вс, 06/26/2022 - 18:13

Руководство по употреблению винограда и его возможной пользе для здоровья

Они питательны, сладки, как леденцы, и необходимы для хорошей жизни еще на заре цивилизации. Подается в свежих гроздьях, в сушеных наггетсах, подходящих для закусок, или с выжатой и ферментированной эссенцией в опьяняющие эликсиры, виноград принимает различные формы, чтобы удовлетворить наш аппетит.

Что такое виноград? 

виноградные растения

, плодоносящие лозы из рода Vitis семейства Vitaceae , существуют с нами так долго, что окаменелые листья, стебли и семена были обнаружены в отложениях северного полушария неогенового и палеогенового периодов, которые охватывают отрезок времени. между 2,6 миллионами и 65 миллионами лет назад. Их красочные шарообразные, сочные, сладкие ягоды — это то, что мы называем виноградом, независимо от того, бывает ли он синим, фиолетовым, красным, розовым, зеленым или янтарным.

Выращивание винограда началось еще в 6500 г. до н.э. Благодаря виноделию — ферментации виноградного сока в алкогольный напиток — к 4000 г. до н.э. выращивание винограда распространилось из Восточной Европы и Западной Азии в район дельты Нила, после чего эта практика распространилась на запад, в Европу и на восток в Китай. Виноградное вино было настолько важно для древних греков и римлян, что они поклонялись богу вина и удовольствия, которого они называли Дионисом и Вакхом соответственно.

После падения Римской империи роль вина в христианской мессе способствовала процветанию выращивания винограда в Европе. Практика пересекла Атлантику с европейской колонизацией Америки. Сегодня Италия, Франция и США являются ведущими производителями винограда в мире.

Пищевая ценность винограда: калории, углеводы и многое другое

Виноград — это источник питательных веществ. Они богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в здоровье иммунной системы, развитии соединительной ткани и заживлении ран. Они также являются источником витамина К, который способствует свертыванию крови и поддержанию здоровья костей; а также калий, который важен для функции почек и сердца, сокращения мышц и передачи нервных сигналов.

пищевая ценность винограда

Виноград также богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от окислительного стресса, механизма, связанного с раком, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Более темные сорта винограда, такие как сорта Конкорд и фиолетовые, особенно богаты антиоксидантами. Виноград является идеальным дополнением к рекомендуемому ежедневному потреблению фруктов от 1,5 до 2 чашек.

Пищевая ценность 1 чашки красного или зеленого винограда, или 151 грамм (г):

  • Белок: 1,09 г (2,18 процента дневной нормы)
  • Общий жир: 0,24 г
  • Углеводы: 27,33 г
  • Всего пищевых волокон: 1,4 г (5,6% суточной нормы)
  • Сахара: 23,37 г
  • Калий: 288 миллиграммов (мг) (6,13% суточной нормы)
  • Витамин С: 4,8 мг (8 процентов суточной нормы)
  • Витамин К: 22 мкг (27,5% суточной нормы)

Какова возможная польза винограда для здоровья?

Предполагается, что плоды, семена, кожура и листья виноградных растений обладают многими преимуществами для здоровья — некоторые из них подтверждены исследованиями, а многие другие, для которых недостаточно доказательств, согласно Комплексной базе данных натуральных лекарственных средств.

польза винограда для здоровья

Вот некоторые предполагаемые преимущества для здоровья, для которых, существуют доказательства неэффективности продуктов из винограда:

  • Сенная лихорадка
  • Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией
  • Твердость тканей и боль, вызванные облучением
  • Потеря веса

Исследования до сих пор не выявили достаточных доказательств эффективности следующих полезных для здоровья винограда, хотя во многих случаях ранние исследования обнадеживают:

  • Возрастное умственное снижение
  • Спортивное выступление
  • Диабетическая ретинопатия (поражение глаз)
  • Высокий уровень холестерина
  • Мелазма (участки более темной кожи на лице)
  • Предменструальный синдром
  • Сильные менструальные кровотечения
  • Симптомы менопаузы
  • Боль в мышцах
  • Плохое ночное зрение
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Лечение раны
  • Возрастная дегенерация желтого пятна
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  • Стоматит
  • Синдром хронической усталости
  • Запор
  • Успокаивающий кашель (связанный с изюмом)
  • Диарея
  • Геморрой
  • Повреждение печени
  • Варикозное расширение вен

Тем не менее, экстракты виноградных косточек и листьев винограда, возможно, эффективны для устранения симптомов плохого кровотока в ногах (хроническая венозная недостаточность); а экстракт виноградных косточек может уменьшить нагрузку на глаза от бликов.

