ср, 12/07/2022 - 18:58

Преимущества йода и его побочные эффекты

Йод является важным питательным веществом, необходимым организму, хотя он требуется в небольших количествах. Дефицит йода в организме может вызвать множество различных заболеваний, таких как кретинизм, гипотиреоз и зоб.

В то же время недостаток йода также может сделать организм более восприимчивым к инфекциям. Йод является сильным антисептиком и антибиотиком и может использоваться для лечения как внутренних, так и внешних инфекций. Самое приятное то, что есть много популярных продуктов, богатых йодом, и вы можете легко включить их в свой ежедневный рацион.

Йод в организме человека

Как и другие микроэлементы в организме, хотя йод не требуется в больших дозах, он, безусловно, необходим для правильного функционирования организма и особенно щитовидной железы. Вот почему вы должны потреблять как можно больше йода.

Йод

Йод был впервые обнаружен французским химиком Бернаром Куртуа, который впервые сжег морские водоросли в 1811 году и промыл пепел водой. Остальные отходы при обработке серной кислотой давали темно-фиолетовые кристаллы йода. Йод был идентифицирован как новый элемент английским химиком сэром Хамфри в 1814 году, и он назвал его в честь греческого слова ioeides, что означает фиолетовый цвет.

функции йода в организме человека

Обильным природным источником йода является соленая или морская вода, в которой йод существует в виде отрицательно заряженного иона. Поскольку он присутствует в высокой концентрации в соленой воде, он также является важным питательным веществом для большинства форм жизни, включая человека. Йод является редким элементом, поэтому дефицит йода довольно часто встречается у людей и других наземных животных.

роль йода в организме человека

Пищевая ценность йода

Наиболее существенная пищевая роль йода в организме человека заключается в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, выделяемых щитовидной железой. Щитовидная железа поглощает йод непосредственно из крови, поэтому концентрация этого элемента в щитовидной железе выше, чем где-либо еще в организме человека.

Йод нельзя употреблять в чистом виде, потому что он очень реакционноспособен. Это причина того, что он доступен в виде добавки в сложной форме. Йодидные соли, такие как йодид калия и йодид натрия, особенно используются для этой цели, поскольку они хорошо растворяются в воде.

Польза для здоровья от йода

Йод часто используется в качестве стерилизующего агента. Большинство продуктов, используемых для стерилизации продуктов для тела, содержат йод. Это отличный очиститель ран и может использоваться для очистки воды. Он также используется в ряде глазных капель, поскольку известно, что он обеспечивает защиту от УФ-излучения.

влияние йода на организм человека

Побочные эффекты и аллергия на йод

Есть много популярных продуктов, богатых йодом, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы убедиться, что вы потребляете достаточное количество йода. Океан является крупнейшим источником продуктов, богатых йодом, таких как водоросли, араме, хизики, комбу и вакаме.

Это хорошая идея, чтобы посыпать их в супы или салаты. Клюква богата не только антиоксидантами, но и йодом. Рекомендуется покупать свежие органические ягоды или сок. Органический йогурт — еще один богатый источник йода, потому что одна порция йогурта обеспечивает половину вашей суточной потребности в йоде.

Помимо йогурта есть много пробиотических продуктов, которые также богаты йодом, и вы должны включить их в свой ежедневный рацион. Органические темно-синие бобы довольно богаты йодом, и только ½ чашки из них содержит около 32/мкг йода.

для чего нужен йод в организме человека

Помимо высокого содержания йода, морская фасоль также богата клетчаткой, что делает ее отличной пищей. Органическая клубника содержит около 10% суточной нормы йода. Одна чашка свежей клубники содержит около 13 мкг йода.