чт, 11/16/2023 - 18:49

Аминокислота – основа жизни

Аминокислота является строительным материалом организма. Именно из нее производятся белки, которые используются для функционирования всех клеток человеческого организма. Как они работают и где их найти?

Аминокислоты – это молекулы, входящие в состав больших молекул: белков. Их сотни, но организм живых существ распознает только 22. Эти аминокислоты необходимы для функционирования наших клеток.

Как и другие молекулы, наш организм вырабатывает их самостоятельно, но его также необходимо обеспечить им на нашей тарелке. Краткая информация о функциях, которые аминокислоты выполняют в нашем организме, и о том, где их найти в пище.

Что такое аминокислота?

Аминокислота — это простая химическая молекула, состоящая в основном из углерода, водорода, кислорода и азота. Комбинируясь друг с другом, аминокислоты создают различные белки, которые обеспечивают функционирование наших клеток.

Существует два типа аминокислот: обычные аминокислоты и незаменимые аминокислоты. Первые, банальные, — это те, которые организм может сделать сам из других элементов. Во-вторых, незаменимые аминокислоты (фенилаланин, лейцин, валин, метионин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин) помогают нашим клеткам функционировать. Если эти незаменимые аминокислоты отсутствуют или плохо присутствуют в организме, это может вызвать серьезные клеточные дисфункции.

В каких продуктах мы можем найти эту аминокислоту?

Аминокислота содержится во всех продуктах, полученных из животных белков: мясе, рыбе, моллюсках, морепродуктах, молочных продуктах. Яйцо является эталонным продуктом питания, содержащим исключительно аминокислоты. Будьте осторожны, растительная пища, а также хлеб, макароны и крупы не содержат незаменимых аминокислот.

какая роль аминокислот в организме человека

Поэтому веганы должны компенсировать этот недостаток, принимая пищевые добавки. Ожирение, холестерин, бессонница, выпадение волос  и т. д. могут быть вызваны дефицитом аминокислот.

Каким аминокислотам отдать предпочтение?

Структурные единицы белков, аминокислоты выполняют важнейшие функции в организме. Хотя все они важны, вклад некоторых из них должен стать предметом особого внимания.

В организме 22 аминокислоты играют важную роль: развитие мышечной ткани, поддержание деятельности мозга, производство энергии, укрепление иммунной системы и т. д. Организм способен синтезировать большинство существующих аминокислот, за исключением из 8 так называемых «незаменимых» аминокислот:

  • метионина,
  • триптофана,
  • валина, лизина,
  • фенилаланина,
  • изолейцина,
  • треонина
  • и лейцина.

Поскольку незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, их источник должен быть пищевого происхождения. Дефицит незаменимых аминокислот может вызвать серьезные биологические нарушения, даже некоторые заболевания. Поэтому желательно регулярно употреблять продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Яйца, в частности, являются очень полезной пищей, поскольку они содержат 8 незаменимых аминокислот в хороших количествах. Другие интересные источники пищи:

  • птица,
  • говядина,
  • рыба,
  • коровье молоко,
  • сыр,
  • соя,
  • бобовые (например, чечевица, сушеный горох)
  • и цельнозерновые продукты.

Условные аминокислоты: предпочтение следует выбирать в каждом конкретном случае.

Условными аминокислотами являются

  • глютамин,
  • пролин,
  • серин,
  • глицин,
  • тирозин
  • и цистеин.

Они входят в состав аминокислот, которые в норме могут синтезироваться взрослым организмом. Однако различные нарушения и заболевания могут нарушить или даже полностью предотвратить их синтез. Слишком интенсивные спортивные тренировки или стресс также могут нарушить выработку глютамина. Для борьбы с условным дефицитом аминокислот следует отдавать предпочтение источникам пищи: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и крупы (например, рис) содержат большую часть этих аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Среди аминокислот те, которые называются «незаменимыми», не синтезируются организмом. Поэтому мы должны включать их в свой рацион, чтобы быть здоровыми.

Если еда – это химия: вам не нужно быть познанным в науке, чтобы понять ее основы. Аминокислоты – это молекулы, образующие белки. Нам нужно и то, и другое, чтобы наше тело функционировало наилучшим образом. Хотя большинство аминокислот могут частично производиться нашими органами, некоторые – нет: это незаменимые аминокислоты.

Что такое аминокислота?

Организм может использовать 22 аминокислоты (их гораздо больше, и не все из них полезны живым существам). Все они полезны, но среди них восемь называются «незаменимыми», то есть не вырабатываемыми организмом. Их необходимо приносить во время еды.

какую роль играют аминокислоты в организме

Почему это так важно? Аминокислоты составляют белки, эти большие молекулы. Когда мы говорим о белках в пище, обычно речь идет о липидах, углеводах, а также крахмалах, которые являются всеми тремя незаменимыми. Когда мы едим эти белки, наш организм фрагментирует их (это роль пищеварительных ферментов), чтобы переварить их и усвоить их преимущества. Затем они восстанавливаются до состояния аминокислот, мельчайших молекул, из которых они состоят. Именно в таком виде они через кровь попадают в печень и снова образуют белки: это история жизни, вечный цикл.

Каждая аминокислота выполняет свою роль

Затрагиваются многие функции нашего организма. От этого зависит не только иммунная система, но и эндокринная система. Аминокислоты также укрепляют клеточные мембраны. Незаменимые аминокислоты действуют, в частности, на функции сердечно-сосудистой системы, а также на пищеварение, повышая уровень сахара в крови. Они также действуют на ткани (защита и регенерация), укрепление мышц, энергию, аппетит, рост.

Благоприятствует работе нервной системы, аминокислоты помогают бороться с депрессией, поведенческими расстройствами и улучшают память. Они помогают при детоксикации (алкоголя, наркотиков) и выведении тяжелых металлов. Они участвуют в образовании коллагена.

Диеты, богатой белком, достаточно для получения достаточного количества незаменимых аминокислот. Предпочтительны мясо, молочные продукты (молоко и сыр ) и яйца. Веганы могут употреблять растительные белки, которые очень присутствуют в тофу, приготовленном из сои, в бобовых, злаках, масличных семенах и водорослях. Однако, поскольку растения менее обеспечены белками или содержат белки, которые менее усваиваются, чем продукты животного происхождения, добавки могут быть полезны при строгой веганской диете .

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA