Пастернак — овощ, содержащий очень интересные антиоксиданты, начиная с апигенина. Этот антиоксидант известен своей способностью предотвращать некоторые виды рака (в ходе исследований, проведенных на лабораторных животных).
Кроме того, как и морковь, пастернак содержит полиацетилены и, в частности, фалькаринол, также способный снижать риск развития опухоли (это соединение даже способно разрушать опухолевые клетки) - входит в отличную противораковую пищу.
Добавить комментарий