8 причин есть темный шоколад
Кусочек темного шоколада в день может быть не только полезен для вашего сердца, но и может улучшить работу мозга, снять стресс и снизить риск диабета.
Если вы мечтали есть шоколад каждый день, теперь у вас есть повод. Научные исследования показали, что темный шоколад — простите, молочный и белый шоколад не в счет — богат антиоксидантами и питательными веществами, что делает это горько-сладкое лакомство любимым суперпродуктом.
Темный шоколад содержит фитонутриенты, называемые флавоноидами, которые представляют собой растительные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты и могут играть роль в профилактике рака и здоровье сердца. Растение какао, из которого получают шоколад, также содержит соединение под названием теобромин, может помочь уменьшить воспаление и потенциально снизить кровяное давление.
Какао содержит множество антиоксидантов — на самом деле больше, чем зеленый чай или красное вино. Чем темнее продукт, тем больше антиоксидантов вы получите, но должен быть баланс между употреблением вкусного темного шоколада и получением пользы для здоровья.
Лучше всего выбрать батончик с содержанием какао 70% или выше; батончики с более низким процентным содержанием какао содержат больше добавленного сахара и вредных для здоровья. И хотя качественный темный шоколад является лучшим выбором, чем молочный шоколад, это все же шоколад, а это означает, что он содержит много насыщенных жиров. Чтобы избежать увеличения веса, рекомендуется съедать не более 30 г темного шоколада в день. Теперь посмотрим на некоторые преимущества, которые предлагает это лакомство.
Темный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта
Одним из самых больших преимуществ, является роль темного шоколада в улучшении здоровья сердца. Уупотребление шоколада один раз в неделю связано с 8-процентным снижением риска закупорки артерий. Регулярное употребление около 30 г шоколада связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца.
Исследования показывают, что именно флавоноиды в темном шоколаде поддерживают здоровье сердца. Эти химические вещества помогают производить оксид азота, который вызывает расслабление кровеносных сосудов и снижение артериального давления. Шоколад полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
2. Угощение может улучшить познавательные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение
Нет, это не ваше воображение — исследования показывают, что употребление темного шоколада с высоким процентным содержанием какао, например, 70%, может принести пользу вашему мозгу. Есть исследования, показывающие, что шоколад стимулирует нервную активность в областях мозга, связанных с удовольствием, что, в свою очередь, снижает стресс и улучшает ваше настроение.
Употребление 48 граммов 70-процентного органического шоколада какао повышает нейропластичность, способность мозга формировать новые синаптические связи, которые могут положительно влиять на память. познание и настроение.
Потребление шоколада может улучшить память и обучаемость, поскольку флавоноиды — мощные растительные соединения в какао-бобах — имеют тенденцию накапливаться в областях мозга, отвечающих за эти функции. Потребление темного шоколада со снижением риска клинической депрессии.
3. Темный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Ежедневное употребление шоколада не кажется лучшим способом предотвращения диабета, но исследования показали, что здоровое количество темного шоколада, богатого какао, может улучшить метаболизм глюкозы в организме, если употреблять его как часть здоровой диеты. Инсулинорезистентность вызывает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и является отличительной чертой диабета 2 типа.
Флавоноиды в темном шоколаде снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Повышая чувствительность вашего организма к инсулину, вы снижаете резистентность и, в свою очередь, снижаете риск таких заболеваний, как диабет.
Другое исследование показало, что у участников, которые редко употребляли шоколад, риск развития диабета через пять лет был почти в два раза выше, чем у участников, которые баловались темным шоколадом хотя бы раз в неделю.
Хотя исследователи согласны с тем , что темный шоколад обладает многими преимуществами для здоровья, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением шоколада и риском развития диабета.
4. Шоколад полезен для кишечника и помогает сбросить вес
Ежедневное употребление шоколада, вероятно, кажется последним способом похудеть, но исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может помочь в потере веса. Нейробиолог Уилл Клоуэр, доктор философии, написал книгу на эту тему под названием «Ешьте шоколад, худейте», в которой описывается, как употребление небольшого количества темного шоколада до или после еды запускает гормоны, которые сигнализируют мозгу, что вы сыты. Конечно, если есть больше рекомендуемого количества в день, это может противодействовать любой потенциальной потере веса, а употребление темного шоколада не нейтрализует последствия нездоровой диеты в целом.
