вт, 09/06/2022 - 20:49

Обзор запоров

Время от времени возникают проблемы с дефекацией, но затрудненные или редкие испражнения — менее трех раз в неделю — могут означать, что у вас запор.

Запор – это меньшее количество испражнений, чем обычно. Обычно это симптом другой проблемы со здоровьем, от чего-то такого простого, как недостаточное потребление воды или клетчатки, до серьезной непроходимости кишечника или даже рака толстой кишки. Изменение диеты или прием мягких слабительных может быть достаточным для решения проблемы, но некоторым людям нужны более сильные лекарства или даже хирургическое вмешательство.

какие виды запоров бывают

Что это?

Эксперты определяют запор как наличие менее трех дефекаций в неделю, но это может сильно различаться у разных людей. Когда вы идете, вам может быть трудно или больно двигаться, стул может быть твердым и сухим, или вы можете чувствовать, что не полностью опорожняете кишечник. Запор невероятно распространен: очень многие жалуются на частые запоры. Каждый год более двух с половиной миллионов человек обращаются к врачу по поводу этой проблемы. Запор может поражать людей всех возрастов, но пожилые люди, беременные или только что родившие женщины, как правило, подвержены более высокому риску.

Типы

Запор, который не вызван основной проблемой со здоровьем или в результате приема определенных лекарств, называется «функциональным запором». Существует два основных типа:

  1. Нормальный транзитный запор – это когда у вас нормальное (для вас) количество дефекаций, но стул твердый и сухой.
  2. Запор с медленным транзитом обычно приводит к меньшей, чем обычно, дефекации. Это потому, что отходы слишком медленно продвигаются по пищеварительному тракту.
  3. Хронический запор – это запор, который длится не менее нескольких недель.

Симптомы

Запор сам по себе является проблемой, которая характеризуется изменением регулярной частоты стула, а также сухим, твердым или комковатым стулом. У вас также могут быть боли в животе или спазмы , тошнота или вздутие живота.

виды запоров атонический

Постоянный запор может привести к таким осложнениям:

  • как геморрой (вздутие вен в анусе в результате слишком сильного надавливания),
  • анальные трещины (разрывы слизистой оболочки ануса из-за того, что грубый стул пытается пройти через него),
  • инфекция,
  • фекальная закупорка (когда стул застаивается),
  • повреждение мышц тазового дна,
  • выпадение прямой кишки (когда часть кишечника высовывается из заднего прохода).

Причины

Непосредственную причину запора называют «медленным транзитом». Это когда продукты жизнедеятельности из пищи слишком медленно продвигаются по пищеварительному тракту, что дает толстой кишке больше времени для поглощения воды из отходов. Это делает ваш стул сухим.

Многие вещи могут вызвать медленное время прохождения. Одним из них является недостаточное количество клетчатки в вашем рационе или недостаточное потребление воды. Путешествия и другие изменения в вашем обычном распорядке, такие как прием пищи или сон в разное время, могут вызвать запоры, равно как и отсутствие физических упражнений и отказ от движения, когда у вас есть желание пойти.

Лекарства также могут вызывать запор, в том числе:

  • Опиоиды, такие как кодеин и оксикодон (оксиконтин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен.
  • Антациды, содержащие кальций или алюминий.
  • Добавки железа.
  • Лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты.
  • Некоторые лекарства от кровяного давления, такие как диуретики.
  • Некоторые антидепрессанты и психотропные препараты.
  • Некоторые транквилизаторы и седативные средства.
  • Габапентин и другие судорожные препараты.

Основное состояние здоровья также может быть причиной вашего запора. Это включает диабет или гипотиреоз (вялость щитовидной железы), синдром раздраженного кишечника(СРК), дивертикулярную болезнь и, в более крайних случаях, колоректальный рак, кишечную непроходимость, свищ или другие структурные аномалии, неврологические расстройства, такие как инсульт, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз — все они могут поражать нервы в толстой и прямой кишках — волчанка, слабые мышцы таза и расстройства пищевого поведения.

виды запоров атонический и спастический

Диагноз

У врачей есть ряд инструментов, которые помогают им диагностировать причины запоров. Ваш лечащий врач, скорее всего, задаст вам вопросы о том, как долго у вас были симптомы, а также о вашей личной и семейной истории проблем с кишечником. Он захочет узнать, какие лекарства вы принимаете, путешествовали ли вы в последнее время или вносили ли какие-либо изменения в свой рацион.

Далее следует физический осмотр. Он состоит из прослушивания вашего живота с помощью стетоскопа и проверки области на наличие боли или припухлости. Врач также может провести пальцевое ректальное исследование, при котором палец вводится в задний проход, чтобы определить наличие застоя стула или каких-либо аномалий.

Если причина все еще не ясна, врачи могут провести анализы крови и мочи, предназначенные для выявления анемии, гипотиреоза, диабета и глютеновой болезни, а также анализы кала для поиска крови, а также инфекций и воспалений.

Визуальные тесты могут обнаружить любые внутренние проблемы. К ним относятся:

  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • рентген брюшной полости,
  • ректороманоскопия для исследования нижней части толстой кишки или колоноскопия для исследования длины толстой кишки.

Дефекография — это рентген анальной и ректальной областей, а аноректальная манометрия измеряет чувствительность прямой кишки и то, насколько хорошо работают анальные мышцы.

Уход

Лечение запора будет зависеть от причины, а также от вашего возраста и других характеристик. Если у вас легкий или умеренный запор, выпивайте еще два-четыре стакана воды в день, избегайте кофеина и алкоголя (которые обезвоживают вас), принимайте больше клетчатки в виде продуктов с высоким содержанием клетчатки или добавок, таких как метамуцил, и попробуйте более безрецептурные слабительные, могут снова привести вас в норму.

виды запоров у взрослых

Некоторые врачи также рекомендуют «тренировку кишечника», то есть тренировку опорожнения кишечника в одно и то же время каждый день. Вы можете стимулировать опорожнение кишечника, подняв ноги (с подставкой для ног), откинувшись назад или присев на корточки. Клизмы включают введение воды или другого раствора в прямую кишку, чтобы попытаться вымыть стул. Магний также может помочь, но поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться это сделать.

Если ни одна из этих мер не работает, поговорите со своим врачом о лекарствах, отпускаемых по рецепту. Реже запор может потребовать хирургического вмешательства для исправления структурной проблемы, такой как закупорка или разрыв, или, иногда, для удаления опухоли.

Если ваш запор не проходит в течение трех недель даже с помощью домашних средств, или если у вас кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле, лихорадка, потеря веса без усилий или боль в пояснице, обратитесь к врачу.

Профилактика

Если у вас нет серьезного основного заболевания, изменение образа жизни может иметь большое значение для предотвращения запоров. Многие из этих стратегий используются для лечения запоров.

  • Убедитесь, что вы потребляете от 20 до 35 граммов клетчатки в день, содержащейся во фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновом хлебе и крупах.
  • Держитесь подальше от кофеина и обработанных пищевых продуктов и не забывайте регулярно заниматься спортом.
  • Также рекомендует взрослым заниматься аэробикой умеренной интенсивности (например, быстрой ходьбой или танцами) от 150 до 300 минут в неделю, что может составлять всего 20 минут в день.
  • Также важно укреплять мышцы с помощью отягощений или отягощений.

Старайтесь делать это хотя бы два дня в неделю.