Польза свеклы и ее побочные эффекты
Исследования показывают, что употребление стакана качественного свекольного сока может значительно снизить систолическое артериальное давление в среднем на пять пунктов.
Сок, полученный из свеклы, выводит токсины из организма, выводя токсины в толстую кишку, откуда токсины легко удаляются. Дополнительную энергию, в которой нуждаются беременные женщины во время беременности, также можно получить из свекольного сока.
Свекла обладает способностью предотвращать рак простаты и молочной железы благодаря наличию бетацианина. Красная свекла может эффективно использоваться для лечения заболеваний, связанных с кровью и пищеварительной системой. Красную свеклу также можно использовать для лечения запоров и для улучшения здоровья брюшной полости. Бетаин, содержащийся в свекле, также помогает выводить токсины из печени, тогда как содержание клетчатки выводит токсины, которые были выведены из печени.
Свекла
Свекла – это стержневая часть растения свеклы. В Северной Америке это растение называют свеклой, а в других частях мира его называют столовой свеклой, красной свеклой, золотой свеклой и садовой свеклой. Свекла - это один из различных культивируемых сортов Beta vulgaris, выращиваемых из-за ее съедобных листьев и стержневых корней.
Пищевая ценность свеклы
Сырая свекла состоит из 88% воды, 2% белка, 10% углеводов и только 1% жира. Около 100 граммов сырой свеклы содержат 43 грамма калорий и считаются хорошим источником фолиевой кислоты и умеренным источником марганца. Свекла имеет исключительную пищевую ценность.
Листья этого овоща богаты витамином А, кальцием и железом. Свекла также является одним из лучших источников клетчатки, калия, марганца и фолиевой кислоты. Зеленые листовые части этой свеклы можно легко приготовить и подавать так же, как шпинат.
Помогает снизить кровяное давление
Хотите быстро снизить артериальное давление? Пейте свекольный сок! Исследования показывают, что употребление стакана свекольного сока может очень помочь снизить систолическое артериальное давление в среднем на пять пунктов. Это преимущество исходит от нитратов, которые естественным образом содержатся в свекле. Нитраты превращаются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и расслабляет сердце. Впоследствии оксид азота снижает артериальное давление и улучшает кровообращение.
Повышение выносливости во время тренировок
Свекольный сок может оказаться полезным для людей, которые хотят повысить свою выносливость во время тренировок. Люди, которые регулярно употребляют свекольный сок, способны тренироваться на 16% дольше по сравнению с людьми, которые редко употребляют свеклу. Природные нитраты в свекольном соке превращаются в оксид азота, что дополнительно помогает повысить толерантность к высокоинтенсивным упражнениям. Исследования показывают, что свекольный сок стимулирует выработку эритроцитов и повышает выносливость.
Является отличным очистителем
Свекла считается одним из лучших очистителей. Свекольный сок выводит токсины из организма, поскольку он переносит токсины в толстую кишку; откуда токсины вымываются из организма. Содержание сахара в свекле довольно высокое, но она совершенно обезжиренная и низкокалорийная. Тот факт, что свекла богата клетчаткой, делает ее одним из лучших и самых питательных продуктов для поддержания оптимальной массы тела.
Поддерживает массу тела
Содержание сахара в свекле довольно высокое, но она совершенно обезжиренная и низкокалорийная. Тот факт, что свекла богата клетчаткой, делает ее одним из лучших и самых питательных продуктов для поддержания оптимальной массы тела.
Снижает уровень плохого холестерина
Свекла содержит растворимую клетчатку, бетацианин и флавоноиды в больших количествах. Благодаря наличию соединения под названием бетацианин свекла имеет пурпурно-красный цвет. Бетацианин также является очень мощным антиоксидантом, который помогает уменьшить окисление плохого холестерина или холестерина ЛПНП и не позволяет холестерину ЛПНП откладываться на стенках артерий. Таким образом, свекла естественным образом защищает сердце человека от инсульта и инфаркта.
Помощь в развитии плода
Свекла — один из лучших источников фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для здорового развития будущего ребенка и будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие и формирование спинного мозга будущего ребенка и защищает его от таких заболеваний, как расщелина позвоночника.