Прошлые исследования показали, что во время пищеварения шоколад ведет себя как пребиотик (не путать с пробиотиком), тип волокна, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Чем больше «хороших» микробов в вашем организме, тем лучше ваше тело способно усваивать питательные вещества, а также поддерживать здоровый обмен веществ.
Даже молочный шоколад может помочь в потере веса за счет повышения метаболизма и сдерживания аппетита. И важно отметить, что шоколад, особенно молочный шоколад, содержит много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах — съедая больше, вы не получите больше пользы.
5. Он борется со свободными радикалами и может играть роль в профилактике рака
Доказательств того, что темный шоколад обладает свойствами, которые могут помочь защитить от определенных видов рака, немного, но их становится все больше. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые, ответственны за старение и болезни .
Когда в вашем организме слишком много свободных радикалов, они начинают атаковать ваши клетки, что со временем может привести к вялотекущему воспалению и некоторым заболеваниям — раку, сердечным заболеваниям и болезни Альцгеймера.
Диета, богатая флавоноидами, которыми богат шоколад, может помочь предотвратить повреждение клеток, которое часто является предшественником многих видов рака. Предыдущие исследования показали, что из многих флавоноидов в шоколаде один, известный как эпикатехин, отвечает за его противораковые свойства. Шоколад также является хорошим источником магния, а исследование показало, что иммунные клетки организма могут воздействовать на аномальные или инфицированные клетки только в среде, богатой магнием.
Тем не менее, большинство исследований ограничивается использованием только животных или клеточных культур, а количество шоколада, необходимое для потенциального профилактического действия против рака, намного превышает рекомендуемую суточную дозу для людей.
6. Это хорошо для вашей кожи
Витамины и минералы, которыми богат темный шоколад, такие как медь, железо, магний и марганец, и это лишь некоторые из них, которые также полезны для вашей кожи. Марганец, например, поддерживает выработку коллагена, белка, который помогает коже выглядеть молодой и здоровой. Несколько более ранних исследований также показали, что высокий уровень антиоксидантов в темном шоколаде может защитить кожу от мощных ультрафиолетовых (УФ) лучей, испускаемых солнцем.
Другое исследование не показало каких-либо значительных защитных эффектов шоколада, богатого антиоксидантами, от ультрафиолетовых лучей, но показало улучшение эластичности кожи под воздействием солнца, хотя точный механизм этого неизвестен.
7. Темный шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».
Темный шоколад также рекламируется как продукт, снижающий уровень холестерина, горсть миндаля, темного шоколада и несладкого какао показали значительное снижение избыточного веса и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) участников с ожирением , также известные как «плохой» холестерин.
Масло какао в темном шоколаде также может играть роль в повышении уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Какао-масло содержит олеиновую кислоту, которая представляет собой мононенасыщенный жир — тот же жир, что и в полезном для сердца оливковом масле. Однако, в отличие от оливкового масла, какао-масло также содержит много насыщенных жиров, избыток которых может быть вредным для сердца, что еще больше подчеркивает необходимость контроля порций.
Не говоря уже о том, что многие исследования шоколада и хорошего холестерина являются краткосрочными, поэтому преждевременно говорить, что шоколад является панацеей от холестерина, добавляет ДюБост.
8. Темный шоколад полезен и вкусен!
Помимо всех других потенциальных преимуществ, одно можно сказать наверняка: темный шоколад содержит массу питательных веществ. Конечно, чем темнее шоколад, тем лучше, но любой 70-процентный темный шоколад или выше содержит антиоксиданты, клетчатку, калий, кальций, медь и магний.
Он также содержит большое количество калорий и жира, поэтому следите за своим ежедневным потреблением. Каждая марка шоколада также обрабатывается по-разному - рекомендуется всегда проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы потребляете шоколад с меньшим количеством натуральных ингредиентов.
Добавить комментарий