Помидор – фрукт, полный витаминов
Помидор, богатый каротиноидами, такими как ликопин, обладает противораковыми и противоинсультными свойствами, является золотым фруктом. Он содержит мало калорий и углеводов, но полон витаминов и минералов.
Родом из Центральной Америки, помодоро, как его называют итальянцы, — это фрукт (а не овощ с ботанической точки зрения), не похожий ни на один другой. В салате, супе или даже в фаршированном виде это фрукт, который можно есть во всех видах и независимо от сезона.
Высокое содержание воды (94 г/100 г) и клетчатки (1,2 г/100 г) позволяет легко снизить калорийность еды. Несколько ломтиков или кубиков здесь и там также обеспечивают объем и, следовательно, более быстрое чувство сытости без увеличения конечной калорийности (0,21 ккал/г, или вдвое меньше, чем у тертой моркови или мандарина).
Еще более ценно: невероятное богатство антиоксидантных соединений, в частности ликопина (3 мг/100 г), одного из самых мощных каротиноидов в растительном мире. Этот пигмент, который придает помидорам красивый красный цвет, станет центральным элементом знаменитой критской диеты, польза которой признана для сердечно-сосудистой системы.
Фрукт, богатый антиоксидантом ликофеном
В дополнение к достоинствам диеты, богатой фруктами и овощами, ликопин сам по себе обладает непревзойденным специфическим защитным эффектом. Финское исследование, опубликованное в октябре 2012 года в журнале Neurology, доказало существование связи между уровнем ликопина в крови и риском инсульта. !
Это, несомненно, причина того, что высокие дозы ликопина также связаны с меньшим снижением когнитивных функций с возрастом. Однако 85% ликопина, который мы потребляем, поступает из помидоров и их производных: соуса, сока, супа, кетчупа... Остальные 15% мы получаем из свеклы, арбузов, абрикосов и грейпфрутов. Отсюда и неоценимый интерес к этой летней звезде.
Ряд научных исследований также показал, что ликопин также обладает реальной противораковой силой. Это в частности предотвратило бы пролиферацию опухолевых клеток в желудке, поджелудочной железе и толстой кишке. А у мужчин это также снизит заболеваемость раком простаты на 20–35%. Это заболевание также гораздо реже встречается в странах, которые являются основными потребителями томатов, таких как Италия, Испания или Мексика. Уменьшая воспаление, вызванное избытком брюшного жира, ликопин, по-видимому, также способен предотвратить возникновение диабета 2 типа.
Сохраните свой солнечный капитал
Ликопин также помогает защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей. Клетки нашей кожи, к сожалению, не способны на это. Но компенсировать это можно, съедая «золотые яблоки» минимум за четыре недели до отпуска. Прием 16 мг ликопина каждый день (то есть 35 г сушеных помидоров или 50 г томатной пасты) снизит интенсивность солнечных ожогов на 40%.
Эта защита, безусловно, остается скромной и «конечно, не должна заменять солнцезащитные кремы», но она имеет то преимущество, что защищает все клетки организма, а не только те, которые находятся на поверхности кожи. Поскольку уровень каротиноидов при каждом воздействии падает вдвое, лучше продолжать лечение томатами все лето, чтобы ежедневно пополнять запасы и не растратить солнечный капитал.
Сырой или приготовленный?
Так что не лишайте себя в летние месяцы. Тем более, что при своей низкой калорийности он является грозным союзником для поддержания формы. Отдавайте предпочтение помидорам по-провансальски, помидорам, фаршированным овощами, или томатному рису, «поскольку ликопин становится более доступным для организма после приготовления». Фактически, тепло разрушает стенки растительных клеток и высвобождает ликопин, попавший внутрь. Вот почему томатный соус или паста содержат больше, чем свежие помидоры. Но чтобы в полной мере воспользоваться его достоинствами, его все равно необходимо усвоить.
Как и все каротиноиды, ликопин является жирорастворимым, то есть ему нужны жирные вещества, чтобы пройти через кишечный барьер и транспортироваться к различным органам. Итак, не забудьте добавить немного оливкового, рапсового или льняного масла, по возможности первого холодного отжима. Чтобы разнообразить удовольствие, вы также можете посыпать томатные деликатесы несколькими щепотками дробленого миндаля или даже добавить несколько тонких ломтиков авокадо.
Помидор можно использовать тысячей и одним способом. Однако не все ассоциации счастливы. Некоторые продукты, по-видимому, нарушают всасывание ликопина. Это особенно касается крабов, креветок, форели, лосося и лисичек, которые содержат кантаксантин, оранжевый пигмент, который может конкурировать с ним.
Как правильно выбрать помидор?
Выбирайте местные помидоры, выращенные в открытом грунте. Обычно их собирают в спелом виде, и они гораздо богаче полезными питательными веществами, чем плоды из отдаленных регионов, мякоть которых зачастую более твердая, менее окрашенная и чей вкус более безвкусный. Храните их в прохладном месте в тени, в ящике для овощей в холодильнике, чтобы сохранить как можно больше витаминов в целости и сохранности.
Фактически, достаточно томатам постоять на открытом воздухе и на свету в течение двух дней, чтобы половина их первоначального содержания витамина С (19 мг/100 г) уже разложилась. Для лучшего эффекта для здоровья лучше всего выбирать их органические. Органические помидоры лучше обеспечены антиоксидантами, поскольку они в большей степени, чем неорганические, обязаны активировать свою естественную защиту система.
Добавить комментарий