Мед – польза, свойства и меры предосторожности
Мед — это драгоценный дар природы для нас, поскольку он полон энергии, витаминов и минералов, обладающих множеством лечебных свойств.
Помимо этого, он обладает множеством антимикробных и целебных свойств. Согласно Аюрведе, мед считается пищевым лекарством и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Но если вы воспользуетесь им неправильно, это может вам навредить. Мед очень сладкий, густой, жидкий, цвет меняется от темно-коричневого до светло-желтого. Сладость и густота в зависимости от региона.
Какова польза меда?
- При расстройствах головы.
- Для контроля веса.
- При заболеваниях глаз.
- При лечении диабета
- Как ранозаживляющее средство.
- Для лечения глистных явлений.
- При кашле, рвоте и рините.
- При ожирении
- Для пищеварения
- Для кровообращения и детоксикации.
- При икоте
- При температуре
- При жажде
- При проблемах со сном
- Естественное средство от перхоти
- Улучшает память
- Укрепляет иммунную систему
- Питает кожух и волосы / смягчает кожуру и волосы
- При боли в горле
- Предотвращает прыщи
- При ожогах
Какие питательные вещества содержат мед?
В меде содержится 20,06% воды, 71,41% добавок (в виде двух сахаров – декстрозы и левулозы).
- 0,38 белков
- Небольшое количество муравьиной кислоты
- Все 22 аминокислоты
- Витамины- А, В, С, D, Е.
- Кальций
- Магний
- Калий
Как на самом деле делают мед?
Пчелы производят мед. Большинство пчел собирают только пыльцу или нектар. Когда она высасывает нектар из цветка, он сохраняется в ее специальном медовом желудке, готовом к передаче пчелам в ульях. Если она голодна, она открывает клапан в «мешочке» нектара, и часть полезной нектара проходит в ее просторный желудок, где преобразуется в воду для ее естественных нужд.
Когда ее нектарный мешок наполняется, пчела возвращается в свои ули. Нектар доставляется из одной пчелой, а затем применяется из уст в уста от пчел к пчелам до тех пор, пока содержание в нем влаги не уменьшится примерно с 70% до 20%.
Это превращает нектар в мед. Перед переносом изо рта в рот нектар иногда сохраняется сразу в ячейке. Это связано с тем, что температура улья составляет около 32,5 градусов по Цельсию, что вызывает испарение. Наконец, мед помещают в ячейку для хранения и открывают пчелиным воском, готовясь к прибытию новорожденной пчелы.
Вы удивитесь, узнав, что за всю свою жизнь одна пчела производит всего около полутора чайных ложек меда? Рабочим пчелам придется пролететь 9 000 км, чтобы получить маленький 0,45 кг меда.
Почему мед различается по цвету?
Цвет меда определяется нектаром, собранным пчелами с цветами. Цвет меняется от почти бесцветного до темно-коричневого.
Когда следует употреблять мед?
- Рано утром натощак вскипятите 80 мл воды. Дайте этой воде полностью остыть, затем добавьте в нее 1 чайную ложку меда и выпейте.
- На ночь всего 1 ч.л. меда для лучшего сна.
Кому и когда мед не рекомендуется?
- Люди, страдающие от тепловых расстройств
- В сезоне летний
- Горячая вода или горячие вещества
- Диабетики
- Расстройство желудка.
- Равное количество топленого масла и меда.
- Равное количество кунжутного масла и меда.
Можно ли есть мед на ночь?
Да, вы можете принять мед на ночь. Используется для сна и восполняет запасы гликогена в печени.
Имеет ли мед срок годности?
- При правильном хранении мед может храниться более 2 лет.
- Старый мед, которому более 1-2 лет, в Аюрведе называется «Пурана Мадху».
- Старый мед имеет следующие преимущества:
Грахи – абсорбент, применяется при синдромах раздраженного кишечника и паносах.
Лехан – соскабливает (полезен для балансировки органов дыхания).
Рукша – сухой.
Кашай – вяжущий.
Показания – Стхуля, медорог (ожирение).
Как распознать натуральный мед?
Он не будет быстро растворятся при попадании в воду.
Почему мед плохо пахнет?
Если ваш мед пахнет уксусом, это означает, что он ферментирован. Мед содержит дрожжевые клетки. В меде более 19% воды происходит деление дрожжевых клеток и брожение. Это происходит, когда пчеловод слишком рано собирает мед.
