чт, 08/25/2022 - 21:31

10 побочных эффектов антибиотиков и что с ними делать

Некоторые из них, такие как тошнота и диарея, распространены, а другие редки, но опасны.

Антибиотики являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств. Эти лекарства используются для лечения бактериальных инфекций, которые, в отличие от вирусов, обычно не проходят сами по себе. И хотя исследования показывают, что антибиотики назначают слишком часто пациентам, которые на самом деле в них не нуждаются, врачи также согласны с тем, что лекарства при правильном использовании являются чрезвычайно важной (и часто спасающей жизнь) частью современной медицины.

побочные эффекты после антибиотиков

Как и все лекарства, антибиотики могут иметь побочные эффекты. Большинство из них не опасны для жизни, и пациенты часто могут обратиться к врачу за помощью в предотвращении или лечении неприятных осложнений, таких как диарея или вторичные инфекции.

Но некоторые побочные эффекты могут быть серьезными, а некоторые просто странными. Вот некоторые побочные эффекты антибиотиков, о которых вам следует знать и которых следует опасаться, если вам назначен один из этих препаратов.

Проблемы с пищеварением

Одна из наиболее распространенных жалоб пациентов, принимающих антибиотики, — это проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота и диарея. Существует состояние, называемое диареей, связанной с приемом антибиотиков, и врачи советуют следить за этим. Употребление большого количества жидкости и отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь пациентам справиться, пока они не закончат курс лечения.

Если диарея становится тяжелой, это может быть более серьезное состояние, называемое диареей, связанной с Clostridium difficile. Это происходит, когда антибиотик убил хорошие бактерии в кишечнике, а плохие бактерии разрослись. Это состояние может вызвать обезвоживание и может потребовать госпитализации, поэтому позвоните своему врачу, если вы испытываете водянистую диарею несколько раз в день.

какие побочные эффекты от антибиотиков

Антибиотики также могут вызывать чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике, что может способствовать вздутию живота и спазмам, которые продолжаются даже после того, как вы прекратили их прием. Этот тип инфекции обычно требует большего количества (но разных) антибиотиков, чтобы вернуть бактериальный баланс кишечника к норме.

Головные боли

Головные боли — еще одна распространенная жалоба людей, принимающих антибиотики. Если у вас болит голова, и вы не думаете, что это из-за недосыпания или недостатка кофеина, это, безусловно, может быть из-за антибиотика, который вы принимаете. Обычно эти головные боли не сильные и носят временный характер. И пока это не вызывает мучительной боли, обычно может помочь безрецептурный анальгетик.

Чувствительность к солнцу

Некоторые антибиотики являются фотосенсибилизаторами, то есть они влияют на реакцию кожи на ультрафиолет. Воздействие солнечного света во время приема этих препаратов может увеличить риск солнечных ожогов, образования волдырей, шелушения и последующего повреждения клеток кожи. Некоторые из этих препаратов могут также взаимодействовать с солнечным светом, вызывая красную зудящую сыпь — даже всего за 15 минут воздействия.

побочные эффекты от приема антибиотиков

Вот почему люди, принимающие такие лекарства, как тетрациклины, фторхинолоны и сульфаниламидные препараты, должны избегать длительного пребывания на солнце, особенно с 10 до 14 часов, и должны носить солнцезащитный крем широкого спектра действия и защитную одежду, если они проводят время на улице. Некоторые распространенные примеры этих препаратов включают доксициклин, ципро и бактрим.

Лекарственные взаимодействия

Прием антибиотиков может вылечить вашу бактериальную инфекцию, но он также может привести к тому, что другие лекарства, которые вы сейчас принимаете, будут работать по-другому или не так хорошо. Лекарства, которые могут взаимодействовать с антибиотиками, включают разжижители крови, антациды, антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты (например, безрецептурные обезболивающие), лекарства от псориаза, диуретики, противогрибковые препараты, стероиды, лекарства от диабета, миорелаксанты, лекарства от мигрени и некоторые антидепрессанты.

Гормональные противозачаточные средства также могут быть менее эффективными при приеме вместе с антибиотиком рифампином, но, к счастью, этот препарат назначают редко; не было доказано, что большинство распространенных антибиотиков влияют на частоту неэффективности контрацепции. Имейте в виду, однако, что если антибиотик вызывает рвоту, есть шанс, что ваш организм не усвоит вашу ежедневную противозачаточную таблетку должным образом.

Антибиотики также могут взаимодействовать с алкоголем. В частности, препараты метронидазол, тинидазол и триметоприм сульфаметоксазол «никогда не следует смешивать с каким-либо количеством алкоголя , потому что комбинация может вызвать неприятную реакцию, которая может включать головную боль, приливы, учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту.

Выпить одну или две порции во время приема других видов антибиотиков не так уж и сложно, хотя некоторые люди считают, что общие побочные эффекты лекарств (такие как расстройство желудка или головокружение) усиливаются алкоголем. Если вы больны и уже принимаете антибиотики, помните, что вам следует опасаться не только выпивки: некоторые лекарства от простуды также содержат алкоголь.

побочные эффекты антибиотиков с алкоголем

Грибковая инфекция

Поскольку антибиотики изменяют бактериальный состав в нашем организме, они могут сделать нас уязвимыми для дрожжевых инфекций и других видов грибкового роста. Эти инфекции могут возникать во рту (известный как оральный кандидоз), на коже или под ногтями рук или ног, и это лишь некоторые из наиболее распространенных мест.

Антибиотики, особенно если их принимать в течение длительного времени, также могут нарушить бактериальный баланс во влагалище женщины. Это может изменить ее рН, а также может способствовать дрожжевым инфекциям. Прием противогрибкового препарата (например, Monistat) во время приема антибиотиков может помочь предотвратить этот побочный эффект, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять еще один препарат в схему лечения.

Антибиотики, особенно тетрациклины, могут привести к тому, что крошечные бугорки на поверхности языка (так называемые сосочки) станут длиннее и задержат больше бактерий, табака, пищи и, да, дрожжей, которые могут вызвать обесцвечивание и пушистый вид. К счастью, когда виноваты антибиотики, состояние обычно проходит вскоре после прекращения приема лекарств.

Анафилаксия

Некоторые из самых страшных и самых опасных побочных эффектов антибиотиков связаны с аллергическими реакциями. На самом деле, аллергические реакции на антибиотики — одна из самых частых причин, по которой люди обращаются в отделения неотложной помощи больниц.

У людей может появиться сыпь или крапивница, отек губ или одышка. У них даже может быть полная анафилактическая реакция, при которой их горло опухает, и им нужна доза адреналина прямо сейчас, чтобы спасти свою жизнь.

Эти реакции встречаются нечасто, но их определенно стоит остерегаться, если вам прописали новый препарат, который вы раньше не принимали. Аллергия на один тип антибиотика не мешает вам использовать другие типы, но это означает, что вам нужно быть осторожным, чтобы не использовать какие-либо другие антибиотики.

побочные эффекты от антибиотиков у женщин симптомы

Окрашивание зубов

Некоторые исследования показывают, что антибиотики тетрациклинового ряда могут вызывать постоянное окрашивание или обесцвечивание постоянных зубов у детей. В результате с 1970 г. все препараты этого класса прописывались с предупредительной этикеткой, которая советовала не использовать их у детей младше 8 лет. (Прием этих препаратов во время беременности также был связан с появлением пятен на зубах у потомства женщины.)

Доксициклин, новый антибиотик класса тетрациклинов, «менее легко связывается с кальцием и не вызывает такого же окрашивания зубов. Это важно, поскольку доксициклин является лучшим средством для лечения пятнистой лихорадки Скалистых гор, потенциально смертельной клещевой болезни. CDC сообщает, что неправильное представление об этом препарате и страхи врачей перед окрашиванием зубов пациентов могут помешать детям получить жизненно важное лечение.

Тендинит

Препараты, известные как фторхинолоны (включая ципро и левахин), раньше были популярным выбором для лечения распространенных заболеваний, таких как пневмония, бронхит и инфекции мочевыводящих путей. Но в последние годы врачи осознали, что эти препараты, как правило, вызывают более серьезные побочные эффекты, чем другие классы антибиотиков.

Некоторые из этих побочных эффектов связаны с повреждением сухожилий, которые соединяют мышцы с костью, включая сообщения о боли (тендинит), травме (тендинопатия) или даже разрыве. На упаковку этих препаратов предупреждения о риске тендинита, а также необратимого повреждения нервов. В 2016 году стало рекомендовано использовать фторхинолоны только в крайнем случае.

Двойное видение

Исследование 2009 года, опубликованное в Ophthalmology , показало, что использование фторхинолонов также было связано с двоением в глазах, также известным как диплопия. Исследователи обнаружили 171 случай двоения в глазах среди пользователей фторхинолонов в период с 1986 по 2009 год, при этом среднее время между началом приема лекарств и появлением симптомов составило 9,6 дня.

Поскольку этот тип антибиотика также был связан с тендинитом, боль и скованность в мышцах вокруг глаза также могут быть виноваты в этом дополнительном побочном эффекте. Пациентам с этим симптомом следует провести тщательное обследование зрения и неврологическое обследование, чтобы исключить другие причины.

побочные эффекты после антибиотиков у женщин

Депрессия и тревога

Фторхинолоны, наряду с пенициллином и другими препаратами этого семейства, также связаны с депрессией и тревогой. В одном исследовании 2015 года, опубликованном в Журнале клинической психиатрии , чем больше курсов антибиотиков человек проходил в течение своей жизни, тем больше вероятность того, что у него будут депрессия и тревога.

Исследователи предполагают, что антибиотики изменяют состав микробиома организма, что может повлиять на неврологические пути, обмен веществ и иммунитет — все это может повлиять на психическое здоровье человека.

Это лишь некоторые из причин, по которым антибиотики следует принимать только по мере необходимости и только по назначению врача. (Растущая угроза устойчивых к антибиотикам бактерий, которая отчасти вызвана чрезмерным назначением лекарств, является еще одним.)

Многие люди считают, что антибиотики безопасны и что они станут волшебным средством от всего, что не так. И да, они — наша лучшая защита от бактерий, которые существуют здесь намного дольше, чем мы, — но нам нужно лечить правильным лекарством, правильной дозой, в течение правильной продолжительности, и мы должны знать об их также риски.