Польза для здоровья смузи
Антиоксиданты, детоксиканты или тоники бывают на любой вкус и цвет. Преимущества, приготовление, советы и меры предосторожности… подводим итоги по этим напиткам, популярность которых растет.
Мы все уже поддались смузи, этому свежему и сливочному напитку, который уже несколько лет пользуется большим успехом. В социальных сетях многие хвалят эти фруктово-овощные концентраты. Но как приготовить смузи? Все ли смузи одинаковы по питательной ценности?
Смузи похож на сок
Сок получают прессованием овощей и фруктов в центрифуге или экстракторе, а отделенные таким образом волокна выбрасывают. Смузи состоит из растений, смешанных в блендере, который восстанавливает все растения. Чем мощнее машина, тем ровнее, ровнее и вкуснее смузи будет. И тем мельче будут нарезаны волокна, содержащиеся в ингредиентах.
В противном случае они могут вызвать раздражение чувствительного кишечника. Поэтому лучше выбирать блендер мощностью около 1000 Вт со скоростью более 10 000 об/мин, оснащенный стеклянной или пластиковой чашей, не содержащей BPA.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, добавляют столовую ложку псиллиума или семян чиа на стакан. Достаточно, чтобы насытить организм, защитив при этом кишечник. Округлая и мягкая текстура во рту, десертная и кремовая текстура… смузи имеет более праздничный и вкусный оттенок, чем сок. При этом он более экономичен.
Смузи полезны для здоровья
При измельчении в блендере расщепляются целлюлозные жилы растительных клеток. Хотя мы получаем около 70% питательных веществ, употребляя овощи или фрукты в чистом виде, мы усваиваем почти 100% со смузи; это так же верно и для сока.
То же самое можно сказать и о микроэлементах, необходимых для правильного функционирования обмена веществ, которые отсутствуют в нашем современном рационе. Кроме того, эти драгоценные элементы доступны (от 15 до 45 минут) и практически не требуют пищеварительной энергии. Бомбочки бодрости!
Кроме того, смузи может оказывать прямое воздействие на обмен веществ, в зависимости от его ингредиентов. Имбирь оказывает тонизирующее и противотошнотное действие лимон богат витамином С, но также помогает при эвакуации желчи; куркума — известный антиоксидант и противовоспалительное средство; шалфей, антисептик. К вашим рецептам!
Просто бросьте фрукты и овощи в блендер
Чтобы получить качественный смузи, вам все равно нужно выбирать сезонные продукты, выращенные как можно более локально и из органического или устойчивого земледелия, в которых содержится больше питательных веществ и меньше токсичных остатков.
При этом большинство из них (морковь, яблоки, груши, персики и т. д.) чистить не нужно, так как в их кожице содержится больше витаминов. Чем они свежее (недалеко от времени сбора), тем они лучше. Конечно, мы не добавляем сахар и готовим его в последнюю минуту, чтобы избежать окисления питательных веществ.
Зеленый смузи
Диетологи рекомендуют рецепты, в которых особое место занимают зеленые овощи, очень богатые хлорофиллом. Это способствует кровообращению и хорошей оксигенации клеток, очищает кишечную флору и активирует детоксикацию.
В настоящее время мы не потребляем достаточно этого драгоценного пигмента, содержащегося в шпинате, кабачках, брокколи, капусте, стеблях сельдерея, салатах, а также в петрушке, базилике, мяте, кориандре или проросших семенах (люцерна, редис, горчица,лен, фенхель, пажитник, чечевица).
Еще один источник, который стоит отдать предпочтение: дикие растения, такие как крапива, портулак или подорожник, если они у вас есть. Эти растения, потребляемые в том виде, в каком они есть, богаты ценными питательными веществами и практически не имеют сладости, иногда придают удивительный вкус: горький, сернистый или резкий.
Те, у кого трудности с этими необычными вкусами, добавят в свой рецепт сладкие фрукты в количестве от 20 до 40%, но не более, чтобы избежать гликемических пиков.
Смузи может заменить обед
Если вы добавите сахар (фрукты, такие как спелые бананы), белки (спирулина, проросшие семена) и полезные жиры (авокадо), вы быстро получите питательную структуру полноценного приема пищи.
С другой стороны, учитывая его текстуру, он рискует быть съеденным за несколько секунд, поэтому будет менее сытным, чем настоящая еда. Специалист предлагает нам уделить время вкусу – эффект удовольствия неотделим от сытости – а также приготовить его и улучшить рецепт в соответствии с нашими вкусами.
Смузи необходимо жевать точно так же, как твердый продукт, поскольку слюноотделение улучшает усвоение питательных веществ. Можно добавить сладкие специи (корица, куркума, имбирь, кардамон, анис и др.) и благородные масла, богатые омега-3 (льняное, рапсовое, грецкие орехи, комплексы нескольких масел), которые позволят максимально усвоить ценные витамины. (А, Д, Е, К).
Завтрак – один из лучших моментов, чтобы насладиться смузи. Его также можно употреблять после занятий спортом или во время еды в случае небольшой восстанавливающей монодиеты.
Хорошая идея: заменить его ужином в конце дня в рамках периодического голодания. Быстро перевариваемый, он обеспечивает отличный пищеварительный отдых в ночное время и полезную ночную детоксикацию.
С другой стороны, нам следует избегать употребления смузи поздно вечером из-за витаминов, которые могут дать энергию некоторым чувствительным людям.
3 рецепта жизненной силы
- Свежий зеленый
Смешайте 1 банан, 1 большую горсть шпината, 1 головку свежей мяты (около 5 листьев), 1–2 финика без косточек, 1 стакан растительного молока.
- Зеландский зеленый
Очистите 1 киви, смешайте с 2 грушами. Промойте и добавьте 1 нарезанный кусочками стебель сельдерея, добавьте 1 стакан растительного молока.
- Сельская местность
Смешайте 1 банан, 2 яблока, 1 большую горсть шпината, 2 кабачка, 1 стакан растительного молока.
Добавить комментарий