вт, 08/30/2022 - 13:46

Каково влияние потребления алкоголя на мозг?

Некоторые эффекты, такие как невнятная речь и потеря равновесия, могут быть очень очевидными. Другие, такие как гибель клеток, заметить труднее.

Бокал вина за ужином, кружка пива после работы, коктейль (или три) в отпуске: алкоголь глубоко укоренился в культуре, и для многих это нормальная часть их повседневной жизни.

Однако исследование 2018 года, опубликованное в The Lancet, предполагает, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Даже низкий уровень потребления может нанести вред вашему здоровью; более высокие уровни потребления имеют худшие последствия. Некоторые из этих эффектов, такие как невнятная речь и ухудшение памяти, могут быть совершенно четкими; другие, такие как долговременное повреждение клеток, могут быть не такими очевидными.

влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Употребление алкоголя в умеренных количествах определяется как одна или меньше порций в день для женщин и две или менее порций в день. для мужчин.

Центры по контролю и профилактике заболеваний определяют злоупотребление алкоголем для женщин как употребление восьми или более порций алкоголя в неделю, а для мужчин — как употребление 15 или более порций алкоголя в неделю.

Какое место в уравнении занимает пьянство? Запойное пьянство определяется как употребление четырех или более алкогольных напитков для женщин или пяти или более алкогольных напитков для мужчин за один и тот же случай.

Если вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит в мозгу, когда человек слишком много выпил, вот краткое руководство.

Краткосрочные проблемы алкоголя

Нейротрансмиттеры

Употребление алкоголя изменяет уровень нейротрансмиттеров в мозге. Эти химические мессенджеры передают сигналы по всему телу и играют большую роль в управлении поведением, эмоциями и физической активностью.

влияние алкоголя на сосуды головного мозга

Во-первых, алкоголь замедляет нейротрансмиттер ГАМК, и именно это приводит к вялым движениям, невнятной речи и замедлению времени реакции у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, алкоголь ускоряет выработку нейротрансмиттера под названием глутамат, который отвечает за регулирование дофамина в центре вознаграждения мозга. Это вызывает чувство удовольствия и благополучия. Вот почему вы можете почувствовать это теплое, пушистое ощущение, когда пьете.

Суждение

Алкоголь также снижает запреты и затуманивает суждение, что может привести человека к рискованному поведению, такому как незащищенный секс или вождение автомобиля в нетрезвом виде. А если у человека есть основное психическое расстройство, такое как депрессия или биполярное расстройство, алкоголь может усугубить симптомы и усилить перепады настроения.

Пьянство также влияет на мозжечок (который помогает регулировать равновесие) и кору головного мозга (которая отвечает за получение и обработку новой информации). Когда эти области мозга замедляются, человек может чувствовать головокружение и шататься при ходьбе, иметь нечеткое или двоение в глазах и с трудом обращать внимание на то, что происходит вокруг него.

влияние алкоголя на головной мозг

Память

Область гиппокампа мозга, которая помогает создавать новые воспоминания, также подвержена влиянию алкоголя, что способствует провалам в памяти и кратковременным провалам в памяти во время употребления алкоголя. Согласно обзору 2020 года, опубликованному в журнале « Алкогольные исследования», мужчины и женщины в равной степени страдают от потери сознания, вызванной алкоголем, хотя женщины, как правило, пьют реже чем мужчины.

В самых крайних случаях слишком быстрое употребление слишком большого количества алкоголя может привести к потере сознания. Конечно, мы беспокоимся об этом из соображений безопасности, но это также является признаком гибели клеток. Поэтому мы также беспокоимся о повреждении мозга, а при многократных эпизодах пьянства это повреждение может иметь долгосрочные последствия для обучения и памяти.

Большинство из этих эффектов вызвано скачком содержания алкоголя в крови за короткий период времени. Делая перерывы между напитками и стараясь не пить натощак, вы можете снизить риск того, что испытаете их на себе.

Долгосрочные эффекты алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя, безусловно, может подвергнуть вас риску смущения, травм или неверных решений. К сожалению, если регулярно употреблять алкоголь, можно навсегда навредить своему здоровью.

Уменьшает ваш мозг

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к потере объема мозга. Исследователи обнаружили, что у людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, было меньше мозгового вещества, чем у людей без него. Пораженные области мозга контролировали такие навыки, как внимание, речь, память и мышление. Таким образом, изменяя ваш мозг, алкоголь может привести к ухудшению памяти и нарушению суждений, помимо других изменений.

