пн, 09/26/2022 - 21:27

Средства от запоров, которые стоит попробовать

Время от времени у любого человека могут возникать трудности с дефекацией, а у некоторых это может стать хронической проблемой. Запор может включать:

  • Наличие менее трех испражнений в неделю
  • Стул твердый, сухой или комковатый
  • Затрудненный или болезненный стул
  • Ощущение, что не весь стул прошел

Запор может означать разные проблемы для людей и вам не нужно подтверждать каждый симптом. Одного из этих симптомов может быть достаточно, чтобы считаться запором.

эффективное средство от запора

Что вызывает запор?

То, что вызывает запор, варьируется от человека к человеку. Но знание того, почему вы не можете опорожнить кишечник, может помочь вам найти действенное средство от запоров. Примечание: если у вас есть младенец или ребенок с запорами, проконсультируйтесь с педиатром для соответствующего лечения.

У некоторых людей есть форма дисфункции тазового дна, известная как диссинергическая дефекация, что означает, что «мышцы, которые должны расслабляться [во время дефекации], вместо этого сокращаются. Для этих людей терапия с биологической обратной связью, тип нервно-мышечной тренировки, направленной на коррекцию биомеханики движения, может быть эффективным средством лечения запоров .

Люди с запорами имеют запор медленного транзита, что означает, что стул слишком медленно проходит через кишечник. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или ведете малоподвижный образ жизни, у вас могут быть сложные или редкие.

Или, может быть, у вас возникают запоры во время путешествий, потому что ваш обычный уход за туалетом нарушается. Игнорирование потребности какать и «сдерживание» также может со временем вызвать запор. Запор также может быть побочным эффектом приема определенных лекарств, таких как

  • препараты железа,
  • опиоиды,
  • антидепрессанты,
  • блокаторы кальциевых каналов.

Это также может быть симптомом диабета, гипотиреоза или неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона. Реже непроходимость кишечника может препятствовать нормальному прохождению стула.

Если вам больше 50 лет и вы не проходили скрининг на рак толстой кишки, или если у вас ректальное кровотечение, анемия, необъяснимая потеря веса или сильная боль, обратитесь к своему лечащему врачу по поводу запора, чтобы исключить рак толстой кишки или прямой кишки или что-то другое.

Что помогает облегчить запор?

То, что помогает при запорах, зависит от его причины, тяжести и продолжительности. В некоторых случаях может помочь безрецептурный продукт - осмотическое слабительное, которое втягивает воду в толстую кишку, или средство для смягчения стула, которое повышает содержание воды в ваших фекалиях. Для многих простое изменение диеты и других факторов образа жизни может принести облегчение. Вот несколько предложений.

Пейте больше воды

Вода необходима для многих процессов в нашем организме, включая пищеварение. Не существует универсальных рекомендаций по потреблению воды, потому что существует очень много переменных, влияющих на определение того, насколько человек хорошо гидратирован — от уровня активности до возраста и пола.

Рекомендуется 2700 мл воды в день для женщин и 3700 мл в день для мужчин. Это около 11,5 чашек для женщин и 15,5 чашек для мужчин. Это количество, однако, включает жидкости, которые вы потребляете, содержащиеся в еде и напитках, а также воду. По этой причине рекомендуется 9 чашек жидкости в день для женщин и 13 для мужчин в дополнение к воде, которую вы получаете из пищи, такой как фрукты и супы.

домашние средства от запора

Один из способов узнать, достаточно ли вы увлажняете, — по цвету вашей мочи. Если он светло-желтого или соломенного цвета, вы, вероятно, достаточно пьете воды. Если ваша моча постоянно имеет светлый цвет, а запор все еще присутствует, вам, возможно, придется внести некоторые изменения в свой образ жизни.

Ешьте больше клетчатки

Достаточное потребление клетчатки полезно для пищеварения, а также снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных расстройств (например, запоров), диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Тем не менее, со всеми этими преимуществами, только около 5% населения получают достаточное количество клетчатки. Любой человек старше двух лет должен стремиться съедать 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий. Для женщин это около 25-28 граммов пищевых волокон в день, а для мужчин около 28-34 граммов в день.

