Какие продукты полезны для мозга и памяти
Когда дело доходит до того, что мы едим, мы обычно больше беспокоимся о своей талии, чем о своей мудрости. Но диета, содержащая широкий ассортимент здоровых продуктов и питательных веществ, приносит пользу не только вашему телу; это может защитить ваш мозг от снижения когнитивных функций с возрастом.
Чтобы защититься от различных возрастных состояний, которые могут ухудшить вашу память и общее функционирование вашего мозга, хорошим первым шагом будет сосредоточиться на включении в свой рацион трех питательных веществ: омега-3 жирных кислот, флавоноидов и витаминов.
1. Омега-3 жирные кислоты для объема мозга
Чтобы ваша память функционировала бесперебойно, клетки вашего мозга должны иметь возможность быстро и легко общаться друг с другом. С возрастом нервные клетки сморщиваются, снабжение мозга кровью, богатой питательными веществами, снижается, а воспаление часто усложняет ситуацию. Затем мозг вырабатывает меньшее количество ключевых химических веществ-мессенджеров, называемых нейротрансмиттерами. В какой-то момент связь между клетками становится менее гладкой, и ваши навыки памяти ухудшаются.

Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК), способствуют эффективной передаче электрических сигналов между нервными клетками, уменьшают воспаление и даже улучшают умственную концентрацию и борются с потерей памяти.
Поскольку организм не может производить омега-3 жирные кислоты, он должен поглощать их из пищевых источников. Рыба является одним из лучших источников омега-3, но старайтесь избегать рыбы с высоким содержанием ртути и других тяжелых металлов. Не любитель морепродуктов? Есть много других нерыбных продуктов, которые содержат этот защитник мозга.
- Жирная холодноводная рыба: сельдь, сардины, скумбрия, лосось, палтус и форель .
- Листовая зелень: брюссельская капуста, шпинат, руккола, мята, капуста и кресс-салат .
- Масла: льняное масло, масло семян чиа, масло печени трески и масло криля .
- Яйца
- Грецкие орехи
Антиоксиданты и здоровье мозга
По мере того, как ваш мозг стареет, важным нервным клеткам становится все труднее защищаться от высокореактивных соединений-изгоев, называемых свободными радикалами. Каждая клетка вашего тела производит тысячи этих нестабильных молекул кислорода каждый день, и вы также подвергаетесь их воздействию в окружающем вас мире через табачный дым, загрязнение окружающей среды и даже ультрафиолетовое излучение. Если не остановить, свободные радикалы повреждают клетки (процесс, называемый окислительным стрессом), что способствует возрастным дегенеративным заболеваниям, включая снижение умственных способностей.
К счастью, у организма есть естественная система защиты от окислительного стресса: антиоксиданты. Эти вещества, которые помогают защитить организм от разрушения свободными радикалами, включают в себя хорошо известные питательные вещества, такие как витамин С, бета-каротин и селен. Хотя исследователи постоянно обсуждают, насколько полезными могут быть антиоксиданты для тела и мозга, есть два антиоксиданта, которые кажутся особенно многообещающими, когда речь идет о здоровье мозга: флавоноиды и витамин Е.

2. Флавоноиды для улучшения памяти
Когда кто-то говорит вам есть больше красочных продуктов, вероятно, причиной этому являются эти особые антиоксиданты. Почти все фрукты, овощи и травы содержат флавоноиды, которые, как было установлено, приносят много пользы для здоровья, в том числе уменьшают воспаление, риск сердечных заболеваний и симптомы экземы. Исследования показывают, что флавоноиды полезны для стареющего мозга, делая все, от увеличения количества связей между нейронами до нарушения развития амилоидных бляшек, которые закупоривают мозг пациентов с болезнью Альцгеймера.
Продукты с высоким содержанием флавоноидов:
- Ягоды: черника, клубника и ежевика
- Листовая зелень: шпинат, капуста и кресс-салат .
- Другие красочные продукты: кабачки, авокадо, сливы и красный виноград.
- Кофе
- Темный шоколад
- красное вино
3. Витамин Е для защиты мозга
Витамин Е хорошо известен как борец со свободными радикалами, который предотвращает повреждение клеток. Витамин Е задерживает прогрессирование болезни Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Один из видов витамина Е, токотриенол (в природе содержится в пальмовом масле), может защитить мозг от развития поражений белого вещества, которые связаны с повышенным риском инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Польза от приема добавок с витамином Е остается предметом споров среди исследователей, но мало кто сомневается в том, что продукты, содержащие этот антиоксидант, полезны для вас.
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
- Орехи и семена: миндаль, орехи пекан, арахисовое масло, арахис, фундук, кедровые орехи и семена подсолнечника .
- Масла: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло и соевое масло.
- Листовая зелень: шпинат, зелень одуванчика, мангольд и зелень репы .
Итог по пище для мозга
Хотя еще никто не нашел способа вернуть стареющему мозгу его юношеские способности, можно усилить способность и защищать важные нейроны от дегенерации или гибели. Это лучше всего достигается, когда вы делаете разумный выбор образа жизни. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя и никотина, и вы можете лучше всего помочь своему мозгу оставаться в тонусе, соблюдая здоровую диету с низким содержанием жира и холестерина и богатую фруктами, овощами, маслами и рыбой.
Добавить комментарий