Чем пахнет чисто мед?
- Чистый мед: вы действительно можете почувствовать мягкого аромат цветка, из которого был собран нектар.
- Поддельный мед: Промышленный запах.
Может ли мед вызвать пищевое отравление?
В очень редких случаях сырой мед содержит спорообразующую бактерию Clostridium botulinum, вызывающую кишечный ботулизм, вследствие чего дети болеют до года. Поэтому всегда покупайте мед из надежного источника. Людям с аллергией на пыльцу или сезонной аллергией не рекомендуется есть сырой мед.
Сколько меда следует съесть в день?
- Не более 6 чайных ложек (36 грамм) в день.
- Чайная ложка меда содержит почти 5 граммов сахара.
Что можно сделать со старым медом?
Если мед кристаллизуется, поместите емкость на некоторое время в теплую баню и размешайте мед, пока кристаллы не растворятся.
Полезно ли запивать мед горячей водой?
Мед не рекомендуется запивать горячей водой. Мед убивает, если вы употребляете его после нагревания, а также тем, кто страдает от жара, употребляя его в жаркое время года, в жаркой стране или с горячей пищей.
Имеет ли мед побочный эффект?
Пациентам с диабетом следует соблюдать осторожность при его употреблении и следить за тем, чтобы вы покупали мед хорошего качества. Если его запить горячей водой в жаркое время года или нагреть мед, это обязательно повлияет на ваш организм.
Совместимо ли мед с такими пищевыми веществами, как топленое масло и молоко?
Согласно Аюрведе, равное количество меда и топленого масла является ядом.
Однако разные количества, например, 1 часть топленого масла и 2 части меда или наоборот, не являются вредными.
То же самое и с молоком. Если вы хотите добавить мед в молоко, добавьте его в холодное молоко, чтобы избежать токсичного образования.
Полезно ли нагревать мед?
- Приготовленный мед засоряет систему, поэтому никогда не готовьте и не запекайте мед. Держите его подальше от огня.
- Когда мед вступает в контакт с огнем, он синтезирует токсины, называемые «ГИДРОМЕТИЛ ФУРФУРАЛДИД» (HMF).
- Кроме того, нагревание меда изменяет его другие требования, включая увеличение количества пероксидов.
- Нагретый мед трудно переваривается и влияет на кишечную флору.
- Он закупоривает компоненты тела, что приводит к интоксикации.
Повышает ли мед иммунитет?
- Медирует активизирует иммунный ответ клеток.
- Увеличивает выработку Т- и В-лимфоцитов, антител, эозинофилов, моноцитов и NK-клеток во время первичных и вторичных иммунных реакций.
- Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Обладает противомикробной активностью.
Какую болезнь можно вылечить медом?
Болезнь/Симптомы | Как использовать мед | Идеальное время |
Астма | Мед с имбирным соком+Гвоздика+Корица+Листья тулси+Кардамон+Чёрный изюм+Чёрный перец. | Каждые через 2-3 часа |
Заболевания глаз | Мед (1 ч. л.) + Топленое масло (1/2 ч. л.) + порошок Трифалы (1 ч. л.) | Ночью |
Кашляющий | Мед с имбирным порошком | После обеда или вечером |
Потеря веса | Мед с холодной водой или водой с температурой воды. | Пустой желадок утром |
Расстройство желудка или кислотность | Мед с имбирным соком/лимон с водой | Утром или после обеда |
Лечение ран | Наружно на рану | В любое время дня дважды или трижды |
Диабет | Мед с перемешиванием со щепоткой минеральных семян Gossypium herbaceum. | Два раза в день |
АКНЕ или прыщи | Наружное применение: Мед с порошком Арджуна. | Два раза в день |
Сухие волосы/ перхоть | Наружное применение: мед + лимонный сок + порошок авлы. | Трижды в неделю |
Больное горло | Мед с имбирным соком и порошком гвоздики | Дважды в день после еды |
Слабость/вялость | Мед с гранатовым соком | На завтрак один раз в день |
Неприятный запах изо рта | Порошок корицы, смешанный с медом и водой. Держите во рту или полоскайте горло. | Два раза в день |
Гипертония | Мед с чесночным соком | Один раз в день |
Бернс | Внешне | Прямое применение трижды в день |
Треснувшие губы | Мед с топленым маслом со свечным соком | Применять наружно |
Увлажняющий крем для кожи | Мед + Молоко + Розовая вода + Сандаловый порошок | Наружно один раз |
Скруббер для лица | Мед + Миндальный порошок + Сандаловый порошок | Наружно почистить и промыть |
Натуральное средство для удаления волос | Мед + Нутовая мука + Молоко | Наружно носите втирание и смойте. |
Мед – волшебный, ценнейший дар природы. Многие аюрведические лекарства изготавливаются с использованием меда. Как мы видели, мед – многофункциональное вещество для человечества.
