вс, 12/19/2021 - 19:30

Качественный уход за лежачими больными

Если у вас есть прикованный к постели родственник, о котором вам нужно заботиться круглосуточно,обязательно нужно знать как это делать правильно.

Прикованные к постели пациенты - будь то краткосрочные или долгосрочные - могут чувствовать себя более комфортно с помощью различных принадлежностей, которые предлагают специальные магазины. Правильная установка может обеспечить чистую и безопасную среду, а также улучшить повседневный уход за пациентами и лицами, осуществляющими уход. Вот несколько вещей первой необходимости, которые помогут облегчить передвижение, гигиену и повседневную жизнь:

Аксессуары для облегчения движения

Кровать-подъемники

Некоторые кровати оборудованы подъемниками. Они могут изменить положение пациента, наклоняясь вправо или влево. Это может помочь пациентам и лицам, осуществляющим уход, следить за тем, чтобы пациент не оставался в одном положении слишком долго, что может привести к появлению пролежней.

Кровать-подъемники

Системы подъема пациентов

Вспомогательное оборудование может снизить риск травм, помогая перемещать прикованных к постели людей. Возможны разные варианты - один из таких примеров - походный пояс. Ремень надевается на талию пациента, поэтому лица, осуществляющие уход, могут схватить его за концы и подтянуть или уравновесить пациента. Также доступны раздвижные доски и простыни, чтобы сделать перемещение пациента более безопасным.

Подъемник для пациента сидя и стоя Molift Raiser Pro

устройство для поднятия больного

Электрический мобильный подъемник для пациентов BestLift PL400HE

Электрический мобильный подъемник

Вертикальный подъемник пациента Molift Partner 255

Вертикальный подъемник

Легкий подъемник сидя и стоя на батарейках Lumex

легкий подъемник сидя и стоя

Прикроватный поручень

Прочные контурные поручни идеально подходят для того, чтобы помочь лежачим пациентам изменить положение, сесть, встать или пересесть на стул. Поручни доступны для всех наших домашних больничных коек.

Аксессуары для поддержания гигиены

Подушки для кровати

Прокладки - это ключ к сохранению сухости пациентов от недержания, проливов или купания. Ищите прокладки с максимальным поглощением и устойчивостью к скольжению. Подушки для кровати можно стирать в стиральной машине и сушить для повторного использования.

Очищающие продукты

Соблюдение надлежащей личной гигиены важно и может быть сложной задачей для лежачих пациентов. Мыло и шампунь для тела, не требующие смывания, избавляют от необходимости принимать ванну в постели. Для облегчения купания используйте самовспенивающиеся мочалки, не требующие смывания. Сухой шампунь также может упростить уход за волосами.

Устройства для передвижения больных - подъемники

Существует широкий выбор подъемников для удовлетворения потребностей пациентов, и лучший вариант зависит от уровня мобильности, способности выдерживать вес и силы верхней части тела.

Аксессуары для улучшения повседневной жизни

Подушки

Подушки повышают комфорт и улучшают сон. Разместите их за спиной для поддержки или поддержки пациента на боку. Подушечки можно использовать между коленями или для того, чтобы приподнять части тела, чтобы уменьшить боль или отек. Клин кровати также может обеспечить поддержку спины и конечностей.

уход за лежачим больным

Прикроватный столик или поднос для кровати

Стол на колесиках, который вращается над кроватью, или другой поднос, устанавливаемый над кроватью, может упростить прием пищи и обеспечить удобную поверхность для таких предметов, как напитки, карты, книги, ноутбуки или салфетки.

Пижамы

Мягкие хлопковые пижамы - хороший выбор для прикованных к постели пациентов. Доступны более стильные варианты так называемого адаптивного ношения. Застежки-липучки могут упростить одевание, а некоторые пижамы могут иметь отверстие на спине, чтобы их можно было легко переодеть.

Подставка для книг

Портативный держатель для книг с функцией громкой связи идеально подходит для устранения судорог рук при чтении в постели. Приложите книгу к доске, и зажимы для страниц удерживают книгу открытой. Некоторые расходные материалы могут быть застрахованы, а некоторые нет. Если вы не уверены в том, что входит в ваш план, рекомендуется проконсультироваться со своим поставщиком медицинских услуг.

