Репа: ретро-овощ, который стоит заново открыть для себя
Репа из того же семейства, что и капуста, редька или хрен, — нелюбимый овощ, но тем не менее являющийся концентратом пользы. В кастрюле с овощами, в тушеном блюде или в супе репа открывается заново.
Это, несомненно, самый нелюбимый овощ до такой степени, что его название используют, чтобы говорить о плохом. Итак, давайте отдадим должное репе и ее многочисленным преимуществам как для нашего здоровья, так и для наших тарелок. Помимо мягкого вкуса, идеально подходящего для зимних блюд, в его мякоти содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.
Репа, защитник сердечно-сосудистой системы
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в частности (таких как капуста или брокколи) оказывается отличным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сырая или приготовленная репа содержит большую дозу калия: до 235 мг на 100 грамм.
Калий — замечательный стимулятор мышц, способствующий сокращению мышц, в том числе сердечной. Низкая калорийность репы составляет около 20 калорий на 100 граммов. Это идеальный партнер для низкокалорийной диеты, которую часто рекомендуют людям с избыточным весом из-за ее пользы для сердечно-сосудистой системы.
Облегчите пищеварение с помощью репы
Калий, содержащийся в репе, не только защищает сердечно-сосудистую систему, но и облегчает пищеварение. Активен против запоров, ее богатство клетчаткой (более 2 граммов на 100 граммов овощей) способствует поглощению воды.
Эти волокна, в основном нерастворимые, не перевариваются кишечником: насыщенные водой, они стимулируют сокращения кишечника и обеспечивают его правильное функционирование. Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, могут испытывать дискомфорт от употребления репы: вздутие живота, метеоризм, раздражение и т. д.
Репу, состоящую в основном из соединений серы, все же можно употреблять в ограниченных количествах и при соблюдении нескольких правил приготовления: выбирайте самые молодые экземпляры с меньшей концентрацией серы, сладкие и более нежные сорта, такие как желтая репа, ее лучше бланшировать на несколько минут в кипящей воде перед приготовлением. Эти несколько простых действий позволят наиболее уязвимым слоям населения наслаждаться репой в полном спокойствии.
Жизненно важные антиоксиданты
Как и большинство фруктов и овощей, репа содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Признано, что, поскольку на 100 граммов репы содержится 40 мг соединений серы, ее потребление полезно для предотвращения риска развития рака, особенно рака легких, яичников и почек. Эти глюкозинолаты являются веществами, повышающими детоксикационную активность канцерогенных соединений и активирующими механизмы канцерогенеза.
Если вы едите этот овощ, полезно знать, что зелень репы является отличным источником антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов, ответственных за старение кожи, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Эти антиоксиданты, богатые каротиноидами, помогают бороться с окислительным стрессом, который, помимо прочего, вызывает различные повреждения глаз. Регулярное употребление порции зелени репы помогает эффективно бороться с дегенерацией желтого пятна и катарактой. Другие антиоксиданты, флавоноиды, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и активности ферментов, ответственных за развитие раковых клеток.
Богат витамином С и минералами
Помимо калия, клетчатки и антиоксидантов, репа содержит различные минералы и витамины, которые способствуют лучшему балансу в организме. Магний, фосфор и витамин С в репе являются важными элементами, поддерживающими здоровье костей, зубов и когнитивных тканей.
Регулярное употребление репы будет способствовать росту всех клеток организма. Железо и медь, содержащиеся в крестоцветных овощах, необходимы для образования эритроцитов, выработки гемоглобина и транспорта кислорода в крови.
Настоящий коктейль витаминов группы B, таких как B1 и B6, последние необходимы для производства энергии и правильного функционирования иммунной и нервной систем.
Даже если репа имеет несколько устаревший имидж, она заслуживает включения в наш рацион ввиду всех существенных преимуществ, которые она дает, и, конечно же, из-за ее красивого желтого цвета.
Добавить комментарий