Комментарии
Эффективное средство от…
Эффективное средство от запоров и повышенной кислотности — одна ложка сырого меда с соком половины лимона, смешанная со стаканом теплой воды. Это следует принять первым делом утром.
Пост на меде и лимонной воде очень полезен при лечении ожирения. У этого голодания нет недостатков потери энергии и аппетита, которые могут возникнуть в результате других видов голодания.
Считается, что смесь меда и алкоголя способствует росту волос.
Поскольку мед легко усваивается, он считается лучшим из сладких продуктов.
Мед не вызывает метеоризма и в некоторой степени может его предотвратить.
Сердцу приходится усердно работать и ему необходим постоянный приток энергии, способствующей пищеварению. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто рекомендуют стакан лимонного сока и меда с теплой водой перед сном, а также рекомендуется пить этот напиток каждый раз, когда они просыпаются ночью.
Аюрведа утверждает, что мед помогает сбалансировать Капха-дошу из-за его вяжущего вкуса, а также подсушивающих и согревающих свойств. Таким образом, он приносит пользу грудной клетке и легким, месту Капхи.
Мед полезен для поддержания здоровья желудка. Тонизирует желудок и способствует правильному пищеварению. Это также уменьшает перепроизводство соляной кислоты.
Мед оказывает слабительное действие и способствует работе кишечника.
Если в пищеварительном тракте присутствуют непереваренные продукты (Ама) и гнилые фекалии, мед помогает очистить пищеварительный тракт от этих токсинов.
В пожилом возрасте мед особенно полезен для обеспечения организма энергией и теплом.
Мед помогает очистить систему от слизи и высушить мокроту, которая часто возникает в пожилом возрасте.
Одна-две чайные ложки меда на чашку кипяченой воды, охлажденной до теплой, является освежающим и укрепляющим напитком.
Как хранить мед Лучше всего…
Как хранить мед
Лучше всего хранить мед в шкафу в банке с крышкой. Свет имеет тенденцию повреждать некоторые природные соединения в меде, а поскольку мед притягивает воду, он начнет бродить, если крышку не закрыть. Нет необходимости хранить мед в холодильнике, и такой метод хранения в холодильнике затруднит его извлечение из банки.
Питательная ценность меда В…
Питательная ценность меда В меде много углеводов и натуральных сахаров , таких как фруктоза и глюкоза. Говорят, что содержащиеся в нем углеводы являются очень эффективным и полезным источником энергии. Он действует как «топливо, высвобождаемое во времени», которое обеспечивает энергию в течение длительного времени, что особенно полезно для спортсменов.
Мед содержит много витамина B6, тиамина, ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Он также содержит такие минералы, как кальций, железо, медь, магний, марганец, калий, натрий, фосфор и цинк.
В меде содержатся различные фенольные кислоты и флавоноиды , являющиеся видами антиоксидантов. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, которые связаны с серьезными заболеваниями.
Мед также содержит ряд полезных ферментов – белков, созданных из аминокислот. Эти ферменты превращают мед в уникальную пищу, а это означает, что мед имеет гораздо более широкий и сложный профиль питательных веществ по сравнению с другими подсластителями.
В меде восемнадцать аминокислот.
Исследования показывают, что пыльца меда содержит 28 минералов, 11 ферментов, 14 жирных кислот, 11 углеводов и все 22 аминокислоты. Многие из упомянутых выше питательных веществ теряются, если мед фильтруют и нагревают
Клинические испытания…
Клинические испытания показали, что определенные виды меда (включая Манука) могут уничтожить более 250 штаммов бактерий, включая сорта, устойчивые к антибиотикам (MRSA, MSSA и VRE). Необработанный мед помогает в заживлении ран и язв. В одном исследовании 58 из 59 ран показали «заметное улучшение после местного применения меда».
Было доказано, что мед, выращенный на месте, полезен для тех, кто страдает аллергией, когда количество пыльцы велико.
Добавить комментарий