сб, 02/26/2022 - 17:15

Все о зеленом чае: чем он полезен и чем опасен

Вода, очевидно, является самым потребляемым напитком в мире, но что находится на втором месте?

Одним из самых популярных видов является зеленый чай — и не только потому, что людям нравится его вкус. Зеленый чай ценится за то, что он является одним из самых полезных напитков, настолько, что в последние годы он получил статус супернапитка.

что такое зеленый чай

Определение зеленого чая и понимание его истории

Зеленый чай получают путем пропаривания листьев растения под названием Camellia sinensis , того же растения, которое используется для приготовления черного чая. Чаепитие – это ритуал, который люди практиковали на протяжении веков, начиная с 2737 г. до н.э. в Азии. Уже тогда люди признавали целебные свойства чая. В наши дни зеленый чай по-прежнему пьют в больших количествах, но он также стал звездным ингредиентом сам по себе, и его можно найти в форме добавок или указать в качестве активного ингредиента в различных продуктах.

Что содержится в зеленом чае? Взгляните на его питательную ценность

Заваренный зеленый чай в основном производится на водной основе, что означает, что он не содержит обычных макроэлементов, которые содержатся в других продуктах питания и напитках. Он не содержит жиров, углеводов или белков, а в несладком чае нет калорий. Он получил свою здоровую репутацию благодаря соединениям, называемым катехинами, в частности эпикатехину, эпикатехин-3-галлату, эпигаллокатехину и EGCG. Считается, что эти катехины несут ответственность за то, что зеленый чай обладает потенциалом для борьбы с раком, антиоксидантами, пробиотиками и стимуляторами обмена веществ.

Что содержится в зеленом чае

Зеленый чай также содержит следовые количества калия. Одна чашка зеленого чая содержит от 25 до 29 миллиграммов (мг) кофеина, что немного отстает от 25-48 мг черного чая. Черный чай проходит процесс ферментации, отличный от процесса ферментации зеленого чая, и обладает собственным набором преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Черный чай также обладает противовоспалительными свойствами, но не такими сильными, как зеленый.

Какова возможная польза для здоровья от употребления зеленого чая?

Зеленый чай является частью здоровой диеты, преимущества зеленого чая могут включать:

  • Повышенная умственная бдительность. Содержания кофеина.
  • Защита от сердечных заболеваний. Было проведено не так много долгосрочных исследований, но те, которые были завершены, предполагают, что зеленый чай может помочь снизить высокое кровяное давление (гипертонию) и контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний. Одно японское исследование показало, что у людей, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая каждый день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 11-летнего периода был на 26% ниже, чем у людей, которые выпивали только одну чашку в день.
  • Снижение уровня холестерина. В частности, было показано, что зеленый чай снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего (ЛПВП).
  • Профилактика рака. Некоторые исследователи подозревают, что катехины обладают способностью блокировать вызывающие рак свободные радикалы. Однако исследования были противоречивыми, и, по данным Национального института рака, употребление зеленого чая не является доказанным способом защиты от рака.
  • Снижение риска диабета. Одно исследование показало, что у людей, которые выпивали не менее шести чашек зеленого чая в день, вероятность развития диабета 2 типа была на 33% ниже, чем у тех, кто пил только одну чашку в неделю

Связь между зеленым чаем и потерей веса: что говорит наука

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай может превратить ваше тело в машину для сжигания жира. Идея заключается в том, что кофеин и катехины, содержащиеся в чае, работают вместе, запуская обмен веществ в ускоренном режиме, что помогает организму сжигать калории и, как следствие, сбрасывать нежелательные килограммы.

как получают зеленый чай

Звучит так, будто это слишком хорошо, чтобы быть правдой — и это так. Эти утверждения исходят из исследований, в которых зеленый чай был представлен как секрет похудения, но большинство из них были небольшими, краткосрочными и часто включали экстракты зеленого чая, а не чашки заваренного чая. К сожалению, ожидать, что зеленый чай значительно улучшит вашу талию, нереально.

Некоторые исследования пытались прояснить путаницу. Один из испанских исследователей объединил результаты пяти исследований и обнаружил, что зеленый чай не приводит к каким-либо значительным изменениям веса среди участников исследования с избыточным весом или ожирением. Процентное содержание жировой массы уменьшилось, но недостаточно, чтобы исследователи могли делать какие-либо выводы.

Каковы возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества зеленого чая?

Хотя зеленый чай обычно считается безопасным и здоровым благодаря его многочисленным доказанным преимуществам, как и в случае с любой едой или напитком, в нем может быть слишком много хорошего. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может привести к классическим признакам чрезмерного потребления кофеина, таким как нервозность и проблемы со сном.

виды чая

Употребление зеленого чая в виде концентрированных экстрактов может привести к повреждению печени. Одно исследование показало, что у женщин, которые ежедневно принимали экстракт зеленого чая, вырабатывался высокий уровень ферментов печени, что может указывать на повреждение клеток печени.

Подходите к экстрактам зеленого чая с осторожностью, потому что они не регулируются. Но если вы решите попробовать их, эксперты рекомендуют принимать их только во время еды и прекратить прием и обратиться к врачу, если заметите признаки проблем с печенью, например, особенно темную мочу или боль в животе.

Кроме того, держитесь подальше от зеленого чая, если у вас есть проблемы с сердцем или другие сердечно-сосудистые заболевания или почечная недостаточность, и ограничьте потребление не более двух чашек в день, если вы беременны или кормите грудью.

Различные типы продуктов из зеленого чая

Даже если вы не любитель вкуса зеленого чая, его можно найти в десятках продуктов. Быстрый поход в магазин приведет к обнаружению зеленого чая в:

  • Классический заварной чай
  • Пудра
  • Напитки в бутылках
  • Продукты для похудения

Вы также часто замечаете его как активный ингредиент в продуктах по уходу за кожей, потому что противовоспалительные свойства зеленого чая и антиоксиданты могут сделать его эффективным средством против старения. Эксперты предостерегают не переусердствовать с добавками и продуктами для похудения. Все остальное, однако, относительно безопасно.

полезные свойства чая

Однако, если ваша цель — похудеть, не забудьте проверить этикетку ингредиентов напитков из зеленого чая. Обычный несладкий чай всегда лучше, чем подслащенные версии в бутылках, в которых может быть много добавленного сахара. Имейте также в виду, что подслащенные пакетированные чаи часто продаются большими порциями, чем обычные несладкие сорта, а это означает, что они имеют больший потенциал для увеличения веса.

Быстрые ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о зеленом чае

Неудивительно, что зеленый чай является популярным поисковым запросом в Google, если учесть его увлекательную историю и возможные преимущества для здоровья. Вот несколько быстрых ответов на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые люди задают о напитке:

1. Полезен ли зеленый чай?

Абсолютно! Зеленый чай богат катехинами, которые, как было доказано, приносят огромную пользу для здоровья, в том числе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

чашка зеленого чая

2. Чем отличается зеленый чай от других напитков с кофеином?

Чашка зеленого чая содержит от 25 до 29 мг кофеина. Это примерно то, что вы найдете в банке газировки, и меньше, чем в кофе и черном чае.

3. Поможет ли зеленый чай похудеть?

Если вы заменяетесладкие газированные напитки, соки или высококалорийные кофейные напитки, простом несладким зеленым чаем, вы скорее всего, похудеете, потому что эта форма зеленого чая не содержит калорий и добавленного сахара. Но если вы уже соблюдаете здоровую диету и пьете воду (которая также не содержит сахара и калорий!), чтобы утолить жажду, вы, скорее всего, не заметите изменений, просто увеличив потребление зеленого чая.