средство от запора в домашних условиях

Что касается пищеварения, клетчатка помогает увеличить объем стула и поддерживает его продвижение по пищеварительному тракту. Диетические рекомендации содержат исчерпывающий список различных продуктов и содержания в них клетчатки, поэтому вы можете увидеть, на каком уровне потребления клетчатки вы сейчас находитесь, и определить, нужно ли вам ее больше.

Упражнение

Физические упражнения значительно улучшают симптомы запора. Некоторые медицинские работники верят в упражнения при запорах. Движение влияет на пищеварение, потому что оно поможет перемещать содержимое пищи, газы и стул по пищеварительному тракту. Вот почему многие врачи рекомендуют физические упражнения людям с хроническими запорами.

средства от запора для пожилых

Подумайте о пробиотиках

Пробиотические добавки и продукты, такие как йогурт, кефир и кимчи, содержат полезные для кишечника бактерии, которые могут облегчить запоры. Исследования показали, что пробиотики могут помочь смягчить стул и увеличить количество дефекаций.

Например, исследование 2022 года, опубликованное в журнале Annals of Translational Medicine, показало, что пробиотики могут значительно облегчить запоры. В этом исследовании они определили, что хорошие бактерии Lactobacillus plantarum (L. plantarum) особенно полезны для облегчения запоров.

слабительное средство при запорах взрослым

Ешьте чернослив или пейте сок из чернослива

Многие говорят о черносливе и соке из чернослива. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что употребление чернослива может помочь улучшить частоту дефекации у людей, в рационе которых недостаточно клетчатки. Чернослив может получить слабительный эффект от дозы клетчатки (3 грамма на порцию из четырех-пяти сушеных слив) и сорбитола, типа сахарного спирта. Недостатком, однако, является то, что если клетчатка или сахарные спирты раздражают ваш кишечник, чернослив может нанести еще больший ущерб.

как избавиться от запора народными средствами

Возьмите псиллиум

Псиллиум, растворимая клетчатка, получаемая из шелухи (или кожуры семян) некоторых цветущих растений, имеет ряд преимуществ перед другими типами клетчатки, которую вы можете потреблять, скажем, в миске с хлопьями.

В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Nutrition Today, говорится, что волокно псиллиума не только полезно для облегчения запоров, также снижает уровень холестерина, улучшает контроль уровня сахара в крови, помогает людям чувствовать себя сытыми дольше и помогает снизить кровяное давление. Псиллиум содержится в безрецептурных продуктах, таких как Метамуцил. Другие наполнители включают метилцеллюлозу, другой тип растительного волокна и основной ингредиент Citrucel.

Справляться со стрессом

Стресс является фактором риска развития СРК, который может вызвать запор и связан с обострением симптомов. Рекомендуется снизить уровень стресса, чтобы помочь справиться с запором. Одним из способов сделать это может быть йога. Обзорная статья 2021 года, опубликованная в Журнале перспективных исследований в области аюрведы, йоги, унани, сиддхи и гомеопатии , предполагает, что определенные виды йоги могут помочь избавиться от запоров за счет уменьшения стресса. Авторы исследования также утверждают, что позы, включающие скручивание и давление на живот, также могут помочь облегчить симптомы запора.

Экономно используйте слабительные

Стимулирующие слабительные средства, принимаемые внутрь или в виде суппозиториев, действуют за счет увеличения содержания воды в кишечнике и повышения кишечной активности. Они включают сенну, растительное слабительное, которое содержится в продуктах для облегчения запоров, включая чаи и добавки. Эти продукты быстро устраняют случайные приступы запоров, ускоряя ваше опрожнение. Но эти продукты не должны быть вашей первой линией лечения. Используйте эти лекарства только при тяжелых запорах или если другие методы лечения не помогли. Если вы беременны, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать какие-либо слабительные, особенно стимулирующие слабительные.

Тренировка кишечника

Предлагается тренировать кишечник. Звучит странно, но нервная система поддается тренировке, так что попробовать стоит.

Некоторые предложения включают попытки ходить в туалет в одно и то же время каждый день; после завтрака - хорошее время, так как еда стимулирует кишечник. Поставив ноги на табуретку, вы сможете занять более удобное положение для дефекации. Это также помогает расслабить мышцы тазового дна.