Роль цинка в организме человека
Цинк – универсальный микроэлемент, необходимый для правильного развития и укрепления нашего организма. Каковы все его преимущества? Сколько нужно принимать каждый день? В каких продуктах он содержится? Каковы признаки дефицита цинка? И когда следует принимать добавки?
Присутствующий в небольших количествах в нашем организме, цинк играет важную роль для нашего организма и помогает нормальному функционированию иммунной системы.
Для чего используется цинк? Какова его польза для здоровья?
Цинк — это микроэлемент, который участвует в работе более 200 ферментов — молекул, необходимых для химических реакций в организме, особенно тех, которые участвуют в защите от свободных радикалов и тех, которые участвуют в синтезе белка. Это важно:

- к росту;
- к тканям;
- выздоровление;
- набрать мышечную массу;
- и репарация ДНК.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
Это также мощный антиоксидант и необходимое противовоспалительное средство :
- жизнеспособность кожи (помогает бороться с прыщами, псориазом или дерматитом);
- для жизнеспособности ногтей и волос (способствует синтезу кератина и коллагена);
- к иммунитету;
- регулирование веса и уровня сахара в крови;
- репродукция (способствует выработке и подвижности сперматозоидов);
- и защита от сердечно-сосудистых, дегенеративных заболеваний и рака.
Цинк также участвует в выработке и секреции инсулина, в регуляции гормонов щитовидной железы, поддержании нормального уровня тестостерона в крови. Он также увеличивает количество Т-лимфоцитов, ключевых клеток иммунитета.
Какие продукты богаты цинком? Где его найти?
Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но в большем количестве и в целом лучше усваивается в продуктах животного происхождения:
Продукты, богатые цинком, — это морепродукты, субпродукты, мясо и сыры. Затем идут растительные источники цинка: орехи, нерафинированные крупы и сушеные овощи.
Мясо
Телятина, особенно печень, и говядина являются хорошими источниками цинка, железа, витаминов и белка. Содержание варьируется в зависимости от кусочков и может достигать 30% от рекомендуемой дозы для взрослого. Регулярное, но не чрезмерное употребление мяса обеспечивает хороший рост.
Морепродукты
Низкокалорийные морепродукты и в особенности устрицы помогают пополнить запасы цинка. Краб и омар содержат значительное количество этого микроэлемента, а также антиоксидантов и минералов. Добавление время от времени на тарелку нескольких порций морепродуктов помогает организму функционировать правильно.
Орехи и семена
Семена тыквы, кешью, орехи пекан, арахис, фисташки и миндаль являются отличными средствами для подавления аппетита и хорошим способом добавить в наш рацион дополнительную порцию цинка, а также других минералов, таких как магний.
Цельнозерновые продукты
Еще одна причина есть цельнозерновые продукты: они помимо клетчатки содержат цинк. Хлеб, рис, пшеница в нерафинированном виде содержат значительное количество необходимых минералов.
Молочные продукты
Молочные продукты обеспечивают очень интересное потребление цинка. Сыр, а также йогурт и цельное молоко помогают сохранить здоровье костей благодаря потреблению кальция и содержат небольшое количество цинка, который легко усваивается организмом (поскольку лактоза облегчает его усвояемость).

Какао-порошок
Шоколад (а точнее несладкий какао-порошок) не только помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск депрессии и гипертонии, но также является отличным источником цинка.
Какова идеальная норма потребления этого микроэлемента в день?
Цинк присутствует в организме в очень небольших количествах (всего от 2 до 4 граммов). Потребление варьируется в зависимости от возраста и диеты:
- Детям от 1 до 3 лет следует потреблять 4,3 мг цинка в день;
- Детям в возрасте от 4 до 6 лет следует потреблять 5,5 мг цинка в день;
- Детям в возрасте от 7 до 10 лет следует потреблять 7,4 мг цинка в день;
- Подростки в возрасте от 11 до 14 лет должны потреблять 10,7 мг цинка в день;
- Подростки в возрасте от 15 до 17 лет должны потреблять 14,2 мг цинка в день;
- Девочки-подростки в возрасте от 15 до 17 лет должны потреблять 11,9 мг цинка в день;
- Взрослые мужчины, придерживающиеся диеты с низким содержанием фитатов, должны потреблять 9,4 мг цинка в день;
- Взрослым мужчинам, которые потребляют много цельнозерновых продуктов и бобовых, следует потреблять 14 мг/день;
- Взрослые женщины, которые потребляют много цельнозерновых продуктов и бобовых, должны потреблять 11 мг цинка в день;
- Взрослые женщины, придерживающиеся диеты с низким содержанием фитатов, должны потреблять 7,5 мг/день;
- Беременным женщинам следует начинать с дозы цинка с 9,1 до 12,6 мг/день;
- Кормящие женщины должны потреблять от 10,4 до 13,9 мг цинка в день.
Стоит ли добавлять цинк? Когда его принимать?
Если нам чего-то не хватает, да! Простой анализ крови позволит вам это выяснить. Наибольшему риску дефицита подвергаются люди:
- Пожилые люди (после 60 лет скорость абсорбции снижается);
- Вегетарианцы;
- диабетики;
- Людям, имеющим несбалансированное питание;
- Беременные женщины;
- Тяжелые потребители алкоголя.
Дефицит также можно заподозрить в случае повторных вирусных инфекций, проблем с кожей, выпадения волос и ломкости ногтей, а также проблем с ростом.
В этом случае добавка состоит из приема пиколината, бисглицината или цитрата цинка: от 15 до 25 мг в день (предпочтительно натощак, чтобы способствовать абсорбции). В случае бактериальной инфекции его придется временно прекратить, поскольку цинк служит фактором роста бактерий, как хороших, так и плохих.

Если вы вегетарианец
В отсутствие мяса – мощного источника этого микроэлемента – рекомендуется потреблять на 50% больше цинка, чем остальному населению. В частности, мы обязательно регулярно потребляем морепродукты и сыры, в которых содержится много цинка.
Если ты веган
Цинк, содержащийся в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, чем цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, из-за фитиновой кислоты. Чтобы уменьшить количество этой кислоты, рекомендуется замачивать, ферментировать и проращивать крупы, семена и сушеные овощи перед их употреблением.
Добавить комментарий