чт, 04/21/2022 - 19:24

Цинк: использование, дозировка, продукты, добавки, риски и многое другое

Подвинься, витамин С. Цинк может стать новым борцом с простудой в городе. Многие исследования показали, что прием добавки цинка может помочь сократить продолжительность простуды, но он также играет большую роль в стимулировании правильного роста.

Что такое цинк и зачем он мне нужен?

Цинк считается микроэлементом, а это означает, что вашему телу нужно лишь небольшое его количество для правильной работы. Тем не менее, это важно из-за роли, которую он играет в поддержании вашего здоровья. Цинк заживляет раны и поддерживает вашу иммунную систему в состоянии готовности к борьбе с опасными бактериями и вирусами. Добавка цинка, отпускаемая без рецепта, может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, если вы принимаете ее в течение 24 часов после первых признаков болезни.

цинк считается микроэлементом

Цинк также помогает организму вырабатывать белок и ДНК. Цинк имеет решающее значение во время беременности, младенчества и детства, потому что он поддерживает правильный рост и развитие на каждом из этих жизненных этапов. Некоторые исследования показывают, что цинк может помочь замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна в сочетании с другими витаминами и антиоксидантами, хотя необходимы дополнительные исследования

Сколько цинка действительно нужно моему телу?

Цинк не может накапливаться в организме, поэтому вам необходимо получать его ежедневно с пищей или добавками. Чтобы выполнить свою дневную норму, много времени не требуется.

Вот суточная потребность в цинке в зависимости от возраста:

  • 0–6 месяцев: 2 миллиграмма (мг)
  • 7–12 месяцев: 3 мг
  • 1–3 года: 3 мг
  • 4–8 лет: 5 мг
  • 9–13 лет: 8 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 11 мг
  • 14–18 лет (девочки): 9 мг
  • Взрослые мужчины: 11 мг
  • Взрослые женщины: 8 мг
  • Беременные подростки: 12 мг
  • Беременные женщины: 11 мг
  • Кормящие подростки: 13 мг
  • Кормящие женщины: 12 мг

Каковы симптомы дефицита цинка?

Дефицит цинка может возникнуть, если вы не принимаете достаточное количество цинка, если организм плохо усваивает питательные вещества или минерал теряется через желудочно-кишечный тракт.

продукты с высоким содержанием цинка

Выбор продуктов с высоким содержанием цинка

Цинк содержится во многих продуктах, включая мясо (красное мясо, индейка, баранина и курица), морепродукты (устрицы и крабы), печеные бобы и обогащенные сухие завтраки. Это может поставить вегетарианцев в затруднительное положение, но все бобовые, включая нут, чечевицу и фасоль, являются хорошими источниками цинка. Можно добавить чернику, орехи и цельные зерна в список источников цинка, не содержащих мяса.

Нужно ли мне принимать добавки с цинком?

В целом люди получают достаточно цинка. Если вы придерживаетесь здоровой диеты с большим разнообразием, скорее всего, вы уже удовлетворяете свою суточную потребность. Но если у вас есть дефицит цинка , вам может быть полезно принимать добавки. Большинство добавок обеспечивают вашу суточную норму цинка, но если вы лечите дефицит цинка, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозу. Многие стандартные поливитамины содержат некоторое количество цинка в количестве, которое обычно безопасно.

добавки с цинком

Разница между цинковыми добавками и таблетками с цинком

Леденцы с цинком — это средства от простуды, которые часто сочетаются с витамином С, тогда как добавки с цинком подходят людям с дефицитом цинка. Цинковые леденцы и назальные спреи напрямую препятствуют размножению риновируса во влажной среде горла или носа, поэтому было показано, что прием леденцов или назальный спрей, содержащий глюконат цинка и ацетат цинка, обладает наибольшей противовирусной эффективностью.

Добавки цинка традиционно представляют собой капсулы, которые проглатываются целиком, в то время как пастилки с цинком, по сути, представляют собой леденцы от кашля с цинком в качестве основного активного ингредиента. Леденцы не всегда хорошо переносятся, потому что они растворяются во рту и не всегда имеют приятный вкус. Также имейте в виду, что таблетки для рассасывания цинка обычно содержат меньше цинка, чем стандартные пищевые добавки с цинком. Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка для улучшения общей иммунной функции в долгосрочной перспективе, пищевая добавка может быть лучшим и наиболее эффективным вариантом. Чтобы узнать, могут ли добавки цинка быть полезными для вас, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

полезные свойства цинка

Есть ли побочные эффекты от слишком большого количества цинка?

Получение слишком большого количества цинка только из пищи встречается редко. Как и в случае с большинством витаминов и минералов, передозировка обычно связана с добавками, а не с едой. Слишком много цинка может привести к рвоте, судорогам и диарее. Эти признаки обычно появляются в течение 10 часов после приема добавки и должны исчезнуть вскоре после прекращения приема добавки. Прием высоких доз цинка в течение длительного периода времени может вызвать дефицит меди, что может привести к сердечной и почечной недостаточности, повреждению печени, заболеваниям головного мозга или даже смерти.

Максимальное потребление цинка зависит от вашего возраста:

  • 0–6 месяцев: 4 мг
  • 7–12 месяцев: 5 мг
  • 1–3 года: 7 мг
  • 4–8 лет: 12 мг
  • 9–13 лет: 23 мг
  • 14–18 лет: 34 мг
  • 19 лет и старше: 40 мг

Может ли цинк негативно взаимодействовать с любыми лекарствами?

Вы также должны быть осторожны с потреблением цинка, если вы принимаете антибиотики хинолонового или тетрациклинового ряда, пеницилламин (лечит ревматоидный артрит) или тиазидные диуретики. Пероральный прием цинка при приеме антибиотиков или пеницилламина может помешать лекарствам работать должным образом, в то время как люди, принимающие тиазидные диуретики, повышают вероятность потери цинка с мочой. Продукты цинка, попадающие через носовые проходы, могут привести к потере обоняния, иногда навсегда.

цинк для здоровья человека

Цинк: часто задаваемые вопросы и ответы

В: Как цинк помогает вашему организму?

A: Цинк помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы и может помочь сократить продолжительность простуды. Это помогает стимулировать рост и ДНК и может задержать прогрессирование дегенерации желтого пятна.

В: Каковы признаки дефицита цинка?

О: Задержка роста и полового созревания, диарея, выпадение волос, опухший язык, эректильная дисфункция, проблемы с ногтями и снижение иммунитета — все это признаки того, что вы не получаете достаточного количества цинка.

В: Когда мне следует принимать цинк?

О: Большинство людей получают достаточное количество цинка только с пищей, но если вы не получаете его в достаточном количестве или подвержены риску дефицита цинка, вы можете каждый день добавлять поливитамины, содержащие цинк, или добавки с цинком (или по рекомендации врача).

сколько нужно цинка человеку

В: Сколько цинка можно принимать в день?

A: Взрослые должны ограничить потребление цинка до 40 мг или менее в день.

В: Что цинк делает для вас в сексуальном плане?

Ответ: Низкий уровень цинка связан с эректильной дисфункцией и мужским бесплодием. Цинк обычно содержится в сперме, но если его уровень слишком низкий, он может задержать развитие мужской репродуктивной системы и привести к дефициту половых гормонов.