сб, 12/24/2022 - 17:49

Семена льна: древний суперпродукт

Семена льна являются одним из самых распространенных и универсальных пищевых продуктов. 

Поэтому неудивительно, что сегодня лен получил статус «суперпродукта», который может творить чудеса со здоровьем. Вот лишь несколько причин, чтобы включить его в свой рацион.

семена льна калорийность

Полезные свойства

  • Всего одна столовая ложка (7 граммов) содержит питательные вещества для улучшения функций вашего организма.
  • Во-первых, он содержит макроэлементы, такие как белок (1,3 грамма), углеводы (1,2 грамма), клетчатку (1,9 грамма) и жиры (3 грамма).
  • Во-вторых, он содержит микроэлементы, такие как фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфат, калий и витамины B1 и B6.

Прежде всего, это семя богато омега-3 жирными кислотами. Кроме того, это незаменимая форма жирной кислоты, предотвращающая накопление холестерина, воспаление и рост опухолей. Это необходимо для здоровья сердца. Например, исследование Коста-Рике показало, что у людей с более высоким потреблением альфа-линоленовой кислоты (АЛК) меньший риск сердечного приступа. Так же снизить частоту сердечных заболеваний на 14% и снизить риск возникновения инсульта.

семена льна свойства

Высокое содержание лигнина

Лигнин — это растительное соединение, богатое антиоксидантами и эстрогеном. Интересно, что в семенах льна в 800 раз больше лигнина по сравнению с другими растительными продуктами. В результате это может снизить риск рака молочной железы, особенно среди женщин в период менопаузы. Мужчинам тоже может быть полезен высокий уровень лигнина. Например, исследование 15 мужчин показывает, что те, кто ел семена льна с низким содержанием жиров, имели более низкий риск развития рака простаты. Кроме того, многие исследования на животных показывают, что он может снизить риск развития рака толстой кишки и кожи.

как употреблять семя льна

В целом, высокие уровни лигнина могут бороться с раковыми клетками и ростом опухоли.

Содержание пищевых волокон

Среди других питательных веществ и пищевых групп одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что покрывает 8-12% ваших ежедневных потребностей.

чем полезны семена льна

Эта клетчатка может быть растворимой (20-40%) или нерастворимой (60-80%).

  • Во-первых, растворимая клетчатка может повысить консистенцию кишечника и, следовательно, снизить скорость пищеварения. Таким образом, она может регулировать уровень сахара в крови и уровень холестерина.
  • Во-вторых, нерастворимая форма может помочь предотвратить запоры у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или похожими проблемами.

Снижает уровень холестерина

3 столовые ложки порошка льняного семени (30 граммов) снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 20%, а общий уровень — на 17%. Во-вторых, исследование среди пациентов с диабетом показало, что всего 1 столовая ложка порошка (10 граммов) каждый день в течение одного месяца может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 15%.

масло семян льна

Снижает кровяное давление

Сегодняшний городской образ жизни сказался на наших умах и телах. Другими словами, мы достигли состояния постоянного стресса. Помимо усталости, раздражения и болей в теле, высокое кровяное давление является распространенным симптомом стресса. Семена льна могут помочь вам справиться с этим. Например, канадское исследование показывает, что употребление 30 граммов льняного семени каждый день в течение полугода может снизить систолическое артериальное давление (на 10 мм рт.ст.) и диастолическое артериальное давление (на 7 мм рт.ст.).

поле льна

Содержит природные ресурсы

Семена льна богаты растительными белками, такими как аргинин и глутаминовая кислота. Различные исследования показывают, что они можгут улучшить иммунную функцию, снизить уровень холестерина . Они также обладает противогрибковыми свойствами.

что такое лен

Выводы

Семена льна богаты питательными веществами и придают вашим блюдам здоровый хруст.

Они могут:

  • предотвратить рак,
  • снизить уровень холестерина,
  • улучшить здоровье кишечника,
  • снизить кровяное давление,
  • уровень сахара в крови,
  • сохранить чувство сытости.
каша изо льна

Кроме того, это универсальное семя, которое вы можете использовать по-разному, например, в качестве начинки для овсяных хлопьев, хлопьев для завтрака или салатов, в качестве загустителя для коктейлей или в качестве вкусной добавки к тортам, хлебу или печенью. Кроме того, вы можете использовать льняное масло в качестве заправки для салата или во время приготовления пищи. Самое главное, убедитесь, что потребляете продукт как часть здоровой сбалансированной диеты для достижения наилучших результатов.