Виноград может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца

Хотя нет достаточных доказательств того, что виноград может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, исследования на данный момент предполагают, что это может быть многообещающе. Например, систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях, опубликованный в Журнале Американской ассоциации диетологов, показал, что разновидность винограда, экстракт виноградных косточек, снижала у участников систолическое кровяное давление (давление в кровеносных сосудах, когда сердце бьется). ) и ЧСС. Но авторы пишут, что экстракт не влияет на уровень холестерина или диастолическое артериальное давление. Они призвали к более масштабным исследованиям в течение более длительного периода времени, чтобы подтвердить вклад виноградных косточек в здоровье сердечно-сосудистой системы.

что делают из винограда

Последующий обзор рандомизированных контролируемых испытаний на людях, опубликованный в августе 2016 года в журнале «Медицина», показал благотворное влияние на кровяное давление, особенно у молодых людей и взрослых с ожирением, и также призвал к более масштабным и долгосрочным исследованиям экстракта.

Но, конечно же, ни в одном из этих исследований не участвовал целый виноград, так что пока не ешьте его, чтобы улучшить здоровье сердца.

Виноград может помочь снизить риск диабета 2 типа

Употребление цельного винограда может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Долгосрочное исследование более 190 000 здоровых людей, опубликованное в августе 2013 года в журнале BMJ, пришло к выводу, что употребление большего количества черники, винограда и яблок «значительно связано» с более низким риском развития заболевания.

Черника, более темный виноград и яблоки богаты пигментом антоцианином, флавоноидом с антиоксидантными свойствами. Кроме того, виноград имеет среднюю гликемическую нагрузку (показатель способности пищи повышать уровень глюкозы в крови) 11 на порцию. Употребляя их в умеренных количествах, они могут быть частью здоровой диеты, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Стакан профилактики? Какие преимущества винограда говорят о вине

Как насчет всей этой шумихи вокруг того, что красное вино полезно для сердца? Крупные исследования, посвященные тому, подвергались ли любители вина более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем любители пива или спиртных напитков, пришли к разным выводам, так что жюри еще не принято.

Некоторые исследования были сосредоточены на присутствии ресвератрола, антиоксидантного соединения, которое присутствует в вине, а также в кожице и соке красного винограда. Тем не менее, когортное исследование, опубликованное в июле 2014 года в журнале JAMA Internal Medicine , в котором приняли участие 783 человека старше 65 лет, которые жили в Тоскане, Италия и придерживались диеты, богатой ресвератролом, не обнаружило связи между присутствием соединения в их моче. и показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности. Кроме того, не так много доказательств того, что прием ресвератрола оказывает сильное антиоксидантное действие на человеческий организм.

вино из винограда

Может ли виноград помочь с потерей веса?

Употребление винограда может дать вам преимущество в битве за лишний вес. В статье BMJ 2016 года сообщалось о долгосрочном когортном исследовании 124 086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет, за которыми наблюдали до 24 лет. Те люди, которые увеличили потребление определенных типов флавоноидов, в том числе антоцианов, набрали меньше веса, чем те, кто этого не сделал.

Кроме того, как бы ни был сладок виноград, 10 из них обойдутся вам всего в 34 калории и 9 г углеводов — 2 и 3 процента соответственно от вашей дневной нормы, основанной на диете в 2000 калорий и 300 г углеводов в день. Они являются отличной, богатой клетчаткой заменой нездоровой пищи или сладких напитков.

Каковы побочные эффекты и риски для здоровья, связанные с виноградом?

Поскольку виноград содержит витамин К, он может влиять на то, как разжижающие кровь препараты, такие как кумадин или джантовен (варфарин), действуют в организме. Вам не следует избегать винограда и других продуктов, богатых витамином К, а лучше стараться ежедневно потреблять примерно одно и то же количество витамина К. Вам также следует сообщить своему врачу о своих привычках в еде и любых добавках, которые вы принимаете, например, экстракт виноградных косточек, если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Какие бывают сорта винограда и есть ли среди них орегонский виноград?