влияние алкоголя на головной мозг человека

Другие исследования согласны с тем, что алкоголь может влиять на память. Злоупотребление алкоголем также может ускорить потерю памяти в раннем возрасте, по крайней мере, у мужчин. У участвовавших в исследовании мужчин, которые выпивали более двух с половиной порций алкоголя в день, наблюдались признаки снижения когнитивных функций на шесть лет раньше, чем у тех, кто не пил, бросил пить или пьет мало или умеренно (результаты для женщин не были окончательными, сказали авторы).

Повышенная толерантность и зависимость

Люди, которые регулярно пьют, также могут заметить, что выпивка не оказывает на них такого же влияния, как раньше. При хроническом употреблении алкоголя элемент проводки системы вашего мозга может изнашиваться и терять часть своего нормального функционирования. Вы вырабатываете толерантность, и через некоторое время вы уже не чувствуете себя так хорошо, как когда-то, при таком же количестве алкоголя.

Эти изменения в мозге также заставляют людей менять свое поведение в отношении алкоголя. Они гораздо чаще его ищут и полагаются на него, чтобы справиться с негативными чувствами. Часто, когда люди начинают пить, они пьют, чтобы чувствовать себя хорошо, но поскольку они пьют довольно долго, им приходится пить, чтобы не чувствовать себя плохо.

Гибель клеток и повреждение головного мозга

Употребление алкоголя, чтобы избежать плохого самочувствия, приводит к все более и более высоким уровням потребления, что может нанести больший ущерб мозгу и остальному телу. Например, алкоголь убивает клетки и повреждает клеточные сети в мозгу, и не совсем ясно, до какой степени они могут восстановиться.

Возможно, вы слышали классический термин «влажный мозг», и это действительно так. «Влажный мозг» технически известен как синдром Вернике-Корсакова, и это тип слабоумия, вызванный дефицитом тиамина или витамина B1 в мозге. Алкоголь препятствует усвоению тиамина человеком и мешает ферменту, который превращает его в полезную форму в организме.

Постоянное употребление алкоголя действительно может изменить личность человека. Повреждение головного мозга (и такие симптомы, как затуманенность сознания) также могут быть вызваны циррозом печени — еще одним распространенным осложнением длительного употребления алкоголя в больших количествах.

влияние алкоголя на сосуды мозга

После отказа от алкоголя поврежденные участки мозга могут снова начать «загораться» при сканировании мозга. Но, безусловно, есть пределы, — и мы часто видим улучшение только после месяцев полного воздержания и предоставления мозгу времени на заживление.

Связанное с алкоголем повреждение мозга (и тела) может быть даже смертельным: в исследовании 2018 года, опубликованном в The Lancet, у людей, которые регулярно выпивали 10 или более порций алкоголя в неделю, ожидаемая продолжительность жизни была на один-два года короче, чем у тех, кто выпивал меньше. пять напитков в неделю.

Это число подскочило до четырех или пяти лет для тех, кто выпивал 18 и более порций алкоголя в неделю. Исследователи заметили, что употребление алкоголя было связано с различными типами сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт — потенциально фатальную блокировку притока крови к мозгу.

Сколько слишком много?

Решение о том, употребляет ли человек алкоголь, должно приниматься им самостоятельно или с помощью врача или специалиста в области психического здоровья. Для многих людей без истории зависимости или пристрастия употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах — не более семи порций в неделю для женщин и не более 14 порций в неделю для мужчин — приемлема для здоровой жизни.

Но если ваша реакция на алкоголь заметно отличается от реакции других людей, возможно, пришло время пересмотреть свое отношение к выпмвки.

Хотя некоторые люди могут придерживаться умеренности в отношении употребления алкоголя с низким уровнем риска (одна или меньше порций в день для женщин и две или менее порций в день для мужчин), другим может быть трудно их придерживаться этих пределов, обусловленных генетикой, стрессовыми жизненными ситуациями или другими факторами риска.

влияние алкоголя на клетки мозга

Важно отметить, что некоторым людям следует вообще избегать употребления алкоголя, в том числе людям, которые:

  • беременны или думают, что они могут быть беременны
  • собирается водить транспортное средство или работать с механизмами
  • участие в деятельности, требующей навыков, координации или бдительности
  • прием лекарств, которые взаимодействуют с алкоголем
  • управление состоянием здоровья, которое может ухудшиться из-за употребления алкоголя
  • восстановление после расстройства, связанного с употреблением алкоголя
  • в возрасте до 21 года.

Посмотрим правде в глаза — алкоголь может быть коварным. Его часто используют в социальных ситуациях, и при умеренном использовании он может принести некоторую пользу для здоровья. Но при чрезмерном использовании или в определенных ситуациях это может иметь довольно негативные последствия.