пн, 02/07/2022 - 16:03

Следует ли вашему пожилому родителю продолжать жить дома?

Дом человека олицетворяет привычный комфорт, самодостаточность и уединение.

Эмоции, связанные с переходом к жизни пожилых людей

Вот почему перспектива переехать к родственнику или перейти в дом престарелых - одно из самых сложных решений, которые человек должен принять в своей жизни. Для семей, которые борются с этим решением, логика часто уступает место сильным эмоциям.

перейти в дом престарелых

Однако необходимо решить непростую задачу определения того, может ли стареющий близкий человек безопасно оставаться дома. Обычно они начинают с проведения тщательной оценки, чтобы определить, может ли пожилой человек физически и умственно продолжать жить в собственном доме.

Позволить стареющим родителям оставаться дома - наименее инвазивное вмешательство, и оно может быть успешным, если к нему подойти реалистично. Когда люди уезжают из дома, это обычно происходит после того, как план оставление домане работает. Рекомендуется сначала попробовать наименее ограничительный подход, но члены семьи должны реалистично оценивать способности своих близких.

Оценка способности старшего старшего возраста

Чтобы определить, может ли пожилой человек продолжать жить дома, внимательно изучите все аспекты его нынешней жилищной ситуации и то, как каждый из них влияет на их безопасность и качество жизни. Личное посещение предлагает наиболее точную оценку, которая должна сочетать элементы функциональной оценки для выявления нарушений в повседневной деятельности и инструментальной повседневной деятельности ), а также оценку домашней безопасности. Ответьте на следующие темы и вопросы.

 пожилой человек продолжать жить дома
  • Медикаментозное лечение

    Не забывают ли они принимать лекарства в предписанных дозах и в определенное время? Были ли у них какие-либо госпитализации или проблемы со здоровьем из-за пропущенных доз или нескольких доз? Если вы не уверены, обратите внимание на признаки неправильного управления, например, на лекарства с истекшим сроком годности или бутылочки с таблетками, разложенные по разным комнатам без видимой структуры или распорядка.
  • Приготовление еды

    Могут ли они готовить для себя? Они едят сбалансированную пищу? Могут ли они безопасно пользоваться кухонной техникой? Были ли случаи, когда они забыли еду в духовке, случайно оставили плиту включенной или разожгли огонь?
  • Безопасность и мобильность

    Им трудно передвигаться по дому или подниматься по лестнице? Они упали в доме? Есть ли у них план вызова помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Если мобильность является проблемой, можно ли оборудовать дом устройствами безопасности, такими как поручни, системой аварийного реагирования и другими инструментами для обеспечения безопасности? Если они не будут использовать вспомогательное средство передвижения для дополнительной стабильности, смогут ли они его использовать?
  • Личная гигиена

    Могут ли они вымыться, прилично ухаживать и постирать одежду и постельное белье? Достаточно ли они купаются? В целом неопрятный внешний вид, запах тела и грязная одежда указывают на то, что пожилые люди не могут или не хотят должным образом заботиться о себе.
  • Транспорт

    Они все еще водят машину? Безопасны ли они за рулем, попадали ли они в автомобильные аварии или заблудились во время вождения? Есть ли у них альтернативные транспортные средства для посещения врача, покупки продуктов и других дел?
  • Социализация

    Изолированы ли они от других большую часть времени? У них есть друзья? Как часто они выходят из дома? У них есть признаки депрессии?
  • Управление домом

    Дом чистый или вообще беспорядок? При личном посещении загляните в каждую комнату (включая ванные комнаты), чтобы оценить уровень их чистоты. Следите за пятнами на мебели и коврах, необычным запахом и испорченными продуктами в холодильнике.
  • Финансовый менеджмент

    Оплачивают ли они свои счета вовремя? Есть ли стопки неоткрытых писем, неоплаченных счетов или уведомлений о просрочке платежа? Есть ли признаки того, что они чрезмерно тратили? Получают ли они звонки от продавцов телемаркетинга или кредиторов?

Когда нужно вмешиваться в дела стареющих родителей

Важно понимать, что даже если близкий человек испытывает трудности в некоторых из упомянутых выше сфер, это не обязательно означает, что ему необходимо перейти в учреждение долгосрочного ухода. Например, в случаях, когда работа по дому и приготовление еды затруднены, вспомогательные услуги могут быть доставлены на дом. Уборка, доставка еды или несколько часов домашнего ухода могут удовлетворить эти потребности.

когда пора в дом престарелых

Для некоторых пожилых людей приоритетом могут быть социальные вопросы. Они могут не обязательно нуждаться в помощи в повседневных делах. Если они больше не могут водить машину, ведут ограниченную социальную жизнь или проявляют признаки одиночества и депрессии, ответом может быть жизнь пожилых людей. Жителям автономных сообществ и учреждений для престарелых достаточно выйти из своей квартиры, чтобы заняться чем-то, пообщаться со своими сверстниками и поехать к врачу.

В некоторых случаях комплексная оценка может выявить опасности, связанные с текущей жизненной ситуацией пожилого человека и серьезными изменениями в его психическом и физическом здоровье. Плохое управление деньгами может сделать их более уязвимыми для финансовых злоупотреблений в отношении пожилых людей, сгоревшая кастрюля, оставленная на плите, может легко привести к пожару в доме, а нерешенные проблемы с мобильностью могут привести к падению, которое изменит жизнь. Вам решать объективно смотреть на их ситуацию, реалистично оценивать последствия того, что вы обнаружите, и предпринимать активные действия для работы с любимым человеком, чтобы обеспечить его благополучие.

Весь процесс представляет собой смену ролей между взрослыми детьми и их родителями, что обычно не приветствуется старшими.