Расщепление позвоночника — это врожденный дефект, при котором спинной мозг ребенка не формируется должным образом и выглядит так, как будто он разделен на две части у основания. Дополнительную энергию, в которой нуждаются беременные женщины во время беременности, также можно получить из свекольного сока.
Хорошо для костей
Свекла богата минеральным кремнеземом, который помогает наиболее эффективно усваивать кальций в организме. Поскольку кальций обеспечивает здоровье зубов и костей, регулярное употребление свекольного сока может предотвратить ломкость костей и остеопороз.
Снижает риск рака
Свекольный сок содержит бетацианин, предотвращающий рак предстательной железы и молочной железы. Согласно исследованию Университета Говарда, употребление свеклы также может предотвратить рак кожи и легких. Экстракт моркови и сок свеклы, взятые в равных количествах, помогают при лечении лейкемии. Есть несколько исследований, которые подчеркивают противораковые свойства свеклы. Французское исследование предполагает, что бетацианин, присутствующий в свекле, помогает уменьшить пролиферацию раковых клеток.
Улучшает здоровье печени
Свекла с ее необходимыми питательными веществами, такими как бетаин, кальций, железо, антиоксиданты и витамины группы В, считается одним из лучших и наиболее эффективных продуктов для здоровой печени. ф. Этот замечательный овощ также помогает разжижать желчь, поскольку она легко проходит через тонкий кишечник и печень. Это также помогает в укреплении здоровья печени. Бетаин также помогает выводить токсины из печени, в то время как содержащаяся в свекле клетчатка очищает печень от токсинов.
Хорошо для мозга
Свекла улучшает нейропластичность мозга, импровизируя оксигенацию соматомоторной коры. Это область мозга, которая обычно поражается на ранних стадиях деменции. Высокое содержание нитратов в свекле превращается в оксид азота, который помогает клеткам мозга общаться друг с другом, что еще больше укрепляет здоровье мозга. Природные нитраты в свекле также улучшают приток крови к человеческому мозгу.
Улучшает пищеварение
Регулярное употребление свеклы может значительно улучшить пищеварение и качество крови. Исследования показывают, что сок, извлеченный из белой свеклы, помогает при заболеваниях селезенки и печени. С другой стороны, красную свеклу можно эффективно использовать для лечения заболеваний крови и пищеварительной системы. Красную свеклу также можно использовать для лечения запоров и для улучшения здоровья брюшной полости. Поскольку свекла является богатым источником клетчатки, она помогает при лечении дивертикулита.
Хорошо для кожи и волос
Витамин А, присутствующий в свекле, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и улучшать здоровье кожи. Здоровье волос также можно значительно улучшить при регулярном употреблении свеклы.
Использование свеклы
С незапамятных времен свекла эффективно использовалась для чаев и красителей, а ее лечебные свойства помогают при лихорадках, запорах, кожных заболеваниях и кровообращении. Темно-фиолетовые корни этого растения либо жарят, либо варят, либо едят сырыми. Свекла — один из самых распространенных ингредиентов, используемых в овощных салатах. Он также используется в качестве важного ингредиента в приготовлении солений.
Листовая зеленая часть свеклы также съедобна, так как ее можно добавлять в салаты или подавать на пару или в вареном виде. Помимо употребления в пищу, свекла также используется как лекарственное растение и как натуральный краситель для различных блюд. Бетаин, полученный из корней, используется в промышленности в виде пищевого красителя для улучшения вкуса и цвета соусов, томатных паст, джемов, желе, конфет, мороженого, сухих завтраков и десертов.
Аллергия и побочные эффекты свеклы
Есть редкие, но интересные побочные эффекты от употребления свеклы в чрезмерных количествах. Одним из наиболее важных побочных эффектов является окрашивание мочи в розовый цвет, что легко принять за кровь в моче.
Высокое содержание оксалатов может увеличить тяжесть образования камней в почках. Люди могут испытывать стеснение и дискомфорт в горле после употребления чрезмерного количества свекольного сока. Хотя свекла содержит соединения, которые помогают очищать и выводить токсины из организма, люди могут испытывать озноб и лихорадку.
Добавить комментарий