В мире выращивают около 8000 сортов винограда. Среди самых популярных видов:

Европейский виноград ( V. vinifera ) , который чаще всего используется в виноделии. От альбариньо до зинфанделя, сорта, из которых сбраживаются наши любимые вина, обладают гаммой цветов, форм и вкусов. Многие популярные столовые сорта винограда, в том числе сорт Томпсон без косточек.

блюдо с виноградом

Лисий виноград ( V. labrusca ) родом из Северной Америки. Как правило, его сорта содержат меньше сахара и больше кислоты, чем европейский виноград. Наиболее популярным сортом V. labrusca является виноград Конкорд. Из винограда Конкорд синего цвета и сладости, которая бросается в глаза, из него получаются потрясающие желе, джемы, соки и кошерные вина.

Французско-американские гибриды появились потому, что европейский виноград чувствителен, не выдерживает экстремальных погодных условий и восприимчив к болезням. Французский виноград, в частности, был скрещен с более выносливым американским виноградом для образования таких сортов, как шардонель и видаль блан; а в некоторых случаях французские сорта, такие как мерло и пино нуар, были привиты к устойчивым к болезням.

Мускатный виноград (V. rotundifolia) - это вид, известный своими маленькими ягодами с толстой кожицей и мускусным вкусом. Из него делают соки, желе и десертные вина.

А как насчет Орегонского винограда?

Орегонский виноград не следует путать ни с одним из вышеупомянутых растений, потому что на самом деле это вовсе не виноград. Вместо того, чтобы принадлежать к роду Vitis, орегонский виноград принадлежит к несвязанному роду Mahonia в семействе барбариса (Berberidaceae) вечнозеленых кустарников. Тем не менее, их иссиня-черные ягоды гроздят, как виноград, и из них можно делать желе.

Как вырастить виноград дома

Выращивание винограда в домашних условиях требует терпения и усердия, так как вы будете выращивать и ухаживать за лозами и собирать урожай в течение нескольких лет. Они могут жить до века, а то и дольше.

масло из виноградной косточки

Для начала выберите теплое место, защищенное от сильного ветра, которое получает не менее шести-восьми часов солнечного света в день. Постройте решетку или беседку перед посадкой, чтобы у лоз была опорная конструкция, чтобы приучить их расти вверх. Покупайте однолетние растения, подходящие для вашего местного климата и географии, в питомнике с хорошей репутацией, предпочтительно те, которые сертифицированы как не содержащие вирусов.

Как наслаждаться виноградом и как выбирать и хранить фрукты

Выбирая виноград в магазине или на фермерском рынке, ищите гроздья с зелеными гибкими стеблями и пухлыми твердыми ягодами. Не беспокойтесь, если на них есть белый порошкообразный налет. Это «цветение», которое обеспечивает естественную защиту от гниения. Но если они мягкие, сморщенные или коричневые на вид, они, вероятно, движутся к гниению или изюминке.

Храните немытый виноград сухим в холодильнике, а затем тщательно промывайте его перед употреблением. Они будут храниться от трех до пяти дней, в холодильнике от 5 до 10 дней, а в морозильной камере от трех до пяти месяцев. Замораживание делает сладость, и они становятся отличной замороженной закуской для жаркого летнего дня или здоровой альтернативой фруктовым сокам для детей (разрежьте их пополам для детей в возрасте 5 лет и младше).

Что еще можно сделать с виноградом, кроме как есть его целиком?

Виноград универсален! Из них получаются отличные вина, соки, уксусы, желе, джемы и изюм. Из их листьев получаются отличные обертки для риса и других вкусных начинок.

  • Используйте духовку, чтобы высушить виноград в изюм.
  • Сделайте свое собственное мускатное вино.
  • Приготовить и можно партию желе Конкорд.
  • А еще лучше превратить вино в уксус и оживить салаты.
  • И не забудьте сохранить виноградные листья!

Как приготовить еду с виноградом? Советы и идеи рецептов винограда

Даже если вы не в настроении делать что-то своими руками, есть множество других способов насладиться виноградом в гарнирах, основных блюдах и десертах.

Рецепты с виноградом

  • Смешайте салат из зелени с виноградом и фетой, чтобы начать трапезу в жаркую погоду.
  • Побалуйте себя как сладкими, так и солеными блюдами из свиных отбивных, обжаренных на сковороде, с жареным виноградом.
  • Попробуйте радугу для полезного десерта: фруктовый салат «Радуга».
  • Испеките вкусный морковный хлеб с изюмом.
  • Или отправляйтесь за наслаждением и приготовьте заварной крем с изюмом и тыквой.