Советы по уходу за прикованным к постели пациентом

Помните о гигиене и уходе за любимым человеком

Очень важно следить за тем, чтобы прикованный к постели человек был ухожен. Сюда входят простые действия, такие как;

  • Купание - уровень помощи зависит от стадии пациента. Некоторые люди могут принимать ванну без особой помощи, а другие больше не могут этого делать. В последнем случае допускается ежедневная постельная ванна, которая одинаково хорошо освежает.
  • Обязательно производить чистку зубов или полоскание ротовой полости.
  • Одежда - зачем менять одежду, а она все равно не пачкается? Смена постельного белья и одежды каждый день имеет решающее значение, поскольку это помогает избежать микробов. Микробы могут нанести большой вред человеку с низким доходом.
  • Ногти на руках и ногах. В процессе заживления может возникнуть небольшой зуд, который может привести к царапинам, которые могут быть болезненными. Таким образом, обрезка ногтей пациента может избавить от ненужной боли.
  • Расчесывание или бритье - хорошая стрижка жизненно важна для защиты от паразитов, таких как клопы и вши, которых привлекают неопрятные волосы. Если пациенту нравятся длинные волосы, постарайтесь причесать их так, как он любил.
  • Хорошая внешность заставляет людей чувствовать себя лучше. Таким образом, эти занятия по уходу не только помогут им чувствовать себя здоровыми, но и хорошо себя чувствуют.

Остерегайтесь пролежней

Уход за лежачими пациентами включает профилактику пролежней . Язвы возникают в результате длительного сидения или сна в одном положении. Это имеет решающее значение, потому что, если не уделять должного внимания; язвы могут быть заразными и усугубить плохое здоровье пациента.

  • Часто проверяйте наиболее уязвимые места. Это включает; бедра, лодыжки, колени, ноги и ягодицы
  • Держите их кожу чистой и сухой
  • Если они все еще могут двигаться, предложите им изменить положение для сна и выполнить простые упражнения.
  • Поместите подушки между частями их тела, которые прижимают друг друга, например, в коленях и лодыжках.
  • Поговорите с практикующим о безопасных способах изменения положения пациента.

Меняйте постельное белье каждый день

Это может показаться мелочью, но для прикованного к постели пациента это имеет большое значение. Их постельное белье может испачкаться грязью, ванной, едой и другим мусором. Ради их гигиены и здоровья; вот список факторов, которые следует учитывать при смене постельного белья;

Поскольку ваш любимый человек большую часть времени проводит в постели, важно, чтобы вы меняли верхние простыни, наволочки и простыню каждый день.

Будьте осторожны с тем, что вы их кормите

Здоровое питание имеет важное значение для всех, больных или нет. Если вы ухаживаете за прикованным к постели пациентом, вы должны следить за тем, чтобы он правильно питался. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие продукты питания полезны для пациента в зависимости от его состояния.

питание больных

Некоторые виды пищи, которые вы считаете полезными, могут ухудшать здоровье пациента. Например, продукты, богатые витамином К, такие как брокколи и шпинат, могут нейтрализовать действие таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин.

Вот общие советы по их кормлению;

  • Понаблюдайте за их питанием. Например, они могут предпочесть есть небольшие кусочки пищи, распределенные в течение дня, а не в определенное время.
  • Поддерживайте их водный баланс, помогая им пить воду и другие несладкие продукты в течение дня.
  • Постарайтесь сбалансировать свой рацион, отслеживая калории и питательные вещества.
  • Возьмите за привычку вести дневник, чтобы отслеживать свои пищевые привычки, чтобы получить точный отчет врача.

Убедитесь, что палата пациента благоприятна

Окружающая среда, в которой мы находимся, во многом зависит от того, как мы себя чувствуем. Найдите время, чтобы убедиться;

  • В комнате любимого человека хорошее освещение
  • Дорожка в ванную комнату чистая (без загромождения)
  • Вещи, которые они постоянно используют, такие как книга, дневник, телефон и будильник, находятся в пределах досягаемости.
  • Вы проветриваете комнату, чтобы свежий воздух циркулировал

В их комнате нет шума, особенно когда они отдыхают для качественного сна.

Пошаговые инструкции по замене подгузников для взрослых лежачих пациентов

При уходе за лежачим пациентом дома вам, возможно, придется менять подгузники, когда он лежит. Эти простые шаги сделают вам жизнь проще и комфортнее для вашего любимого человека;

  1.  Если он в штанах, полностью стяните их вниз, а не перекатывайте до щиколоток.
  2. Осторожно перекатите пациента на бок и посмотрите, нет ли испражнений и мочи.
  3. Расстегните подгузники по бокам, откройте и осторожно сложите, чтобы удержать загрязненную часть.
  4. Используйте салфетки для очистки всей грязи или тёплую ткань в зависимости от температуры. Поднимите его ноги, чтобы дотянуться до всех загрязненных участков.
  5. Теперь переверните пациента на другую сторону и снимите подгузник.
  6. Положите открытый новый / чистый подгузник позади любимого человека, чтобы он мог легко на нем кататься.
  7. Закатайте его / ее к подгузнику
  8. Протяните подгузник через его ноги к лицевой стороне и прикрепите переднюю и боковую части подгузника.
  9. Положите использованные подгузники в продуктовый пакет, закройте его и выбросьте.

Что ж, с помощью нескольких советов вы можете научиться правильно ухаживать за больными и лежачими.